伊莉討論區

標題: [原創]受不了那些啥龍的傳人之類的傻話嘞... [打印本頁]

作者: popooscar    時間: 2011-4-9 12:09 PM     標題: [原創]受不了那些啥龍的傳人之類的傻話嘞...

在很多網路小說中
穿越過去的主角總是跟別人都不同的黑髮黑眼
我去你的特立獨行?!
黑人也全都黑髮黑眼你怎麼就說黑髮黑眼是中國人?
再來
所有的主角打龍的時候都會罵「你這西方大蜥蜴」
要不就「中國龍的XX威壓」
我真的很懷疑那些作者知道啥叫蜥蜴不?
蜥蜴有80%通通苗條的不得了
不然你以為為啥石龍子叫石龍子?
比較起來中國龍要像蜥蜴多了...
如果你要找一個西方龍最像的蜥蜴大概也就恐龍了....
但恐龍跟蜥蜴根本就不同= =
我這樣說不是因為我討厭中國龍
相反的
我也跟大家一樣喜歡
就是因為一群作者老在那邊寫西方龍都是蜥蜴...
然後中國龍到那就有啥他麻的血脈威壓...
去你的血脈威壓!
不然中國龍是西方龍的老祖宗是不?
西方龍的起源在於兩河流域
當時處於女權為高的母系社會
以蛇來當作大地的代表
稱為地母神
而在進入所謂君權時代時
為了打破母系社會的傳統
所謂的英雄就出現了
打敗惡龍(也就是地母神的影射)
拯救公主的情節就出現了
在這樣的故事下
女性成了被拯救的一方
也就是弱勢
而在兩河流域的龍(也是地母神形象)
就這樣傳到了歐洲
在經過流傳中不斷的縮短身軀
才成為現在的龍
對於西方龍的定型大約在新約聖經
在聖經中
撒旦的形象是一頭有著七個頭的紅龍
也才慢慢演變到現在的西方龍
而中國龍在更早以前出現
當時是作為圖騰的表示
後來才慢慢演變為中國龍
而且在到秦漢時的龍都還是短短的
是後來才加長身軀
短短的龍像啥?
蜥蜴杯...
至於你要說中國龍是吉祥的
而西方龍都是邪惡的...
這我只能先說
西方的龍是經過當權者的醜化
而東方龍經過當權者美化
這樣孰正孰邪你都能判斷我只能說你也是政治鬥爭下的犧牲品
再回到正題
小說中的主角每次遇到龍皇之類
西方龍的頭頭
總是會來一段類似的對話
不外乎就是你得血脈總給我一種淡淡的威壓...
似乎是更加純粹的殺小...
真得讓人看了頗不爽
至於你要說中國人是龍的傳人
我要再告訴你
龍的傳人你開始追遂這詞
你會發現是70-80年代的歌手寫的
因為能聚合中國人的向心力而爆紅
甚麼龍的傳人都是添加的說法
而傳說中你要說跟龍有血脈關係的也就劉邦
他的母親曾在睡夢中與龍發生關係
而後生下了他
那也就劉邦有關係阿
你是他的子孫?
況且就算真的傳到了現在
那啥龍的血大概連蚊子都餵不飽...
至於伏羲女媧是龍
而我們是女媧的子孫
所以我們有龍的血脈...
這種說法也是狗屁
女媧造人的故事聽過沒?
他是用泥土捏的= =
你要說你的血脈就跟泥土有關係而已...0.0
總之
我看了穿越小說中一定有的龍的橋段
只能說
這就是極端膨脹主義= =
千萬不要說我崇洋或者西方化.煽動中國人
我只是想說
被這些網路YY小說作者蒙蔽了這麼久
你還想閉著眼睛走下去嗎?
作者: -0_0-    時間: 2011-4-18 01:36 PM

別這麼生氣嘛~
現在的小說已經很久沒用這個梗了吧~
(至少我已經一陣子沒看到這種說法了)
而你說到那些小說的作者其實也都是將自己認同自己血脈的意向表達到小說中
所以也不用太在意這些事情啦
更何況現在選擇那麼多
小說的風格也漸漸的走向多元化
不再只是那些制式化的東西

看小說本來就是要讓自己看的開心的
找尋自己喜歡的東西看就好
不然講那麼多
等等又有人跳出來說"不爽不要看"這類的話
然後互相攻訐不是更麻煩嗎?

作者他們寫他們想寫的
我們讀者看我們想看的
市場的淘汰機制自然會將那些不合理的 不恰當的淘汰掉
總而言之就是讓時間來驗證究竟怎樣才是大家所想要看的 這樣就夠了吧~
作者: paulohi    時間: 2011-4-18 03:44 PM

作者: r124135291    時間: 2011-4-18 10:10 PM

回復 1# popooscar

不管是西方  還是  東方  都很像蜥蜴阿....
    真要比大約是
       50步笑百步
      也沒什麼好比的
作者: yesgo1985    時間: 2011-4-18 10:15 PM

開帖的那位~
我不想貼一堆資料辯駁你....但是你的一些說法~只是你想當然!

