伊莉討論區

標題: [2302票落敗!涂醒哲考慮13天 明將提選舉無效之訴 ][蘋果日報][2018-12-06] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-12-7 08:15 AM     標題: [2302票落敗!涂醒哲考慮13天 明將提選舉無效之訴 ][蘋果日報][2018-12-06]

「老實說,這次敗選真的很意外,我從頭到尾都只準備一份連任感言,敗選感言是臨時想出來的。」涂醒哲在敗給國民黨黃敏惠2302票,在日前總統蔡英文來嘉義時,他當場講出肺腑之言。涂陣營核心幕僚、嘉義市果菜市場總經理陳火川說,已蒐集準備好相關提告資料,涂醒哲預定7日出席市議會總質詢後,到嘉義地院提出選舉無效之訴。

嘉義市長選舉「綠地變藍天」,尋求連任失利的民進黨嘉義市長涂醒哲,以2302票敗給回鍋參選的國民黨前市長黃敏惠;涂醒哲考慮,由於票數差距小,加上這次公投綁大選,雖然競選團隊有兩派意見,包括立委李俊俋和競選總幹事陳茂橫,並不贊成訴訟,不過,涂醒哲經10多天的思考,今天由陳火川對外透露,涂醒哲預定7日到嘉義地方法院提出選舉無效之訴。

嘉義市果菜市場總經理陳火川也是涂醒哲的核心幕僚說,已蒐集準備好相關提告資料,涂市長預定7日出席市議會總質詢後,到嘉義地院提出選舉無效之訴。

對此,黃敏惠輕描淡寫的說尊重,畢竟訴訟是人民的權利,只是希望涂市長別浪費社會資源,應該還有更多比這更重要的事該做。

依選罷法規定,落選者認為選舉機關辦理選舉違法,影響選舉結果,當可提出「選舉無效」;構成要件必須是選舉機關辦理選舉時,違反「選舉法令」,且足以影響各候選人得票數,導致選舉結果發生異動,即當選變落選、落選變當選。

涂醒哲拼連任落敗,輸給對手黃敏惠。陳火川等人,質疑當天下午邊投票、邊開票,造成混亂,也可能產生棄保效應,影響選舉公平性,有意提選舉無效之訴。涂醒哲、陳火川今天下午證實有此想法,透露明天中午開記者會說明。

另派輔選涂醒哲的重要幕僚認為:「選完輸就輸了,雖然是飲恨敗北,但除非選務有明顯違法,否則翻盤可能性很低,反而讓社會觀感不佳, 一度勸涂醒哲打消這念頭」。

嘉義市選委會人員表示,開票當天全市177個投開票所,當天有63個投開票所,超過下午4點截止時間仍有選民在排隊,依選罷法規定,時間內人已抵達投開票所仍可投票,並未有明顯或重大違規。

[attach]125793196[/attach]

中選會委員張淑中(左)頒嘉市長當選證書給黃敏惠(右)

[attach]125793197[/attach]
涂醒哲市長連任失利,明天提當選無效之訴。

[attach]125793204[/attach]
涂醒哲市長連任失利,明天提當選無效之訴。
[attach]125793199[/attach]
網友製圖酸丁守中「輸不起」。

[attach]125793200[/attach]
網友製圖酸丁守中「輸不起」。

[attach]125793201[/attach]
PTT一面倒批評丁守中「輸不起」。

[attach]125793202[/attach]

[attach]125793203[/attach]

[attach]125793198[/attach]
那些批評丁守中的酸民,會不會用相同標準批評涂醒哲呢?

依據選罷法規定,驗票條件是差距在0.3%以內,丁守中的差距是差距在0.3%以內,提出需求,卻被鄉民說「輸不起」,看看涂醒哲輸了2300票,差距超過1%,還提當選無效之訴,涂醒哲是現任市長,選委會是自己人,這樣有說服力嗎?最主要那些批評丁守中的酸民,會不會用相同標準說涂醒哲呢?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-12-7 08:27 AM

國民黨的丁守中叫"輸不起",民進黨的涂醒哲叫"民主程序".......民進黨的思維真是好棒棒...
作者: tungmung    時間: 2018-12-7 08:58 AM

只許州官放火...不許百姓點燈...最佳寫照啊
作者: suyute68    時間: 2018-12-7 08:58 AM

不就是打臉你們自己冥進黨政府搞爛這場選舉嗎
作者: QWOP19840    時間: 2018-12-7 09:06 AM

剛好證實了現在PTT一直都是民進黨自家後院罷了~
今年不知道幾個網軍流水帳號整串被抓了不是~
作者: fakafakaliu    時間: 2018-12-7 09:11 AM

