伊莉討論區

標題: 「女消防員怕抓蛇」 賴坤成質詢引非議 [打印本頁]

作者: wade=awp    時間: 2011-10-7 02:18 PM     標題: 「女消防員怕抓蛇」 賴坤成質詢引非議

「女消防員怕抓蛇」 賴坤成質詢引非議更新日期:2011/10/07 11:53 林秉儀

民進黨立委賴坤成在立法院質詢,質疑女性消防員太多,影響第一線救難執勤!賴坤成舉例,像女性天生體力比男性弱,要衝入火場救火,甚至以敢不敢抓蛇,來質疑坐在台下的同黨同志葉宜津,氣得葉宜津直瞪眼,說賴坤成引喻失當;內政部長江宜樺也無法苟同,強調女性的消防員只要加以受訓,臨場反應或能力,都不會輸給男性消防員。
女性消防員太多,真會影響第一線執勤嗎?立委賴坤成語出驚人。民進黨立委賴坤成:「上刀山下油鍋,要衝的時候,真的啦,這體能是先天上帝決定的啦,真的講,你一下派這麼多女孩子來,每個都嬌滴滴的,派她們出去怕蛇,自己看到蛇就嚇死了,你去問葉宜津敢去抓蛇嗎?這再怎麼訓練都沒有用啦。」
賴坤成還拿同黨同志葉宜津當例子,問她敢不敢抓蛇,但這番說法,主管機關內政部長江宜樺可無法接受。
賴坤成:「要出門要值班麻煩啦,真的麻煩啦!」內政部長江宜樺:「報告委員,(用女消防員)這是趨勢。」賴坤成:「趨勢,我不覺得…,這是形式上的趨勢,女孩子有很多工作可以做啊,譬如說女孩子來當總統也不錯啊,總統蔡英文來做,也做得比馬英九好啊,對吧。」
賴坤成質詢偷渡替蔡英文輔選,江宜樺尷尬沒附和,但被虧到的葉宜津,有話要說。民進黨立委葉宜津:「他的比喻實在不太洽當,今天如果我是女的消防員,我就會去受訓,受訓以後,我就敢抓(蛇)。」
之前賴坤成在自己臉書上,PO出酒後摸男性選民胸部,引發爭議,這次論述男女消防員誰能力強,又踩到性別平等紅線,沒人挺身支持。

================
這個人本身就有些爭議 不論黨派 它的發言本來就該謹慎一點
但是又踩到這個地雷 根本就是自找麻煩
作者: hn0000    時間: 2011-10-7 02:38 PM

我認為女生有女生的優點 男生有男生的優點
男生在體力上確實比女性優異
但女性也有比男生優異的地方
消防員的配置應該比例適中
現在台灣消防員勤務中就是有抓蛇的項目
應該是不敢抓蛇的消防員就該訓練或淘汰
該討論的是不符合勤務需求的消防員 而非男性或女性
這說法有點倒果為因
作者: 鈔票賽亞人    時間: 2011-10-7 05:24 PM

我認為既然是自己所選擇的行業~就要敬業!
沒什麼男女的~
作者: kitms86x    時間: 2011-10-7 05:34 PM

我個人認為啦 ~~~ 怎麼會有這種歧視的語言呢?! 這是在作秀還是在搞笑

抓蛇這個問題 難道他就確定每個男消防員都怕蛇嗎?!  太扯了  

還趁機輔選  吃豆腐  有夠誇張的 !!!

難怪 他讓民眾的印象只有那個   把玩一名男民眾的乳頭的新聞!!!!
作者: 李很白    時間: 2011-10-7 06:09 PM

應該問他本人,你是男人,你敢抓蛇嗎?我相信很多男人看到蛇也是逃走
作者: david160    時間: 2011-10-7 06:17 PM

女生當兵,晚上不用站夜哨,男生就要
女生當消防員,就不用抓蛇,男生就要

那....領這麼薪水是幹嘛的.....
出勤務時還要分男生女生
只有爽的時候就不分男女
有難的時候就分男女
還強調什麼男女平等....
我呸.....
作者: cloudidi    時間: 2011-10-7 06:40 PM

一個充滿爭議的委員
不論行為  言語到處都充滿話題
感覺有點怕大家忘記所以就一直在做秀
作者: 高雄桃桃    時間: 2011-10-7 06:56 PM

==....我是有打算要考警消诶.....但我很愛蛇诶...要是我考到~是不是要我拿蛇去扔他咧
作者: 陳子云    時間: 2011-10-7 07:00 PM