你有沒有想過....為什麼龍是我們的圖騰??
龍的圖騰起緣於哪裡??
這些相關問題~你可以查查!
劉邦的傳說....白帝子~赤帝子....不是閣下說的那樣的= =

美國大片那種噁爛的超級英雄拯救世界
日本漫畫那種日本人努力無比的天下第一

為什麼.........沒有人感到噁心???????
一些我XX的~還整天斬魄刀~螺旋丸九尾....
那些間接傳播的武士道精神~忍者~每本漫畫主角都是日本人....每個都是正義美德的化身
這東西更他X的文化入侵~洗腦好不好???

但你看的爽~看的高興~你就不覺得這些是傻話了??

這些東西~是不是你自己挑些看的爽的~看的您大爺舒服的就好??
沒必要在這討論區開帖說這些話....
真的~讓人感挺艇無奈的!!
作者: tw00053200    時間: 2011-4-19 04:52 AM

這不是政治區....

況且他也是討論對岸小說中常出的梗
-------------------------------------------------------------------
這麼喜歡日本~喜歡美國....覺得台灣~或者中國大陸低人一等!!
你大可努力賺個幾千萬~然後申請綠卡移民等等....

凸的!!!!
------------------------------------------------------------
基本上這已經是很情緒性的發言了
況且我沒從樓主的發言中
看到有視台灣低人一等的看法

這感覺就好像之前有人常講的
不滿意他的書 就自己去寫一本阿

照這樣是不是書評的 一定要寫書的才能評
遊戲頻論的 一定要會寫遊戲
音樂批評者 一定要會做詞作曲...

黃易知名小說中的大唐雙龍傳
當時也是隋末群雄並起 外加東西突厥 吐谷渾 朝鮮等外患
但是裡面的跋鋒寒 卻以一個比較客觀的角度來看民族的融合..及歷史背景

日本動漫的確有很多最後也成為世界第一(尤以運動為最),但他們可沒把其他國家的對手畫的很弱阿,
基本上都是自身先弱,經過努力強盛起來後,才打敗對手,而對岸的很多小說...則是把對手貶的一無是處...

伏爾泰那句名言已經被用到濫了,難道還不能代表言論自由跟尊重嗎?
作者: yesgo1985    時間: 2011-4-19 03:31 PM

這不是政治區....

況且他也是討論對岸小說中常出的梗
---------------------------------------------- ...
tw00053200 發表於 2011-4-19 04:52 AM

恩~我是比較情緒化一點
但我真的想說的是

這是你自己看的......沒有人逼你看呀??
難道只有起點的書能看??
鮮網~冒天
大多是台灣寫手寫的
大家可以去支持阿!!
那些書就沒有那些所謂的爛梗啦!!!
愛國貨嘛~愛台灣阿!!

說不定這些常跑小說區的~還不知道有鮮網~有冒天呢!!

都說什麼大神級寫手~台灣人也一堆在吹捧
你見過台灣網路小說寫手幾個紅的??
千萬不要跟我說九把刀~藤井樹....這些寫的書是不一樣的!
勉強一個比較耳熟的~就是御我吧!
牛語者(??是這名嗎?)應該也算一個吧!

但這之後呢??

台灣讀者~看了一堆大陸寫手的書
又討厭人家的觀點~這是什麼一回事嘛!!

這所謂屠美滅日的觀點
從09年就在各大小說討論區~開始一堆人哭么!
我覺得各位真的如果這麼憤慨!
大可以直接上起點
去那些人的書評區留言!
讓他們看看外面讀者的不爽~的憤慨!!
這樣說不定人家才會改阿~是不是??????

我真的很想說....看盜帖還XXYY的.....
還好台灣的鮮網這些知識財產保護的好阿!!!!

很抱歉~~上面的我會改!!說的對~這不是政治區!
作者: zaqwsx99    時間: 2011-4-19 03:59 PM

= =...
這不就是要有個點咩
不然怎麼寫...

還有誰說一定是穿越必有龍的傳人出現?
你傻了吧?
還是你根本看的書不夠多
只是大部分!!
而且人家愛寫
你生啥氣阿
有本事自己寫一本經典書再來嫌棄別人

你這樣不給他們寫龍?
那我問問你喔
你肯定看過美國  日北片之類的吧
那你是否覺得某些好看
那你有沒有想過
---------( 引用 )----------------
美國大片那種噁爛的超級英雄拯救世界
日本漫畫那種日本人努力無比的天下第一
--------------------------------

快點你再去打篇標題罵他們
不然你肯定就是
----(引用)-----
這就是極端膨脹主義= =
千萬不要說我崇洋或者西方化.煽動中國人
作者: raylin83    時間: 2011-4-20 08:30 AM

同感同感 ( 點頭如搗蒜)

每當我翻開大陸出版的小說
往往都會提到黑髮黑眼之類的。

"黑髮黑眼的黃炎子孫....""華夏帝國奇特的黑法黑眼""神秘東方的黑髮人"
( 說實在原本沒覺得怎樣,只是作者總是一而再再而三地提)
都不同世界了,沒事還要套入現實裡的特徵

而且還有說什麼,千年前的老祖宗也穿越到異世,遇神殺神,遇魔殺魔的!!!
還留下了神秘的修真寶物。

而且修真者移到異世往往就天下無敵,神級高手被元嬰級修真者扁,神器被法寶滅。
(  大部分都這樣地說)

其實我蠻希望大陸作者不要抱持這樣的先太寫小說
似乎不寫就無法出版似的-    -?

