伊莉討論區

標題: 8年級生不婚不生的威力?2021新增家戶數僅7.27萬,創54年新低[遠見雜誌][2022-01-25] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-1-27 05:51 PM     標題: 8年級生不婚不生的威力?2021新增家戶數僅7.27萬,創54年新低[遠見雜誌][2022-01-25]

房仲表示,家戶增加與房地產景氣通常呈現正相關,不過去年房屋移轉數創8年新高,但家戶數增加數量卻不同調,寫下半世紀以來新低,推估與人口老化、青年世代人數減少有關。

信義房屋今天發布新聞稿表示,根據統計,從1975年至2012年間家戶數每年均增加超過10萬戶,不過,最近9年家戶數增加開始放緩,僅有1年增加達10.1萬戶,多數時間家戶數增加不到10萬戶,去年僅新增7.27萬戶,創下1968年以來新低。

信義房屋指出,反映市場可能因為人口老化,導致戶數減少,也與7年級後段班、8年級生人口數較少有關係。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年房市呈現價量齊揚,感受不出家戶數成長放緩對市場有明顯影響。不過,若時間一久,家戶數變化一定會與房市有相當關連,包括首購比例會減少、換屋需求增加與區域的興衰差異等。

以區域別來看,六都之中唯一呈現家戶數減少的是台北市,去年減少約8000多戶;家戶增長最強勁的是新竹與桃園市,新竹縣增加4879戶,戶數增加2.3%,新竹市增加3111戶,增加1.8%;桃園市增加1萬5973戶,增加數量位居六都之冠,增幅達1.9%。

曾敬德表示,家戶數成長明顯的區域也是去年房市交易熱區,這些區域持續吸引產業與台商回流,未來將吸引更多就業與購屋人口,支撐房市剛性需求。

----------------------------------

因為沒錢 結不起 養不起 生不起

作者: CWZ    時間: 2022-1-27 06:12 PM

不婚不生是聰明人
末法時期修淨土法門最穩當
南無阿彌陀佛
作者: a850057    時間: 2022-1-27 06:49 PM

房子也買不起,小孩也養不起,家又沒祖產,拿什麼結婚拿什麼生,每月都快變成月光族了.
作者: is8476    時間: 2022-1-27 08:43 PM

萬歲!!!!!
十年後大家一起下去
作者: s0931877123    時間: 2022-1-27 09:41 PM

經濟史上最好的時刻~
這一定又是假新聞了~
(怎一堆腦X信?....

作者: Feather810427    時間: 2022-1-27 10:54 PM

結不結婚跟生小孩有什麼關係?又不是直接等號!生不生小孩?一定都經濟問題?政治問題?就算有錢也不一定會生吧?政府要先把不生的理由搞清楚,再逐項理由解決才有辦法體更生育率。
作者: zogol    時間: 2022-1-28 09:45 AM

不生是人民自己的事,跟全面執政無能無關的。
作者: ak999    時間: 2022-1-28 01:47 PM

那又如何
台灣房價一樣漲
台灣政府跟一般百姓都知道台灣房價過高 不合理
但台灣財團跟投資客 根本不怕政策
依舊炒房 炒得高高的
作者: r8397110    時間: 2022-1-28 04:47 PM

沒碰到想結婚的另一半呀
作者: isaacbtbt    時間: 2022-1-28 05:27 PM

台灣如果真有能帶動全國生育力的政黨...一定是在夢裡...
現在生育力下降才是自然法則
作者: 轉角冰咖啡    時間: 2022-1-28 09:46 PM

這是全球的問題呀,尤其日本跟台灣情況最接近
現在買房是傻了吧,30年過後應該到處都是空屋。
作者: 冠維原罪    時間: 2022-1-28 10:25 PM

正常吧
想買房房價高
想育兒養育小孩看看物價
又不是20-30年前的物價
作者: ubs    時間: 2022-1-29 12:28 AM

薪水過低可能才是真正的主因啊
作者: frank6402    時間: 2022-1-29 12:46 AM

現在賺不了那麼多錢,要努力賺錢,房子、車子都要付!
生了小孩,怎麼生活?
現在3-4個人養一個老人,之後啊就變成1個人要養3-4個老人!
現在不生,之後就知道更苦啊!
作者: arleekurt    時間: 2022-1-29 01:20 AM

