伊莉討論區

標題: [海水滅蚊╱蚊子博士看衰:清積水卡實在][聯合][2014年11月10日] [打印本頁]

作者: flycola    時間: 2014-11-10 01:38 PM     標題: [海水滅蚊╱蚊子博士看衰:清積水卡實在][聯合][2014年11月10日]

海水滅蚊╱蚊子博士看衰:清積水卡實在
.聯合新聞網作者: 記者陳皓嬿╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年11月10日 上午3:48..

登革熱疫情嚴重,高雄市研議引海水灌水溝滅蚊,「蚊子博士」連日清認為,這個作法「不可思議」,他擔心海水滅蚊只是浪費時間金錢。

連日清表示,登革熱主要病媒埃及斑蚊喜歡乾淨水源,很少生長在水溝,多是在人造容器和地下室積水處產卵繁殖。動員民眾將花盆、桶子等積水倒掉,清除地下室積水,才能消滅病媒蚊。

另位蚊子專家、台大昆蟲系退休教授徐爾烈認為,有些水溝內的水還挺乾淨,也會孳生埃及斑蚊,灌入高濃度海水,理論上可抑制病媒蚊孵化;但若積水較多或是下大雨,鹽濃度會被稀釋失去抑制效果。

徐爾烈提醒,灌入海水後,一些在下水道、會吃蚊子幼蟲的魚類,如大肚魚、孔雀魚將無法生存,滅蚊成效會大打折扣,高市府如想這樣做,還要經過評估。

連日清、徐爾烈和環保署毒管處長袁紹英都表示,從沒有聽過用海水滅蚊的方法。

今年登革熱疫情為何加重?徐爾烈認為,今年高雄發生氣爆後,接著下了場大雨,災區積水嚴重,加上高雄大工程多、到處都是工地,一下雨就積水,導致病媒蚊增加。他建議,除清除孳生源,應佐以能有效殺蚊的微生物或賀爾蒙製劑,既無抗藥性,又不會破壞生態。
==============
心得:
這種新聞,豬油時報應該看不到。
就算有也是小篇,輕輕帶過。
南部縣市災情嚴重,又以高雄最慘,病例全國第一,還出人命,都死人了。

豬油時報,只在意連勝文,下雨天有沒有去拜票。
及拜票時眨眼、打哈欠的醜照。

海水滅蚊,菊姐乾脆引海嘯解決好了。
到時候全部的淡水魚死光光及土地鹽化,
我看高雄災情只會更嚴重而已。
作者: pnsgzobto    時間: 2014-11-10 02:31 PM

怎麼越簡單的事 要搞的越複雜
是不是邏輯出了問題
雖然也是方法之一 為什麼要挑個最難的
而且 後續可能造成其它的問題
作者: flycola    時間: 2014-11-10 02:39 PM

pnsgzobto 發表於 2014-11-10 02:31 PM
怎麼越簡單的事 要搞的越複雜
是不是邏輯出了問題
雖然也是方法之一 為什麼要挑個最難的

確實,到時候把人家的淡水魚弄死了,土壤鹽化農作物、花草也鹹死了,

接著,怎麼辨??
接著要國賠嗎?
作者: 19891220    時間: 2014-11-10 02:52 PM

蚊子博士的名字取真好
要滅蚊
連日清除積水就對了
作者: enmerlin    時間: 2014-11-10 03:05 PM

OK,有引海水消滅蚊子的全文嗎?畢竟我是一個有腦袋的台灣人,我並不想幹目幹日報跟花果山那群猴子一樣的事情。有沒有高雄市政府相關單位有關於海水消滅病媒蚊的全文原文。為啥要這麼費功夫呢?
1.我是台灣人,我有一個大腦,我不是台灣猴子。
2.確定肯定一定是高雄市政府相關單位的『創意』的話,白紙黑字,高雄名模你再賴看看啊?
3.11/26就可以看到港都人們的智力分佈,或者族群分佈,是人類多還是猴子多?
作者: arup421    時間: 2014-11-10 03:22 PM

勤加清除積水,應該就能必免蚊蠅茲生了吧,引海水會不會太耗大工程阿?
作者: ladiosnein    時間: 2014-11-10 03:25 PM

不知是否為真 且不知道是否評估過
題外話
美國部分地方常常有暴風雪 因 ...怕地面結冰 讓車輛打滑 所以會在道路上 灑上鹽巴(主要幹道)
但缺點是  常會讓鋼筋結構的建物 如橋梁等 需經常維護 ...(易生鏽)

作者: flycola    時間: 2014-11-10 03:33 PM

arionn大大的常識真的是太貧乏了,
大大是沒有釣過魚嗎?