克觀點寫寫小說也不錯啊!!
作者: 得文    時間: 2011-4-24 12:50 PM

作者: kokoko222    時間: 2011-4-24 10:28 PM

我覺得常常會看到一些好書
變成爛書
就是這種模式
我不太喜歡因為是中國人
所以一定贏
感覺
沒啥看頭
作者: ohno14720    時間: 2011-4-25 02:49 AM

其實真的有時感覺看一看總覺得寫的東西都是這個樣子!!!感覺在暗諷一樣!!看了總讓人覺得很討厭!!有好幾部都是個模樣....感覺還是蕭潛的最棒了= ="...他沒寫出那種超過的話!!!批判的亂七八糟!!
作者: ktr286bp6    時間: 2011-4-25 08:46 AM

其實這種事我是覺得看個人啦~
說坦白點
有時候我看到此類似的小說也會覺得點有太過
當然不是說這樣不好
畢竟個人喜好不同
但有問題提出來也是反映各位讀者的意見
別太沉迷就是
作者: 5p4vu3jp6    時間: 2011-5-4 09:39 PM

西方的大蜥蜴?
山海經就有描述一種有翅膀的龍叫做:應龍!!
哪是啥西方蜥蜴= =
作者: wtty225    時間: 2011-5-4 10:35 PM

說真的主角寫台灣人我會很喜歡

大陸的書你能要求甚麼?

要嘛你就不看嘛這麼簡單

不過憤青我也不喜歡看

但如果對手很強在打敗的話我是OK的

如無限恐怖,日本人也是有好人,雖然日本人很強但還是被主角打敗這樣就很OK
作者: banana134679    時間: 2011-5-5 08:22 PM

作者: ztsc0211537    時間: 2011-5-7 11:27 PM

不用想太多啦-.-
不喜歡別去看,免得智商會...咳
說真的當初看到這種的直接X
民族主義不能說不好,只是很多大陸作家沒有想過,他們的寫法只會讓人覺得主角超礙眼
敵人那麼弱,所凸顯的就像除了這種程度的廢柴敵人之外,主角就什麼都不是
要寫自己民族的強,請認真思考好好的寫,單純寫讚美詩和髒話誰不會-.-,每次看都有這種感覺
不過現在的小說真的好很多,其實你要想0.0,大陸作家不這麼寫很難活
畢竟他們的環境...寫的不符合上面人期望的話就一堆帽子砸下來
所以體諒他們...我現在看起點的小說其實都會為大陸作家擔心
因為有些人寫得對政府方面很不客氣,搞不好某天作家就失蹤了,他們也不容易呀
作者: adam964231    時間: 2011-5-7 11:51 PM

作者: HOMEWORK888    時間: 2011-5-16 02:44 AM

作者: wwwes7788    時間: 2011-5-16 09:48 AM

作者: kevinoxo    時間: 2011-5-24 04:37 PM

因為人口基數實在太大
網路作家為了迎合廣大市場的口味
只能加入狂熱的民族主義元素來獵取支持度與銷售率
若不是真的非常好的作品
一看到這種憤青色彩....不如...換本看看吧0 . 0
作者: 孽原    時間: 2011-5-24 09:47 PM

除了一開始踏入小說圈,傻傻地不會挑之外,後面我只要看到「超英滅美」「日本鬼子」「美帝主義」之類的字眼一律按右上方叉,省得自己看小說尋個歡樂還要頻頻皺眉,噁心死自己。
作者: tw00053200    時間: 2011-5-25 07:24 PM

摘自 無盡武裝 第六部 荒野大搏殺第二十七章 史碑 片段

此時,那名金髮少年伸出手來,也不見他動作,輪椅自動滑行到沈奕身邊:“我叫施特勞本尼格,大家都叫我參謀,很高興認識你,沈奕先生。中國是一個偉大的國家,中華民族是一個偉大的民族。當全世界所有人站在同一個起跑線上共同奔跑時,中國人是跑得最快的那個。這正是我為什麼選擇跳到東區來的原因。因為中華民族同時也是最具備包容性的民族。”

.......囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧
對了那施特勞本尼格是德國人...能讓他講出那話真是太神了 日爾曼人呢...
作者: eadlwiacred    時間: 2011-5-25 08:53 PM

上面舉的那些日本 美國 中國 其實都是民族主義的表現
但是對台灣人來說 民族主義是比較不明顯的
因為台灣歷史和政治上的關係
台灣人的國家認同感普遍比較低
所以通常不喜歡看到貶低其他民族的文章或言論
但是其實台灣人還是滿公正的
對於其他國家通常不會抱著歧視的眼光去看
作者: 東方小火龍    時間: 2011-5-28 11:46 AM

小說咩!!不用這麼機動吧~
挑自己喜歡看的記可以了啦!!~
至於採到自己不喜歡的地雷~就跳過去咩!!
作者: a51009bob    時間: 2011-5-29 08:15 AM

這叫民族意識好嗎?