台北也好嘉義也好,我覺得結果出來就定案了,除非掌握很明確的事證可以推翻既定的結果,不然還是摸摸鼻子日後再來拚了啦......
何必浪費資源呢......
作者: xu.6m3rmp4    時間: 2018-12-7 09:20 AM

希望那些當初諷刺丁先生的鄉民們能以同樣的標準來看待這件事
到底誰才是真正的輸不起
作者: hhoe876181    時間: 2018-12-7 09:50 AM

這原本就是候選人的權利
其實搞不懂當初丁丁提出申請
怎麼就一堆人罵???
假如台灣是講求法制為上的國家
應該大部的人是理性的討論
而不是因為你討厭這個黨討厭這個人
就無盡的酸

作者: poiuy7234    時間: 2018-12-7 10:02 AM

老涂還是回去當醫生吧!!全國線市長滿意度最後一名不是浪得虛名的!!
作者: 怪傢俬    時間: 2018-12-7 10:46 AM

我很贊成八樓的說法,
這本就是候選人的權利。
候選人要不要使用而已。
幹嘛大家都去罵?

而且,還要贊同他去實行這項權利。
(雖然沒到千分之三門檻,所以不是重新驗票而是提選舉無效)

為什麼?
往好的說,讓候選人、選舉人可以更加了解選罷法,
往壞的說,不管台北還是嘉義出來的結果是不是一樣,
還是不一樣。

只要結果出來後,沉默一小段時間,
對手自然會製造更多素材讓你們可以攻擊,也更有殺傷力。
不要現在就急著揮拳頭,只是打空拳而已。
對手陣營根本不痛不癢。
還不如讓對方多多吸引注意力,在等結果出來後,揮大力點更有效果。
作者: 李很白    時間: 2018-12-7 10:47 AM

所以這個真的也很無言啦,反正依法他們都是可以提出的,也沒什麼好說的
作者: btuse    時間: 2018-12-7 10:53 AM

"質疑當天下午邊投票、邊開票"
如果就這個理由, 全省應該有很多縣市會產生爭議吧.
作者: elemental_hero    時間: 2018-12-7 11:38 AM

尤其丁丁因為蘇布啟
wiki名條還被改了好幾次
現在至少有人相陪了

作者: gogosp    時間: 2018-12-7 11:43 AM

我個人的覺得只差幾千票落選的候選人是可以依法申請驗票,最後的結果不管如何都應該要接受呀!
作者: easachang    時間: 2018-12-7 01:23 PM

涂醒哲應該是內閣改組後沒有他的位置所以吵著要驗票
反正嘉義市選委會也是他的人應該把票都處理好了
才會吵驗票
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-12-7 01:42 PM

中選會是由民進黨主導的,
如果涂先生真的提出選舉無效,
那麼是不是意味著,
民進黨連舉辦個選舉,
都一塌糊塗呢?
作者: waipeiwang    時間: 2018-12-7 02:32 PM

1124最沒風度的兩個人--丁守中,涂醒哲
輸了選舉,連做人也要賠掉!
看看連戰,至今有好評價嗎?

還敢公開說只準備勝選演講稿,真的是很傲慢!

如果沒有作票的證據,驗票只是浪費人力時間,就算逆轉也失掉市民尊敬!
如果開票前沒有表示過公平性疑慮!輸了才在喊不公平就是輸不起沒風骨而已!

作者: kyoandgto    時間: 2018-12-7 03:34 PM

差距很近當然提出異議是權益! 只是不免讓不少民眾
感嘆,又是件燒錢的行為..

作者: hontw724    時間: 2018-12-7 03:36 PM

這是參選的候選人的權益只能給予尊重,但結果應該還是不會變的!
作者: ketanxx    時間: 2018-12-7 03:50 PM

這不是雙重標準
什麼才是雙重標準
民進黨的都是對的,都是國民黨的陰謀
作者: jkl825    時間: 2018-12-7 04:28 PM

輸給回鍋的...感覺真丟人~~~~~
作者: a850057    時間: 2018-12-7 06:43 PM

又是一個輸不起的人,如果這樣講全台都在4點後還繼續在投票並開票,那全台這次選舉都無效.
作者: lcm543    時間: 2018-12-7 08:03 PM

又一個丁守中了...
沒別的事做了嗎?
真的是好事做太多寫都寫不下的罄竹難書創造者!
作者: twpointtw    時間: 2018-12-7 08:11 PM

