伊莉討論區

標題: 聊聊國民法官制度 [打印本頁]

作者: hellobitch123    時間: 2022-5-22 12:48 AM     標題: 聊聊國民法官制度

國民法官制度即將在2023年起開始上路,想跟大家聊聊你/妳覺得這個制度好嗎?個人覺得待觀察,畢竟法律還是一門挺專業的領域
不知道容納各方意見之後真的會使判決更人性化,還是只會箝制法官的心證

[attach]137096719[/attach]

作者: mada033    時間: 2022-5-22 02:24 AM

不就是浪費老百姓的錢
弄一個假民主的司法遊戲
亞洲民主國家
正常人會有那麼多閒時間去參加別人案件開庭嗎?
而且這些整天閒到沒事參加法庭的國民法官
會不會有幫派養出來的民間人士來踐踏司法呢?

歷任總統都是法律系
都很愛拿司法改革法律改造來當政績
試問一堆殺人放火的
判七年關三年半假釋變成常態的當下
國民法官真有正義感又能改變什麼
還不是只能在修到破爛的法律裡面亂判
作者: gy088978    時間: 2022-5-22 03:04 AM

看看就好  初一些沒用的政策 有用嗎
現今社會 你沒背景 沒實力 能做出什麼 還不是被壓制
作者: 2w3e4r    時間: 2022-5-22 03:17 AM

因爲抱怨的人太多了 老是說什麼恐龍法官 白蘭檢察官
所以就讓大家去試看看 看到時候民衆自己會多恐龍多白蘭
作者: maze833    時間: 2022-5-22 03:53 AM

個人覺得這沒多大的作用
沒背景沒錢的還不是一樣
作者: jagon0    時間: 2022-5-22 04:13 AM

大家都習慣用抱怨的
參與機制就不是要讓審判結果與大多國民認知差異懸殊
我覺得是好事情
作者: hidd1998    時間: 2022-5-22 04:27 AM

法官無法改革,換成人民自己玩,最後,不是我沒改革,我改成人人是法官
作者: sparq1231    時間: 2022-5-22 06:25 AM

司法要改革就是打掉重練!不然就是表面改革!
作者: 盧小月    時間: 2022-5-22 08:25 AM

說的蠻好聽的
但我知道不是我們這些賣魚賣菜的,舉個手就可以去的了
作者: lilacoste    時間: 2022-5-22 10:12 AM

我是覺得有好有壞
好的是可以杜絕恐龍法官
壞的是會被有心人士操弄判決
作者: nhk12444    時間: 2022-5-22 10:54 AM

看似民主,實際上,應該會變成為某些有力人士及其子孫解套的工具,國民法官集體施壓法官,使他做出違背良心和法律的判決。一般人是享受不到國民法官的好處的。

作者: songyu106    時間: 2022-5-22 11:00 AM

真的要做就直接學美國的陪審團,法官只是單純負責宣布結果,而判決則是在雙方律師較量完後由陪審團的人負責投票決定,這樣不是更能體現民意嗎.
作者: maou5335    時間: 2022-5-22 12:42 PM

你們傻了嗎?民眾的意見僅供參考,最後的決定,不也是法官,不就是拉些民眾來背書,說自己的判決,符合民意,不要質疑法院的判決,讓去當陪審的人民背黑鍋
作者: maou5335    時間: 2022-5-22 12:48 PM

jagon0 發表於 2022-5-22 04:13 AM
大家都習慣用抱怨的
我覺得是好事情 ...

就是有問題,才會推這個案子出來,如果法官還是原來的人.沒變,怎麼該都沒用,不是嗎?換湯不換藥,關鍵是人,就像我們常批評中國的政策,上面的人沒換,怎麼改都一樣,不是嗎?
作者: kzh314    時間: 2022-5-22 01:14 PM

就陪審員制度啊
不過依照台灣的人民素養 恐怕還無法施行陪審員制度
作者: tony22512000    時間: 2022-5-22 01:35 PM

不用聊 不用看 台灣就不是西方阿

整天學別人 結果只是做樣子給你這種看 看看我們民主又進步了

到時官方也不過是更好講一句 這是你們人民自已的選擇 怨不得人
作者: wei8469    時間: 2022-5-22 02:02 PM

陪審團就陪審團,又在那創新名詞。
台灣人民普遍素質太差,容易被帶風向,所以完全不支持這種政策。
作者: qwertyui429    時間: 2022-5-22 02:09 PM

看看安柏跟強尼的官司,法庭之外,運用大量媒體左右風向,進一步影響陪審團,今天若是一介草民要跟安柏或是強尼來鬥,就算十拿九穩的官司,花大錢操弄輿論,完全可以影響陪審團的意志,窮人告輸是很有可能的
作者: hrghr222    時間: 2022-5-22 03:33 PM

