伊莉討論區

標題: 你們公司有 "道歉文化" 嗎? [打印本頁]

作者: max9905    時間: 2023-7-31 07:44 PM     標題: 你們公司有 "道歉文化" 嗎?

我以前無聊,
去日本在台辦事處辦了日本打工簽證,

去日本朋友介紹的飯店工作一陣子......

不得不說日本人,不論是員工還是客人都很有禮貌,

大多時候講道理,不會對人做人身攻擊(在台灣一天到晚被人身攻擊)

但日本的道歉文化滿嚴重的,

有一次,我去倉庫幫老闆搬東西,搬出來發現東西已經壞很久了

老闆罵我說 : (搞什麼啊?)

我回 : (跟我無關吧? 東西已經壞了一段時間了啊)

旁邊主管罵我說 :

(趕快道歉啊,你道歉就沒事了.道歉又不會對你怎麼樣!)

(你都2X歲了,還不會好好道歉嗎?)

我心裡想 : (乾我屁事......又不是我害的 "你都2X歲了,還不會好好道歉嗎?"
這句話很靠北耶........)

我在台灣工作,老闆都教我 : (不是自己的問題就不要道歉.)

後來發現那個主管是出於好心,

在日本,道歉就跟喝水一樣,

管你有沒有錯,反正先道歉就是了,

在日本道歉感覺跟吃飯一樣平常...............

你們公司有 "道歉文化" 嗎?
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-7-31 08:04 PM

對於您的問題

雖然您是去國外打工,但畢竟入境隨俗,作為服務業一點點疏失都會影響公司的門面!
您不懂能夠理解,畢竟您不是當地人,但您拿公司薪水,還用自家語氣嗆?那就是您本身的不對!
即便不是您的錯,您也要先道歉去詢問前輩如何處理?因為老闆在念這件事等等...

不否認本人也會下課上,但前提是講規矩,當您的下屬嗆你能力弱到爆?您會有何感受!
多數上司自認有錯會默默承擔,但作為下屬也是希望能為公司企業,能向上提升素質及效率~
如果是好的發展那罵上司合情合理!但請在這之前先三思而後行...(準備好離職單)

畢竟本人會拿自身能力壓迫上司,大家都是為了各自的飯碗,當然甚麼時候做甚麼事情!
不要把問題甩鍋給其他人,碰到就要做處裡,那怕不是您用的!但工作態度大家都在互相監視...
只是不想說出來,畢竟他人的弱點是自己的利器,在職場要善用,特別是眼觀四面耳聽八方!

至於日本的服務業態度?老實說作為服務業的能夠理解,以客為尊要有服務至上的態度~
就如同您去消費,您會希望服務人員的態度,嗆您說不會自己去用嗎?(這樣的感覺)
同樣的老闆也是希望自己的員工要符合規範,您在他的店做事就該要懂規矩!
即便是他找你麻煩?您也要吞下去,或是化危機為轉機~透過他的考驗轉為正能量!

以上言論純粹參考

作者: ipislin818    時間: 2023-7-31 08:10 PM

這種公司還是不要待好了吧
爛死了
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-31 08:26 PM

公司沒有錯不在你也要道歉的文化,還有國情不同,你遇到的道歉文化,大概是日本特有的吧
作者: ss11302    時間: 2023-7-31 08:38 PM

這算是公司陋習 跟什麼道歉文化沒關係
作者: 盧小月    時間: 2023-7-31 08:57 PM

這就是國情文化不同
日本人就是這樣惡劣不講道理
作者: 本多玉子    時間: 2023-7-31 09:03 PM

沒有道歉的文化
但我們公司都指導我們要勇於承認錯誤
並解決問題避免再次發生
這更為重要
作者: kchung71988    時間: 2023-7-31 09:31 PM

沒有啊~~~
不過做錯事會說不好意思囉
不會甚麽道不道歉
作者: 迪安卡    時間: 2023-7-31 09:33 PM

這種就是抓戰犯就沒事了公司
作者: -0_0-    時間: 2023-7-31 09:57 PM

沒有
不過個人還是覺得要是自己做錯就不要死撐
不然只會讓場面更難看
作者: qazqaz90202    時間: 2023-7-31 10:41 PM

應該說 這是日本的民族性吧
一直把不好意思和謝謝掛在嘴邊
還有鞠躬
作者: west0915    時間: 2023-7-31 11:54 PM

我們公司有~
但是好像不是每個地方都有這樣的文化!
作者: w730102    時間: 2023-7-31 11:57 PM

道歉或謝罪文化
在台灣的日企也能感覺得到
之前接觸的日企業務是在日本跑業務後調回來的
他說他覺得道歉比較像是一種開頭
尤其在商業的社會
客戶的地位依然是比較高的
道歉不一定是商品的問題出在自己
而是我們公司在提供服務的這塊沒有事先做到完善的服務與說明
導致客戶還要再花時間確認以及再次的售後服務
他們的服務不僅是商品的交付
包含商品前中後服務講求完善的服務
對於無法提供到完善就會覺得有缺陷
但他也老實說
回到公司也會碎念一下客戶的奧客行為
只是面對客戶時還是要扮演該有的角色
作者: kikidcdc1122    時間: 2023-8-1 12:26 AM