又是一個只會作秀,只會搶選票的人

那一張嘴,除了擾亂台灣外,還能做什麼
作者: 蠻頭黑拿    時間: 2011-10-7 07:02 PM

回復 1# wade=awp

女消防員好啊= =
有時心細的女人會比男人的粗心更來的會救人
作者: a850057    時間: 2011-10-7 07:38 PM

其實委員講的也沒錯,女人在某些條件上還是沒有男人好,如果女性認為受到性別待遇,那男女生的工作對調,總不能領一樣的薪水,女性都要輕鬆又好的工作,男性就是又累又辛苦,這樣以後在外面就能看到一堆女警女消了.
作者: 5017420    時間: 2011-10-7 07:41 PM

他這個立院菜鳥老是講錯話
難怪這次立委選舉民進黨推別人出來選= =
作者: sam780417    時間: 2011-10-7 08:05 PM

男女本身就有差別
但是只要訓練往往就會有成效
那部長不會回說
國外女兵都在打仗了 抓蛇小case 報告委員那你敢抓蛇嗎
作者: jackynn    時間: 2011-10-7 08:05 PM

如果家裡失火了  來救火的多數是女性 會有甚麼感想~

我的化 一定會覺得 不舒服

要講兩性平等 就要真的做到 待遇一樣

不然兩性平等 大家當笑話來聽聽就好
作者: yagami22    時間: 2011-10-7 08:15 PM

這立委本來就風波不斷~
之前做了怪動作這次又是出口歧視言語
更扯的是還當面問同黨的女立委看她敢不敢抓蛇
他怎不捫心自問的想自己敢不敢抓~
-------------------------------------------
題外話~基本上我認為男女不會有平等的一天~
因為各有各的立場~各有各的問題點所在~
會喊平等的總是看不到平等的點在哪~也說不出平等點在哪
作者: peroaa1    時間: 2011-10-7 08:20 PM

如果失火!來一隊都女的消防員.會粉擔心{:1_newsweat:}
作者: finalhaven    時間: 2011-10-7 08:24 PM

作者: preciousIII    時間: 2011-10-7 08:37 PM

作者: richmizhen    時間: 2011-10-7 08:46 PM

男女本來就體能有別,分為外場跟內勤,
如果保全業或巡邏要女性做,
或救火拿斧頭劈開鐵門障礙物,
等女性劈開完進入,房也燒光,火也滅了,人~~也死了.
作者: qazzxc963    時間: 2011-10-7 09:11 PM

都當上消防員就是要克服恐懼和體力問題
不然你當現場人員是當爽的呀
今日事不是性別問題主要是能力上問題OK

不適任就調職或轉到內場接聽報案電話
作者: yiping123    時間: 2011-10-7 10:38 PM

抓蛇是可以靠訓練克服的這點男女上無太大差異
衝火場這類要靠力氣的男性真的佔優勢
但消防員的工作又不是全都靠力氣解決的
作者: f29661823    時間: 2011-10-7 11:50 PM

只能說 就算他說的有道理 但是比喻方式不隊....也變的沒道理@@
作者: apin811    時間: 2011-10-7 11:54 PM

不是每個男生都很強好嗎,這年頭弱雞很普遍
作者: 健生    時間: 2011-10-8 03:14 PM

講的好.
尤其是義務役的兵役.
這麼可以是清一色是男生呢?
簡直是污辱女性嗎?
作者: SuperQQ    時間: 2011-10-8 05:14 PM

他慘了!
我想下次選舉應該少掉很多票了!
現在我回台東了!
我想我有機會不投他了!
不過話說這次好像不是他出來選!
作者: 殺神之魔    時間: 2011-10-8 05:28 PM

唉呀
誰教妳是女人哩
若是男人
賴先生就愛你囉
[attach]64617213[/attach]
作者: 西條 慾二    時間: 2011-10-22 02:01 AM

只能說要小心一切言語
會造成性別歧視阿
作者: qqk333    時間: 2011-10-23 02:16 AM

這人是白癡啊,難道消防員就一定要會抓蛇啊,
會不會救火比較重要吧
作者: marsg    時間: 2011-10-23 12:52 PM

這說法有點倒果為因
作者: kmarstar    時間: 2011-10-23 02:56 PM

固然他的發言有爭議!但換個角度想想也有道理!真為什麼職務就要做什麼!總不能做廚師的怕火!

當警察的怕賊吧!
作者: lo5247792002    時間: 2011-10-23 03:47 PM

作者: l20070204    時間: 2011-12-11 10:10 AM

這說法有點倒果為因

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!