自己是什麼民族當然要以自己為榮

才會寫出這樣的東西!!!
作者: alisa41    時間: 2011-5-29 10:46 AM

我有同感
每次看到"我是正統的華夏子民,我以身為龍的傳人為傲!"
之類的話都覺得好無言
還有中國華夏一出,大殺四方
你阿的最好真得有那麼行
別人異世大陸幾千幾萬年的歷史
最好就比不上中國區區幾千年的歷史
愛國就算了
用得著寫小說也幫國家洗腦大眾?
作者: anydanyd1992    時間: 2011-6-2 10:54 PM

我是沒考察啦
那那些龍氣,龍脈都喇吧的嗎?
皇帝椅子叫龍椅,衣服叫龍袍,
當年黃帝不就騎龍成仙,要講皇帝跟龍的關係很深吧
蜥蜴不蜥蜴見仁見智,不過有些作者關於龍的腦殘情節
我是贊同你看法的
作者: snow7    時間: 2011-6-2 11:38 PM

皇帝偷偷種的叫龍種,偷偷拉的叫龍屎
哈哈消遣一下
老實講同一種說法看久了真的會膩
也不喜歡有強烈的民族劃分
我也不太相信穿了之後異界的人都是小白
總覺得沒有把真正的傲骨展現出來
好像都各種風格感覺不到位
這只是小弟的想法請不要太激動批評
作者: lineages    時間: 2011-6-3 12:36 AM

寫了一堆有的沒的,不如在現實體現出愛國的情操即可。

舉凡有些文章片段,說真的本人都直接快速帶過,只要不要太離譜。

曾看過吹捧中國五千年醞釀的而來武功在異界綻放光芒,無人可敵。

但你劇情卻出現穿越後的大陸曾在萬年前的神魔大戰字句,萬年比五千比不過。

這就有點太超過了.....
作者: gn00135010    時間: 2011-6-5 05:13 PM

就像以前看日本漫畫,也有一些其他不喜歡看得地方
連煮個麵都要用崇敬的心去對待,不然就會說湯在哭泣之類的話
看多了以後也就習慣,不喜歡的直接跳過就好
作者: sp425520    時間: 2011-6-5 06:10 PM

板大如果去看看西方人寫的小說 可能就可以知道 作者幾乎都會寫自己國家 種族 的優點!!
這是避免不了的!!
作者: c760922    時間: 2011-6-30 12:44 AM

說真的一樣是炎黃子孫怎麼差那麼多啊?
一樣都是中華民族產生這麼大的分裂感
謝謝大大的分享
作者: atlantiswing    時間: 2011-6-30 08:19 PM

作者: puchiko359    時間: 2011-7-6 12:26 PM

嘛~大陸作家的歷史仇恨重嘛 其實不必在意的
話說對於西方龍邪惡的想法 最初只有舊約聖經而已
後來抄襲舊約聖經的新約聖經才直接說"龍=撒旦=魔鬼'這樣
後來基督教盛行才把西方世界的龍全部扭曲了(希臘龍之類的)
個人不喜歡西方宗教 或許我也有跟大陸作家一樣的仇外思想也說不定
作者: mythwater    時間: 2011-7-25 12:26 PM

忍著點
想當初台灣這邊也是每篇文章後面都要加上一句,反攻大陸解救同胞,三民主義統一中國的
不然就拿不到高評分,也沒辦法出書

大陸現在政治高於一切,忍著等它民主化就好了
作者: k3719009    時間: 2011-7-29 11:42 AM

作者: ts4814048    時間: 2011-7-29 03:58 PM

作者: a830806lucky    時間: 2011-7-30 09:19 PM

有些小說雖然沒明白的寫出來..不過裡面還是帶有一些個人主義

雖然小說是看你要不要看而已,不過每個民族都有各的特色
如果因為自己的主觀意見就特地貶低其他文化的價值
那又有多少人會尊重你的文化呢

每當看見一些個人主義的小說,我就覺得憑什麼那麼貶低別人的文化
不可因為自己的意見就否定別人演化的文化
雖然有一些不太好  不過不能強制的去改變其他人
作者: s1993816    時間: 2011-8-1 04:54 PM

龍的傳人什麼的
我是覺得還好啦
作看不慣的是每次日本人都唄.......
凡正看看笑笑就好了
不要那麼在意
作者: 隨心旅程    時間: 2011-8-2 04:00 PM

我覺得小說不該有分國別~一大堆的政治~誰會想看~而且小說是幻想寫出來~不是以現實的事情~歷史去寫的~不過就像~某樓說的~那邊政治高~不這樣寫~真的不能出書~出書~也要看政治當局~我看不要寫小說好了~一點自由都沒有
作者: s82916000    時間: 2011-8-17 03:13 PM