沒有這種文化耶 況且 初犯 應該還說的過
累犯 道歉有用 = =!?
作者: hunter-01    時間: 2023-8-1 09:58 AM

這不就只是雙方文化不同的差異嗎?
但其實台灣很多上下之間也是有類似的文化喔
作者: garnett314    時間: 2023-8-1 10:47 AM

我們公司是沒有這樣的文化
感覺好像是日企比較有這樣的文化
作者: bight2301    時間: 2023-8-1 11:12 AM

我覺得你既然知道這個東西壞掉了,那你應該先立刻反映給上級主管,而不是把它搬出來,然後當著老闆面前說阿早就壞掉了阿,那既然發現了,又不講...被罵是很正常的,我自己也是常常有這種想法,所以我也是被同是念,不過我覺得這是我的性格,雖然也在改進中,所以既然出社會了,就不能用在學校的態度工作,不然會被盯的
作者: browncoffee    時間: 2023-8-1 11:16 AM

我在台灣...的確沒有什麼"先道歉再說"這種職場文化...國情不同...不能理解也只能尊重....
如果真去日本工作...應該也會學著習慣這種道歉文化....不然人際關係帶來的麻煩...還真不好處理...
作者: vtwu1001    時間: 2023-8-1 11:19 AM

就文化不同...
至少台灣這種的不多...吧?
作者: AZ147258369    時間: 2023-8-1 11:25 AM

有時為了公司形象還是商譽會先道歉
日本特別是這樣
台灣就要看公司了
感覺互嗆沒比較好
作者: f22731334    時間: 2023-8-1 11:32 AM

道歉完
會不會老闆說這件事你要擔
作者: iveison16    時間: 2023-8-1 11:51 AM

入境隨俗吧,若不接受就只能離職吧,台灣雖沒這麼嚴重的道歉文化,
但遇到硬要凹的主管或老闆,你也只能默默吞下,有底氣就換工作,
換到可以接受的公司環境。
作者: hulu    時間: 2023-8-1 12:03 PM

服務業有時不管對錯多先道歉
但現在奧客太多,變成有些商家會有一套保護機制
作者: sea8613034    時間: 2023-8-1 01:39 PM

很多人都覺得道歉文化只有日本

其實全世界都一樣阿,

犯錯道歉,對上司、對客戶、對同事這都是很常見的

只有死不認錯的狼性想法才會覺得道歉很奇怪吧
作者: youngs2829    時間: 2023-8-1 03:57 PM

不就道歉而已,道歉不用賠錢很賺的!
作者: king515151    時間: 2023-8-1 06:21 PM

就我所知道的台灣好像沒有所謂的道歉文化,都是將錯就錯
作者: st10323    時間: 2023-8-1 06:36 PM

要了解地方文化!也尊重公司文化!
當然如果事後你覺得不舒服的話,可以事後再討論!
不然的話,當下的現場,每個人都在情緒上,不適合討論!
作者: proket    時間: 2023-8-1 07:28 PM

No, but our company is not so good for its culture, then I leave.
作者: cagechen    時間: 2023-8-1 07:55 PM

雖然樓主工作上遇到的狀況跟工作地點遍及各世界各地令人嘖嘖稱奇外,確實也提出了一些大家可能遇到的事情。

雖然說台灣很多公司很血汗,但是看看鄰近亞洲國家,不公平不合理的事情比比皆是,說真的,道歉文化? 太容易解決了,很多公司是就算你沒錯,想道歉賠罪都沒機會的。
作者: ageatete    時間: 2023-8-1 07:58 PM

以前在華資公司工作, 公司總是道歉, 對上師道歉, 對顧客道歉
現在到了外資公司工作, 文化變得不一樣, 錯了不是道歉, 而是檢討為何出錯.
作者: lovemei1030    時間: 2023-8-1 08:47 PM

根本沒有!!公司爛得要死!!員工也是爛得要命
作者: love072931    時間: 2023-8-1 08:58 PM

沒辦法  這是人家的文化
在人屋簷下只能入境隨俗了
作者: arleekurt    時間: 2023-8-1 09:05 PM

在台灣太禮貌或者是太容忍好像會被定位成好欺負,台灣職場大都是一副跟我無關看我做啥的表情,因為一旦做出舉動,事情就是落到自己身上了,也許原本沒你的事變成都是你的錯,所以大致上我待過的職場很少遇過有人主動去道歉。不爭論就很偷笑了
作者: 王老孟    時間: 2023-8-1 09:16 PM