活著養活自己就已經很不容易了,雖然說是大缺工但也是薪資趕不上通膨的壓力,外加這兩年疫情嚴重也很擔心,結婚生子那父母雙方都要工作的同時小孩勢必需要他人照料,現在的情況很壓迫著一些年輕父母吧... 像我家附近的至少還上有父母健康有體力可以幫忙照料,但又不是每個人都有相同的模式,生很簡單養可是難上加難..
作者: sunkidin2002    時間: 2022-1-29 07:15 AM

每個人都有自己想要的人生,加油了
作者: kyoandgto    時間: 2022-1-29 11:35 AM

現在的生活模式,隨著物價與薪水的起伏
影響許多,買不起房、生孩子教育費用
都將是衝擊目前的人們..
可能導致產生出許多不婚不生的想法
作者: swmp    時間: 2022-1-29 01:37 PM

大家全躺平 然後就會看到國家一起躺平
作者: bluesuperpt    時間: 2022-1-29 02:00 PM

老年人的尊嚴要顧
年輕小孩的培養呢
別理他

作者: knight72728    時間: 2022-1-29 02:22 PM

買不起房子,誰敢生!
繼續炒房炒起來
作者: arroha    時間: 2022-1-29 02:37 PM

房價高
工作壓力大
存款壓力大
生活壓也粒大........誰有空談戀愛生小孩啊?!?!
作者: altairng    時間: 2022-1-30 12:10 AM

說的沒錯啊,能舒服為什麼不躺?更何況現在女生很多根本就是野蠻女友,婚前還收斂些,婚后就要搶財產,管這管那沒自由,還要照顧她全家,有的連燒飯打掃都不會,天天在那打麻將說人長短,還不如外面直接付錢找年輕美眉來得划算,交易完畢沒手尾,單身貴族更好過
作者: arrow12    時間: 2022-1-30 12:16 AM

放心啦 不是有立委說晚上10點後限電之後早點去睡,一方面解決能源問題,二方面解決少子女化問題

作者: eyyy001    時間: 2022-1-30 01:52 AM

這是全球的問題呀???

德國房價沒有這麼貴 好嗎?

日苯大蛤蛤的房價也沒有這麼貴 好嗎?

米國阿巴的房價也沒有這麼貴 好嗎? 不信的話,去看TLC

他們政府早就有在管制房價

讓炒房資金回歸科技產業研發上

我們症腐沒再做事

這是事實~
作者: z40655783    時間: 2022-1-30 05:44 AM

沒辦法,老婆還好說,相信多數人都還可以接受,起碼有一半覺得養得起老婆吧,可是其他的就養不起了,房子就是個難以突破的鴻溝阿,2020年的台中一坪房價網路查到最貴好像是27萬左右,過兩年了,相信也有30萬以上了,台中一坪30萬阿,台中雖說比不上台北,不過也是全台前三的區域了吧,要便宜就只能往別的地區找了,不過我不懂房地產拉,我只知道房產價格會因地區而有變動,一百坪最少也要準備兩千萬吧,我只是說出我個人看法,我畢竟不懂房地產,價格也只是看網路新聞知道的
作者: purify    時間: 2022-1-30 07:47 AM

賺不到錢,不要說買房了,光生活費就把薪水花光,企業該給的不捨得給,愈賺愈多,立委也都是拿企業獻金的不會幫小老百姓想,最終的結果就是小勞工沒錢不生 大企業徵不到人 大家都活不下去
作者: messala    時間: 2022-1-30 11:01 AM

房價高,薪水低自己生活都不容易了,而且民生物價一直上漲。就算要進修,提升自己的能力或技能,補習也是一項不小的花費。
作者: alix9588    時間: 2022-1-30 11:59 AM