赤蟲 = 血蟲 (搖蚊的幼蟲,雖然也俗稱「孑孓」)
但搖蚊,不會吸血。
而且你市面上買到的都是經過冷凍或乾燥的是死蟲。
沒有人賣活的。
你買到活的,是叫紅蟲 也叫 絲蚯蚓
人工釣魚池,最常禁止使用的,
除了紅蟲、赤蟲(死蟲)、還有蛆(金頭蒼蠅幼蟲)

釣魚池老闆是說怕污染魚池。
但其實是這種蟲,釣魚效果太好,老闆沒賺頭。

大大,原以為你只有眼疾的問題,
沒想到問題還不只這一項。
作者: steven_lu    時間: 2014-11-10 03:55 PM

去思考兩個問題
1. 水溝為什麼會一直有死水可以讓孑孓生存
2. 兩水管線和污水管線有沒有混用造成孑孓有利的生存空間
這是基礎建設,要花時間和很多錢,且沒有五年十年看不出成果
陳菊要建設友善都巿,水溝沒臭味蚊子少也是很重要
作者: yoyo0273    時間: 2014-11-10 04:42 PM

愚人節還沒有到吧這麼快就想出這麼搞笑的點子
作者: axe5630    時間: 2014-11-10 05:03 PM

這時候政府沒有做為會被罵 沒招也得出招
不過如果因為天氣變冷 湊巧奏效
不要視為良方嘿
破壞生態均衡 誰知道會出現什麼爆發的後果
作者: oscar13    時間: 2014-11-10 05:57 PM

這個點子確實很特別啊
看看有沒有更好的解決方式
作者: 陳怡堯    時間: 2014-11-10 07:15 PM

那樣的話把日月光未處理的,原來廢水排進去不就好了。
作者: 陳子云    時間: 2014-11-10 10:24 PM

用海水

之後還會有很多後續問題吧

不知道他們有沒有想過
作者: zogol    時間: 2014-11-10 11:19 PM

跟專家學者討論看看吧,大自然的力量沒有那麼單純的。
作者: bushfire    時間: 2014-11-11 04:45 AM

沒辦法
氣爆賑災經費太多
花不完
總要找藉口花光
作者: bertymedicine    時間: 2014-11-11 09:26 AM

用海水這種方法, 對地下到處都是化工管線的高雄可是一大風險
專家單位沒考慮過這事嗎? 還是又是橫向溝通不足?

作者: QWOP19840    時間: 2014-11-11 09:50 AM

我真的很懷疑....
他水溝&下水道是有暗藏什麼玄機喔~
一直不清反而捨近取遠是三小~
作者: foxkuo120    時間: 2014-11-14 10:17 PM

這樣弄下去就算蚊子的問題解決了
但又演申了其其他他更多的問題
有必要嗎
作者: 綠茶王    時間: 2014-11-15 12:08 AM

陳市長的腦袋真是非普通人可比的 !

也許睡太多? 或者按摩過頭的後遺症吧 ?

才能想出這種天才點子

不過反正高雄隨她亂搞  連可看但不可用的輕軌 都比台中已經上路的BRT來的強 !
作者: foxkuo120    時間: 2014-11-18 08:38 PM

什麼爛點子阿  就算解決蚊子問題
但是破壞生態划得來嗎
然後之後又要想辦法恢復生態破壞其他東西?
惡性循環嗎
作者: vwxyz005    時間: 2014-11-18 09:06 PM

別再提啥建議啦
整個高雄市的智商都給政府拉低了(笑)
作者: BC0951049    時間: 2014-11-19 12:50 AM

但是這至少是個新點子 狗黨媒體就是腦袋裝屎
作者: jecyline    時間: 2014-11-19 05:09 PM

頭痛醫頭腳痛醫腳!
大量海水排放進去排水系統污染內陸的淡水河
讓大量的淡水生態鹽化死亡!
生態浩劫!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!