跟道歉文化沒關係
作者: youngbasara    時間: 2023-8-1 10:12 PM

沒有道歉文化
但主管不會有問題時劈頭就先罵
都是會先了解事情的經過如何等
再想想如何解決
並不是先怪罪任何一方
作者: muta66    時間: 2023-8-2 10:17 AM

可是明明不是自己犯的錯為何要道歉...這點我也覺得不合理
在公司裡我犯的錯我一定勇於道歉,但是不是我惹出來的事為何要道歉

作者: jmf362    時間: 2023-8-2 10:44 AM

這應該是國情不同才有的道歉文化吧........
作者: catear0311    時間: 2023-8-2 11:08 AM

有錯就道歉  沒有錯就講清楚責任歸屬
解決問題避免再次發生
這更為重要
作者: 愛夢如君    時間: 2023-8-2 11:10 AM

日本ˋ比較嚴重
台灣也有
沒比日本嚴重
作者: yenban    時間: 2023-8-2 03:34 PM

做錯事就道歉好像比較好
如果沒做錯還道歉 就很奇怪了
作者: austin3388    時間: 2023-8-2 08:05 PM

換個方式想想
你領他的錢
不用燒腦想創作
不用流汗做工作
只要道歉,就可以領薪水
作者: 雪山銀燕    時間: 2023-8-3 12:06 AM

您提到了您在日本打工的經歷,並強調了日本人對禮貌和道理的重視,以及他們樸實的道歉文化。

日本文化對於禮節和尊重十分重視,這在日常生活和職場中都有體現。人們通常會對他人保持禮貌,並儘量避免直接攻擊或冒犯他人的言行。

同時,日本的道歉文化也很深入人心。如果犯了錯誤或引起他人困擾,日本人通常會立即道歉,表達歉意並承擔責任。這種對道歉的重視,反映了他們尊重他人感受的價值觀。

相比之下,在台灣或其他文化中,人們的溝通方式可能有所不同。有時可能會更直接或嚴厲,但這不代表缺乏禮貌,而是因為文化差異和個人風格造成的。

無論身處哪個文化中,我們都應該尊重和理解當地的習俗和價值觀,這樣才能更好地融入當地的生活和工作環境。每個文化都有其獨特之處,這也是旅行和工作在外的魅力所在。
作者: abaa159753    時間: 2023-8-3 01:58 AM

有啊
遇到人就下跪道歉
這是文化                        
作者: b2006771    時間: 2023-8-3 02:10 AM

這就是國情文化不同
作者: maze833    時間: 2023-8-3 02:25 AM

至少我公司就沒有這個文化
作者: algerlin    時間: 2023-8-3 09:36 AM

是沒有這樣    不過這情形是當地文化價值觀才有    可能應對方式就得如此
作者: diy54780    時間: 2023-8-3 09:47 AM

這應該不止公司文化了
是民族文化
深入每個人的骨髓
台灣是多元文化
好聽是多元文化
但其實就是大雜燴
所以給人感覺沒一個中心
就是大家隨心發揮
不要做壞事就好
作者: wwe8426    時間: 2023-8-3 10:29 AM

沒有,我們公司是死不認錯
看誰臉皮比較厚
大家來比阿
作者: wei01092000    時間: 2023-8-3 12:20 PM

在下目前待的公司也有
服務業體系下
道歉是基本技能
不管是不是你個人的問題
高層都要你先道歉再說
作者: satyr2301    時間: 2023-8-3 02:29 PM

做錯事當然要道歉
沒做錯事當然不道歉
作者: 塞拉爾    時間: 2023-8-3 02:42 PM

入境隨俗吧
像我去澳洲打工的時候也是要想辦法融入當地環境
不然有時候跟上司關係不好,很容易就丟工作了
只是澳洲確實沒有這種文化
作者: xshella    時間: 2023-8-3 04:40 PM

個人主觀認為您文中的內容和您標題問的其實有些出入,您文中描述的情況是在日本這個國家,也就是社群層次上較大的組織,但您標題問的卻只是公司這個在社群層次上較小的組織,因此若回答易令回答的人有些許概念上的混淆。
以個人在日本工作和生活的感觸累積來說,這個國家本身在各行各業的職場常識觀念中就充滿著道歉文化,雖然不是百分之百適用在全日本每一處職場或所有當地公司,但其人文意識觀念和長年受教傳承的影響,道歉文化不僅是日本職場中的常識之一,更是當地日常生活禮儀常識之一。因此如果有誰想由公司這個社群層次要去找出日本整個國家之中看哪間公司哪處職場沒這樣的文化,個人主觀認為非常困難。