每次一看到名稱有龍的小說或是龍組又或是代號龍X的設定我都會直接刪掉檔案... 這種小說就是給人一種很蠢很腦殘的感覺,好像龍很帥很酷之類的.....看的我都替作者創意貧乏的腦袋不好意思
作者: roy30514    時間: 2011-8-18 08:28 AM

那你可以選擇你又上角的X鍵點下去....
難道你希望的是作者寫龍的傳人濫倒爆~被K假的
那主角還能在其他的世界混下去嗎.....
多多少少會無比的強化.....就像是現在的卡通和電影一樣
主角沒有主角威能...那這部小說的前途可能堪慮了
相信這本小說頂多5集就KO了吧.......
只能說 : 一認真你就輸了~@!!!
作者: 220088    時間: 2011-8-18 01:35 PM

作者: 蒼冥雷君    時間: 2011-8-30 07:05 PM

作者: clyde800919    時間: 2011-9-9 05:27 PM

大大說的是有理啦
不過這是一般人的思維
會有這種情形也是無可厚非的
作者: 柳天祐    時間: 2011-9-9 05:56 PM

+1 習慣就好 在他們跟古代差不多的洗腦教育底下大多數人除了憤怒跟腦殘也裝不下其他東西
作者: assassinatur    時間: 2011-12-21 12:19 AM

我覺得什麼"龍的傳人"倒是還好
我比較討厭那些主角開掛開的太嚴重的小說
劇情都會跑太快加上內容都沒什麼深度
作者: d9i4ju    時間: 2011-12-21 01:57 PM

民族主義, 不管是美國的電影或是日本的漫畫都會有這點沒錯, 但重點是
其中的主角會贏絕不是因為對手太弱智
那些喜歡套用中國龍的威壓、華夏血脈、古老傳承之類的去打贏那些金髮藍眼的敵人或是所謂的西方龍, 主角說穿了根本都是先天開外掛、後天金手指
說得更明白一點, 把外掛跟金手指拿掉後, 那些主角根本一無是處, 全是廢材
面對這種小說, 我個人是完全看不下去的.
因為我想不出來去閱讀一本拼命說敵人是弱智, 但主角卻還要開一堆外掛才能打贏的小說, 有什麼樂趣可言
作者: santyhung    時間: 2011-12-21 03:38 PM

作者: annabeth0527    時間: 2011-12-21 08:08 PM

哎喲~不要對作者平乏的字眼太過於斟酌了!

因為舊有的思想就是這樣執著吧,我想...
「漢人,黃皮膚,黑眉黑眼,不屈的靈魂,與堅定的信念,正所謂龍的傳人...」
如果我沒記錯,這剛開始是在說黃河吧。(如果我沒記錯的話!!!)
應該說,我們發源自黃河(是發源嗎!?大概...),
而黃河本身又有氾濫的問題,其河型又似傳說中的龍一般彎曲...

算了,這不是重點!
因為寫出這些字眼,可以省略很多不知如何書寫的橋段~
也可以透過這些字眼進行更多文章的鋪陳...
就把它想做"過渡"麻~
不要太計較這些囉!
總之,小說還是看來娛樂的,不是看來消費自己的!
作者: easytest    時間: 2011-12-21 08:39 PM

版主這麼一說我真的有這種感覺耶
很多作家都很喜歡把異己國度的東西神話
然後劣化他國之事務
我覺得這還蠻好笑的
作者: darlove    時間: 2011-12-25 01:27 AM

話說
我覺得對龍的嚮往是可以接受的

你寫小說總要有個寄託唄
龍很好很強大
作為寄託,一種不論精神或實體上的
我覺得很OK

不過我也同意樓主所謂『獨特的黑髮黑眼』論
我也並不覺得黑髮黑演哪裡獨特...
但偏偏主角穿越過去都是金髮碧眼的世界
作者大人愛怎麼寫,你就隨他吧(笑)

另外推一下樓主的蜥蜴論...
我還真沒想過
西方龍和東方龍誰比較像蜥蜴...
作者: leo301    時間: 2011-12-25 03:15 PM

對岸寫手總是喜歡以劣化他國以滿足自身民族優越感
其中最大原因就是大部份讀者(憤青)愛看
別太苛責他們了
為了生活不想寫也得寫啊

話說....
我覺得無論東,西方的龍其實都不錯看
何必一定要分優劣呢
作者: qazpol88    時間: 2012-1-13 08:06 AM

小說而已你想說什麼呢...
作者沒辦法自己去打日本打美國只好在小說裡YY了阿
不是也有一堆小說YY說被富2代欺負然後狠狠踩回去嗎
就我所知因為父輩的關係
大部分教養都很好
所以能不斷的遇上那機率可以中樂透了阿!!
還不是因為沒有遇過
嫉妒
所以只能YY了...
作者: NIGHTMAREGEESE    時間: 2012-1-14 03:02 PM