菜頭說現在是台灣20年來經濟最好時刻,加上塔綠斑1450綠處們大內宣的說:台股市值首度超越韓國,好棒棒喔!結果這麼有錢大家卻不生,是哪裡邏輯有問題呢?腦殘817們應該看不懂吧...
作者: aoscar    時間: 2022-1-30 01:53 PM

六都之外的,人口外流更嚴重,到時候工作比人多,薪資應該可以更高了
作者: qwaszx0909    時間: 2022-1-30 03:19 PM

阿不是很看好綠色執政
怎會沒錢養不起
笑死 打臉無上限
作者: jchgeorge    時間: 2022-1-30 04:43 PM

台灣內政部戶政司人口最新統計顯示,107年全台30歲以上的單身人口已正式超過600萬人,佔30歲以上人口比例近4成左右 其中,單身女性人口已高於單身男性60萬人,而且「晚婚不生」情形日益嚴重, 不婚、單身 已為愈來愈普遍的社會常態之一
作者: lovehitomi    時間: 2022-1-30 05:25 PM

低薪,房價高。這哪一項都是導致年輕人不敢生的原因
作者: superforsin    時間: 2022-1-30 05:29 PM

基本底薪如果在南部生活,省點話,加減可以過好點,要是在北部可能餓死,更別說生小孩了
作者: river3355    時間: 2022-1-30 06:53 PM

增產報國就交給有錢人了
能力越大責任越大
作者: 1008019    時間: 2022-1-31 12:10 AM

現在台灣人口慢慢老年化,新生代的人口越來越少,現在養小孩花費真的很驚人
難怪一堆都不願意再生!
作者: kotkodken    時間: 2022-1-31 10:24 AM

現在人都覺得電子情人比真人好相處,人口減少也減輕環境負擔,希望未來會更好。
作者: ueibobo    時間: 2022-1-31 11:38 AM

高房價、高物價,想生也不敢生
作者: undertakerwu    時間: 2022-1-31 12:16 PM

沒錢,養不起,只好不生啦!
養自己都快不夠了,
這房價,呵!
作者: H81877818    時間: 2022-1-31 04:44 PM

恩恩
不意外
只會愈來愈低吧

作者: xxx1436    時間: 2022-1-31 05:24 PM

錢少物價高 房屋價也高 一直需要假日努力加班才能過活 要怎結婚
連基本結婚都有問題了哪來生小孩
除了睡覺跟洗澡自由時間很少
作者: felixcyc    時間: 2022-1-31 10:27 PM

躺平 不要幫社會製造新的問題 絕對是比較好的選擇
作者: 冠維原罪    時間: 2022-2-1 04:54 PM

薪水  房價  物價  等等都是因素

作者: 學兔    時間: 2022-2-3 01:58 PM

這最主要也是政府無能造成
房價持續無止盡成長、物價攀升等等問題
造成大家不敢結婚甚至生小孩
自己都要養不起了
作者: bjl1212    時間: 2022-2-3 05:29 PM

兩個大爛黨責任最大,企業家的責任次之
兩個大爛黨應該強烈要求企業家給員工大加薪
企業家應該把紅利回饋員工
員工有錢消費,企業盈利增加利己利人
作者: heidguy    時間: 2022-2-3 05:39 PM

老了之後其實滿擔心的
感覺要好好保險
作者: extendsky    時間: 2022-2-3 05:53 PM

收入成長的速度 , 比不上物價漲的速度
現在年輕人很難單靠本身收入來買房
而且目前公托的名額也不足夠
夫妻收入顧好自己應該是足夠的
但如有房貸或有小孩要養 , 負擔可能會吃不消~

作者: ykkidog    時間: 2022-2-3 06:12 PM

冥噤黨說現在是經濟最好的時候
笑死
經濟這麼好阿怎麼年輕人都不敢生啊?
作者: liqooo    時間: 2022-2-4 02:52 AM

所以政府甚麼時候管!?
我也知道當然不會 有多少人對未來沒有希望 包誇我自己也是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!