以前個人在日本工作時待的職場裡也是有明顯的道歉文化風氣在,連個人自己也曾因服務一個很難接待的奧客而不免遭其洗禮,當然這並不一定都是意指道歉的人真的有錯或有攬下過錯揹黑鍋的責任,而是一種以軟韌態度作為處理問題時避免事態惡化或節外生枝導致問題本身得不到解決的常見方式,也就是讓問題朝著可以大事化小小事化無的方向來處理。就服務專業而言這種態度很有價值,但就人性來說個人主觀上也不得不覺得這種常識或風氣對職員相當地不通情達理,因為這種風氣個人主觀相信容易慣壞管理職的帶人方式,至少容易讓公司公內部問題的過失責任在推諉上有更大的操弄空間,也就是容易衍生出上司犯錯下屬透過道歉揹所有黑鍋的不公不義現象。所以個人主觀上即使明白道歉文化在日本的風氣,在足以選擇自己想效力的公司時,基於人性觀念的主觀考量,個人會盡量避免選擇到那樣的公司工作。
作者: 羅爵    時間: 2023-8-3 05:39 PM

千錯、萬錯,裝做不知道就沒錯
作者: alex5226    時間: 2023-8-4 06:13 AM

這是日本的民族性吧,凡事先道歉再說,不過台灣某些很奴的公司也會被逼著要道歉
作者: alex54387    時間: 2023-8-4 12:30 PM

雖然先道歉會解決很多事
但這樣會顯得道歉很廉價
作者: joino777    時間: 2023-8-5 11:09 AM

國情文化不同
作者: 紫彗星    時間: 2023-8-5 11:49 AM

日本的確比較注重禮貌
但不要事事都道歉
你道歉就等於坐實是你的錯
台灣
我現在覺得人都沒有基本的禮貌和道德了
說話都隨便誣陷人的
還有甚麼禮貌貌可言
我都覺得遠不如日本了
作者: 226866362    時間: 2023-8-5 12:15 PM

就是道歉可以直接結案,少很多爭執機會的意思?這樣有好有壞
作者: tony22512000    時間: 2023-8-6 12:55 AM

禮貌也是表面 所以才要求道歉 感覺道歉也是一種禮貌 一體兩面就是
作者: sgunsxroses    時間: 2023-8-12 11:53 PM

我們沒有,雖然也是日商,但台灣化
作者: robert22183    時間: 2023-8-13 11:16 AM

沒有 還是要看事情的狀況來決定 如果真的是我們不對 當然要道歉
但如果不合理 道歉只會讓對方得寸進尺 長遠來看 對公司不是一件好事
作者: hrghr222    時間: 2023-8-13 12:16 PM

好像也是會有聽說這個文化的耶
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-8-13 12:30 PM

只有神經病才會不是自己的錯就道歉的吧
再說日本人的禮貌都是很虛偽的表面文化 一點誠意都沒有的感覺
作者: jeffrey585    時間: 2023-8-13 10:51 PM

沒有道歉的文化,只是常在道歉,畢竟現在奧客很多,多講一聲對不起能解決很多事請~~

作者: asd88306052    時間: 2024-1-12 06:19 AM

會嗎
俺覺得這兒也蠻常道歉的呀
Ho Ho Ho
作者: kzh314    時間: 2024-1-12 07:11 AM

台灣做錯事也要賠禮道歉啦
我就想到之前我朋友他包裹打包錯東西 然後還主管還要他買飲料帶他登門到對方公司道歉
那時他很窮 很幹飲料費還要他出...我還落井下石 誰叫你要包錯
他很不爽弄錯一個顏色要他花一千多塊買飲料 明明補送過去而已又沒距離很遠

我公司還有發生比較嚴重的
印刷廠書兩頁重複 也就是說有一頁消失了...
然後致命的是,我們也沒檢查就直接出貨了
消費者反應才知道 有兩頁一樣然後漏了一頁
後來老闆到對方公司
對方還不想賠錢 提一堆有的沒的
我們則是以不僅錢財損失外 信譽也損失
最後談成是該次印刷免費 下次印刷五折沒多久那家印刷廠就關了

其實我蠻不解的
因為那家印刷廠其實是新開的,何況印刷廠也不是想開就開
老闆可能只是不想幹了 或者要去別國才關的...
台灣某些人的財力真的很可觀 想弄工廠其實輕而易舉 只是土地不好找而已

作者: cendy023    時間: 2024-1-12 07:47 AM

應該是沒有到那麼的嚴重啦
不過基本的禮貌還是會有的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!