作者: baden909    時間: 2012-1-14 07:00 PM

作者: Mr.roy1012    時間: 2012-1-14 09:06 PM

作者: rickey1270    時間: 2012-1-29 09:04 PM

樓主看的還蠻...深入的
老實說作者那樣寫不外乎兩種可能
他自己本身就比較喜歡東方,所以想要貶低一下西方
另外一種可能是想要引起共鳴,畢竟要比較的話我不認為會看樓主所說小說的讀者會比較喜歡西方的龍
其實這只是寫作手法,我反而對樓主說的一些資料感到有趣
每個國家都有自己文化,焉知歐美寫小說若是出現東方龍不會加以貶低呢?
所以...這種東西不用那麼計較吧

至於最後一句話我反而不知道你在驕傲什麼...難道只有樓主知道中國龍和西洋龍差別?
什麼矇蔽= =
你以為讀者都只會傻傻看傻傻信然後不思考的?
要照你這種「強大」思考的話,那你為什麼還要挑那些書看?
最最重要的是,你跟讀者講什麼阿
你那麼不爽不會反應作者嗎,說不定人家自己也寫到煩了,剛好你一說他就接受咧
作者: uoo974631    時間: 2012-2-7 10:06 PM

其實不管是東方還是西方
兩方的歷史上都有出現過不同的龍形
例:中國神話中的大禹治水中提到的應龍就是西方龍的樣子
作者: forever5263    時間: 2012-2-10 06:45 PM

這種東西要看個人吧!!
我是覺得 可以不用一直強調"黑髮黑眼""華夏"......
如果穿越了
那就應該融入另一個世界
不需要從頭講到尾
作者: ab22wer    時間: 2012-2-14 08:06 PM

[attach]70417906[/attach]
東方龍
冏臉龍

[attach]70417917[/attach]

西方龍
更真實的龍

東方龍威壓?
那冏臉威壓什麼

拜託你要當冏臉傳人別把我算進去
作者: lineages    時間: 2012-2-14 10:41 PM

看到這些字眼我都把它轉變成別的~畢竟看到很反感~

以下是我內心的yy

如九頭蛇被斬下一頭(包括脖子)所以衍生出所謂的五爪金龍和八歧大蛇~

又或者 看到屠美滅日 就想著現實沒那實力做不到~所以整天yy

反正就自己理解成自己所想的~@@
作者: 996411    時間: 2012-2-14 11:46 PM

看到大家的討論的感想是:其實大家只是想有一個比較合理化的架構,而不是光靠血統或是別人都是廢柴自己最強這種一步登天的寫法^^
作者: santyhung    時間: 2012-2-15 11:22 AM

作者: ppeter208tw    時間: 2012-2-15 01:25 PM

這個文章內容寫得蠻好笑的,所以就不要一直狂嗆他了。
觀點是因人而異,事實上他寫的也不完全是錯的。
大家不如平心靜氣地看完文章,心平氣和地寫下自己的觀點,不要再罵來罵去。
作者: heis    時間: 2012-2-15 02:07 PM

最有趣的是一些小說中主角說自己中國五千年歷史多魔的利害,
但是異界的背景是數十萬年歷史 ,笑死
作者: 黑色可可    時間: 2012-2-15 09:10 PM

我想看書是為了放鬆的拉~不喜歡就快換吧ˊ  ˇˋ 別讓他破壞自己的心情
作者: jsa911008    時間: 2012-2-17 04:12 PM

看到甚麼龍組阿  炎黃的子孫阿

華夏神之類的

就可以知道這部小說的等級了
作者: 月夜之吹拂    時間: 2012-3-6 12:02 AM

作者: lotis5    時間: 2012-3-6 08:08 AM

其實我個人是覺得不意外
這應該算是民族性吧
就像西方覺得白種人是高人一等的
看以前他們的小說就可以約略得知
所以不用太生氣
畢竟也只是小說
小說的目的就是讓大家放鬆心情的
不喜歡的內容就跳過去就好了
不用太跟自己的心情過不去^^

作者: hong41tw    時間: 2012-3-6 11:07 AM

作者: tywong2007    時間: 2012-3-6 11:00 PM

很久沒有這種寫法吧,雖然有部分穿越文仍會把主角寫成是華夏之光,於異界閃耀,不過好像沒有針對其他種族吧
作者: zxc1v    時間: 2012-3-7 01:14 AM

作者: TPA710329    時間: 2012-3-7 09:51 AM

諷刺ok~但是污辱就過了~~

不管是穿越式 或是 網遊式
常常出現鬼子 棒子等等侮辱性字眼.....

不然就來個 "我命由我不由天" "歷史的車輪等等"
女角 每個都美的比你能想到的明星還美~但是智商都沒超過80.....
作者: willy50022    時間: 2012-4-13 01:35 AM

感覺蠻奇怪的~~

不是說不喜歡中國龍~~

而是覺得何必執著於龍的傳人呢??

也沒看到現在有人整天在炫耀...