這個事情應該是一般人想不通的吧
作者: hellobitch123    時間: 2022-5-22 05:14 PM

tony22512000 發表於 2022-5-22 01:35 PM
不用聊 不用看 台灣就不是西方阿

整天學別人 結果只是做樣子給你這種看 看看我們民主又進步了

我並不覺得不用聊也不用看耶?
我也同意您說的台灣的確與西方不同,所以制度更應該因地制宜
但話說回來
您也無法保證您自己將來不會因為有甚麼案件纏身然後需要跑法院吧?
我並不覺得這個新的政策就是好棒棒甚麼都好,甚至沒有提到我覺得民主進步
但畢竟這就是一個即將上路的新政策,我並不覺得拿來跟大家聊聊有甚麼不妥
作者: hellobitch123    時間: 2022-5-22 05:19 PM

mada033 發表於 2022-5-22 02:24 AM
不就是浪費老百姓的錢
弄一個假民主的司法遊戲
亞洲民主國家

同意您說的,台灣的司法的確需要改革
但這跟國民法官幾乎是勾不著邊際
台灣真正需要的是好的法律搭配完善的配套措施
但想到那些好吃懶做,連開會都不去的立委都依然還是能連任
就不禁感嘆,有這樣素質的立法委員,我們又怎麼能夠期待台灣的法律可以改善
作者: hellobitch123    時間: 2022-5-22 05:22 PM

kzh314 發表於 2022-5-22 01:14 PM
就陪審員制度啊
不過依照台灣的人民素養 恐怕還無法施行陪審員制度

同意您的看法
台灣大多數的民眾都只是仰賴所謂的"法感情"在判斷事情
但大部分的民眾都不了解司法運作的方式是如何
只要法院判決不合當事人的意思,那判決的法官就會在他們眼中淪為恐龍法官
作者: hellobitch123    時間: 2022-5-22 05:25 PM

jagon0 發表於 2022-5-22 04:13 AM
大家都習慣用抱怨的
我覺得是好事情 ...

應該是說,我覺得立意良善
但實際執行起來的情況會怎麼樣
還是仰賴民眾對法律的認識,以及政府有無完善的配套措施等等
如果是一個完全不懂法律的人走進法庭,他該以甚麼為依據去審判他人???
作者: nwc13    時間: 2022-5-22 06:50 PM

我認為「民選民意法官」與專業法官共審可能更好點。理由如下。
1.就是前面有說的,不是大家都有空跟你去審判。也不是大家都想。
2.選舉過程等同「區域犯罪宣示」,例如參選人政見,所有惡意殺人者,詐騙犯,一律死刑,最重刑責處罰。就是在對這塊區域內的未來罪犯宣示,敢在這裡犯罪,我就用最高刑責處罰你。這樣就可以驗證,重罰到底會不會減少犯罪。

也可以有罷免機制,避免有候選人言行不一,當選了卻沒照著政見判罰。
作者: mirraii    時間: 2022-5-22 08:21 PM

我不樂見
台灣人這麼容易被操弄
讓他們審會更亂吧
作者: shotstar    時間: 2022-5-22 08:56 PM

台灣人這麼容易被媒體帶風向
所謂的國民法官
只是體現民粹而已
作者: tony22512000    時間: 2022-5-23 12:48 AM

hellobitch123 發表於 2022-5-22 05:14 PM
我並不覺得不用聊也不用看耶?
我也同意您說的台灣的確與西方不同,所以制度更應該因地制宜
但話說回來

是可以聊聊

案件要看是什麼案件,也要看甚麼人,講是這樣講
此制度真的上路,我也是會關注會聊的,只是,真的上路再來講

像國民年金就是政府硬推,這個制度也是一樣,如果它要硬推,硬過,人民是沒辦法反抗
萊豬公投也是,疫苗跟快篩這些林林種種都看得出政府的作風,我是這樣認為
不然你也不會看到每篇樓幾乎都在講假民主 為何不聊不看?如公投權給你 決定還是在它身上阿

你有這樣的理性想法很好,我是悲觀看待
台灣的環境只讓我想到綁樁腳,這個制度也是,一層層往下都是自已人

如果你真能有對台灣改變甚麼也能被大眾接納實行的想法,那是真的好
建議您可以去看看一些關心台灣的人寫的文章 不會很難找 但也不好找
相信對於此政策上路它們有更專業的看法,言盡於此,祝願您從中獲得有意義的改變。
作者: ada5782    時間: 2022-5-24 09:54 AM

這個就是陪審團的制度
國外行之有年,台灣剛剛開始
而且不能左右法官的判決
基本上就是做樣子
作者: nmbb980315    時間: 2022-5-24 11:59 AM

不太好限制太多
而且規則也沒講清楚  
現實哪可能全6個都同樣選擇
不過好處是未來逼不得已殺人有可能無罪了
要判死刑票數太多 機率還不是一樣很低
而且要判有罪時還要有一名法官配合
作者: EptMlbc_Killer    時間: 2022-5-26 02:24 PM

我覺得這制度不錯啊
可以讓人民參與法律 畢竟私法舞弊 個人勾結
我是覺得可以看看未來走向 去走改變
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-5-26 08:44 PM

今天司法體系會被人民不信任

怪老百姓 ???

法律漏洞有人補嗎 ??? 立法委員再做什麼 ???

有修法嗎 ???  還不是台上演演戲  私底下私相授受 ???

國民法官法 聽起來高大上 (請問可以衝康嗎)???

答案是可以衝康 !!!
作者: 無名小子    時間: 2022-5-27 12:30 PM

沒什鳥用
台灣人很容易被媒體牽著鼻子走
萬一媒體被收買在那邊帶風向
被牽著鼻子走的一樣會造成冤獄
作者: bmw00303    時間: 2022-7-12 10:50 AM

沒有那麼多時間,還有要懂得知識、法條一堆...
作者: mg1973    時間: 2022-7-12 11:19 AM

希望陪審員制度能發揮功用
現在很多的不公不義
希望法官可以伸張正義
作者: hrghr222    時間: 2022-7-12 11:19 AM

這個現在是真的有很多地方不一樣了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!