作者: wilsonng29    時間: 2012-4-16 07:44 AM

作者: 採地雷    時間: 2012-4-17 10:21 AM

小說就是這樣
就是要慢慢看
慢慢找到對味的小說
這樣子才有看小說的樂趣阿
作者: 採地雷    時間: 2012-4-17 10:58 AM

與其說討厭龍的傳人
還不如說是討厭反美抗日吧
很多小說作者把主角打造成那種英雄
可能也是因為大陸風氣拔
可是就是不喜歡這種寫法
比較喜歡主角動腦筋來扭轉局勢的那種
作者: love2013d    時間: 2012-6-23 01:14 AM

半斤八兩 這篇聞純屬發洩自己內心的不滿罷了?

有本是自己寫一本小說 然後再去嘲笑別人吧

看不爽的小說可以直接跳過 右上角不是有XX可點下去 世界就清靜許多

而且那些作者寫得再怎樣濫再怎樣甚麼的 也不是身為讀者的你來批評

小說作家們有的寫小說只是娛樂自己 或者打發時間 或者賺賺手頭工資、只想跟人家說說自己的故事是甚麼之類的 你真的不喜歡看那你還看做甚麼? 這篇根本就很無聊的發話~~

那我問你 你又是因為什麼兒看大陸人寫小說?並不是內容怎樣或者那作者很出名甚麼的 而是打發時間吧? 那還到不如把這些時間拿去換成找其他好看的小說還差不多

作者: shiu    時間: 2012-6-23 10:03 AM

【小說書名】:霸醫天下

【小說作者】:獨孤冷者

【作者簡介】:我喜歡的類型:玄幻 穿越 修真 仙俠 重生 奇幻 歷史 同人
                      我的興趣愛好:閱讀 健身 影音娛樂

【其他作品】:冒牌仙修、瘋狂軍火王

【內容簡介】:

劍神?我手下有著好幾個軍團!
                   九級魔獸?本少爺的魔獸大軍中當小兵的傢伙!
                   龍族?不,你們那叫蜥蜴,見過華夏神龍沒有?
                       看你那傻樣就知道沒有!悄悄告訴你,我才是真正的龍的傳人!
                   皇帝?我讓你當你才能當,誰敢不經過我的認證就當皇帝的,滅了你!

【小說封面】:

-----------------------

誰叫我們進口的都是對岸中國的小說呢.....
我想只要大家花點時間.改個.人名地名功訣名.接續修改一些劇情
應該也可套出一框的修真書.只要有書商配合.
我想我也可照抄個10幾20遍.出個10幾20本個人小說....

看書如是為了打發時間.
那不成了豬了...人頭豬腦..混吃等死.
中國的小說
所強調的就有樓主說的那些.而且劇情也是千篇一律.
只看一本一部.或許不覺得.
看個幾十部.部部強調...那不就是欠罵.

看書就是因為有看書的趣味.
怎麼會只是打發時間呢.
要打發時間去跟老婆打砲不是更好...
去商家逛逛.站在店門前看美妹不是更好.
看到那種自卑感很濃.自尊虛漲的書.我都麻一下就合掉..
換別部.

作者: love2013d    時間: 2012-6-25 12:41 AM

現在中國小說 穿越文 網遊文都是千篇一律的一樣 看到這類型的小說 基本上跳過就行了

打發時間 也只是我個人罷了 現在放假閒閒沒事 打打球 偶爾看看小說打發時間也不錯

難道你是整天耗在電腦前 看小說的? 那跟甚麼一樣?

我看小說打發時間就不對了? 像一些小說強調甚麼表情 不會無視嗎? 那只能說你等級太低了

何必看那些大陸文傷自己心情? 原本心情好 看到那種文 而不選擇無視 遲早被作者氣死罷了

何必去在意表情甚麼的?內容最重要 意思到就夠 知道它講甚麼就行了 故事能進行 管他表情言語、習慣詞甚麼的。另外 你說小說邊看邊抄 可超幾十本 那又如何?抄只不過是照著他人的路走
說的到是容易 大陸文 隨便幾本也都又攏又長的文章 沒有上千篇 也有過5.6百篇 你寫得下去?用抄的你不如用複製+貼上更快 浪費時間去抄這個~吃飽閒著沒事做?

看小說看得這麼累 不會做其他事來散散心?何必去鑽牛角尖的!!你不高興 可以到起點啊~那是大陸文的大本營 找到那個作者的版 直接跟他反映不就得了??如果連這都懶 我看還是轉看台灣文吧!!!!

至少有幾個出名作家

作者: 10001037a    時間: 2012-6-27 04:19 PM

作者: lueason    時間: 2012-6-28 12:45 AM

我看到那些情節的感覺是臉紅丟人,一直强調什麼炎黃血統,什麼天朝上國的,恰恰是作者內心深處的自卑在作祟,又因為中國人特有的驕傲,所以最后就扭曲成這個變扭的樣子。個人經常在近代穿越小說里看到主角用中國深遠的歷史鄙視那些洋人,但稱霸這個世界的是一個連電視劇都只能拍科幻的暴發戶國家,你越提歷史就越丟人啊。嘛,不過這種情況隨著國家的發展,作者讀者的成熟,現在好多了。
作者: xooxoxxo    時間: 2012-6-28 10:14 AM

老實說別想這麼多
中國作者在骨子裡讓我覺得有股自卑感
在故事中出現外國人,假如不去踹個兩腳再壓得他們俯首稱臣的話就會不滿足
另外我記得在七武士還哪本小說裡面
東方龍稱西方龍長翅膀的蜥蜴
西方龍則反諷東方龍是長腳蛇XD

作者: blueonetwothree    時間: 2012-8-14 07:59 PM

大陸的小說很多都這樣
看久了雖然覺得很無言
可是也就這麼習慣啦
只能能忍就忍吧
作者: eynyamery    時間: 2012-8-15 07:18 PM

雖是老梗
可是大抵也就是想為穿越的主角跟異世做個分別
為了要YY到底
不得已必需要有一個看到就覺得吐血的老梗
其實也是挺不錯的呵~英雄主義就是要有個支柱跟象徵嘛~~~~
作者: SONG張    時間: 2012-8-27 04:39 AM

別氣別氣來灌烏龍茶消消火...(((給

資深的明眼書友都看得出別說龍的傳人類的傻話.光是有種族歧視的作者就有不少人了.還包括所謂的大神.老是標榜自己祖國怎樣怎樣甚至主角就是祖國出產大反派永遠都是歧視的ˊ國家出產更扯者寫的是現代小說連國家名都冒出來了..
作者: 小遲遲    時間: 2012-8-28 09:01 PM

現在較少有說到什麼龍的傳人了但是每次看到什麼主角全都是華夏然後血脈很特殊就有點看不去了
作者: 隨心旅程    時間: 2012-9-5 12:58 AM

是啊~一堆什麼華夏的~真的看不下去~你是寫小說~重點不是在寫國家政治小說~什麼C國~比A國~其他國都強~要寫到能不分現實中的國家政治~這才厲害~國外的也都沒說哪個國家很弱~~或是一下把別的國家滅亡吧~我不太喜歡看到小說~有加入現實中的國家跟政治~那會讓人更反感
作者: s5379897    時間: 2012-9-10 09:36 PM

這算一種流行趨勢了...
你穿越 很少有人符合當地形象...
黑髮黑瞳 與他人截然不同...
然後 牛逼的來了 地球上的普通人
穿越過去便 哇... 華夏血脈 龍的傳人
他們所謂的主神 龍神之類的 上古時期曾被華夏統治?(好像是哪本書的內容 忘了)
反正... 華夏最強... 龍之傳人阿
作者: evilkitty    時間: 2012-9-11 06:21 AM

有這種情節的  新書我一開始會過濾

最怕的是 遇到看到一半突然出現這種情節的

那就像打砲打到一半 突然軟的的感覺 很x
作者: jsa911008    時間: 2012-9-14 09:05 PM

基本上看到一本書出現~龍組阿

龍的傳人阿

華夏神阿

這本書就可以不用看了
作者: 隨心旅程    時間: 2012-9-15 01:16 AM

是啊~都太過愛國主義了~

其實貼的人可以~在標題後面標注是中國作者~

這樣比較讓人不會常常看到一半~軟了

小說就是要客觀~
作者: enjoylcw    時間: 2012-9-15 06:22 PM

中國人的作品不意外,不是龍的傳人,就是華夏血統,緊接而來的是滅日本,超英趕美,成為世界霸王,接著就是拳打上帝,腳踏三清,主角之外的人的智商全面下降,千篇一律。
還有,很多主角都是找龍當部下,龍的傳人找龍當部下,真是........
作者: vtwu1001    時間: 2012-9-15 11:21 PM

嘛~我是忽略過去的...
說實話.真要比的話我比較喜歡西方龍呢!
東方龍就那個樣子...感覺就是長蛇啊!
西方龍就感覺可以改很多了.多頭多翼多尾.最重要的是翅膀啊!!!

作者: q2237145    時間: 2012-9-20 11:25 AM

這很正常....
我覺得提出這些有問題的
反而比較不正常

只要跟真實世界稍微扯到邊的
都會是作者的民族有優勢
沒人喜歡自己人很弱吧....

就像一些星際電影
通常都外星人被幹掉....

會喜歡自己人很弱的肯定有問題= =

作者: sxv81773    時間: 2012-9-21 02:45 PM

龍的傳人那些都是枝微末節
只要作者文筆流暢、劇情豐富有質量
就算是古典魔幻小說中出現ios  android 這些詞彙
小弟我也覺得是有創意~XD
作者: 隨心旅程    時間: 2012-9-21 11:45 PM

真要說的話~東方龍只有單一屬性~[元素]

西方龍就有很多重屬性火~土~雷~風~水~

不過還是要能客觀一點吧~畢竟看你是寫什麼小說~

我還想到有一本書~全大陸都是不同髮色~就是沒有黑色的

可是主角被通緝了~還偏偏染成黑髮黑眼~我問你~這樣不是更怪嗎?

全大陸就你一個黑眼黑髮的~是不會染成大陸上有的髮色嗎?

這樣第一個抓的問的也是你這個鶴立雞群的人
作者: 7932386    時間: 2012-9-22 07:34 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!