飲恨很苦,要吞下去又很傷......
輸了選舉,就該有風度......2302票,還蠻多的數目
至於選舉無效之訴,老實說那當不成真,中選會說到底還是政府單位.......
輸了就回去再努力吧
作者: 4457ab    時間: 2018-12-7 08:39 PM

有了丁丁輸不起的前車之鑑
徒醒著跟著衝也還真是有勇氣啊

丁丁自毀政治生涯,以候選什麼大概都選不上了吧,沒有人會喜歡一個輸不起的人啊
雖然說驗票、提起訴訟這是他們權利,可是用不好就是自毀
作者: houseclean    時間: 2018-12-7 09:11 PM

一堆網軍還不是22標準
{:31:}{:31:}
作者: wangminyuan    時間: 2018-12-7 09:13 PM

按照規定來說, 這是可以提出來的, 反正他們都要付保證金,
作者: a52083939    時間: 2018-12-7 09:31 PM

果然柯文哲說得好,XX不分藍綠,真的是無言一群輸不起的人,柯文哲趕快出來選總統吧
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2018-12-7 09:34 PM

雖然是候選人的權利,但不會考慮遺下社會成本嗎,明知穩書還浪費錢
作者: ja996879    時間: 2018-12-7 09:57 PM

做的這麼爛,還敢提這個....
真的很民主阿,2個黨都是很輸不起
作者: sando1    時間: 2018-12-7 11:20 PM

當綠營的支持者在諷刺丁丁的行為時...
殊不知自己家的涂醒哲也作了同樣的選擇
臉會不會腫腫的?
作者: LG0824    時間: 2018-12-7 11:41 PM

就台北的開票速度,跟棄保的局勢,這情況下選輸,
丁守中提驗票或選舉無效還情有可原,這類型還算輸不起有點道理.
但嘉義選區並不是這樣,涂醒哲提選舉無效完全沒道理,
不僅輸不起,還很無腦,無知也該有個下限吧.
作者: phonmeen    時間: 2018-12-8 12:42 AM

驗票真的有這個必要嗎...
別再浪費大家的時間了
作者: unouno55    時間: 2018-12-8 01:13 PM

本來該用心做.就不怕選不上.現在該換成.用心演.就不怕會落選!!
作者: vicking1110    時間: 2018-12-8 01:57 PM

作者: alenquer    時間: 2018-12-8 04:41 PM

都選完多久了,還這樣玩到底煩不煩?乾脆每個縣市都驗啊!
作者: vvikimo    時間: 2018-12-8 05:06 PM

要罵人之前,
先把自己的嘴巴洗乾淨吧。
作者: sbenqq    時間: 2018-12-8 05:42 PM

全台都要重選了嗎 滿好笑的
作者: jericho0703    時間: 2018-12-8 06:14 PM

作者: barboo7704    時間: 2018-12-8 07:51 PM

民進黨就是沒有同理心,自己在野時拼命酸執政黨,造成執政支持度一直下降,等到自己執政還更糟糕,拼命搶位置,自己嘴賤,對手動作一律以放大鏡或顯微鏡檢視打壓,現在自己遇到了就替自己找台階下,完全是雙重標準!!!
作者: joneslee438    時間: 2018-12-8 08:43 PM

綠營的酸民們
出來喔!!
你們的涂咬耳市長輸不起
請你們出來評評理喔!!
作者: mylovejake    時間: 2018-12-8 09:18 PM

每個參選人都是一樣滴條件啊.....
感覺是在人民心中排名問題....
作者: abcd5060    時間: 2018-12-8 09:44 PM

中華民國萬歲!!萬歲!!萬萬歲!!
作者: wen056    時間: 2018-12-8 09:50 PM

abcd5060 發表於 2018-12-8 09:44 PM
所以藍渣渣只會學著罵,去關心一下將炳坤昏倒吧

所以4.2綠毛只能轉移焦點...這帖子的主題和江炳坤昏倒有什麼關係?
作者: 4tn00278411    時間: 2018-12-8 11:10 PM

選局無效及重新驗票是兩件事嗎? 抑或是非得同時提出不可呢?
作者: b1230321bobo    時間: 2018-12-8 11:22 PM

老涂這次跟某人合作棄保還幹不掉勇媽
還有什麼臉出來說選舉無效?
你們二打一ㄟ~
作者: alvin730930    時間: 2018-12-8 11:28 PM

這種事情 發生在不同人身上 就有不同論點
作者: q0921420128    時間: 2018-12-9 08:52 AM

丁守中能提告,涂醒哲更應該要告,
當初要投蕭淑麗的票也是因爲中選會的無能,
ㄧ邊開票一邊投票造成棄保效應,所以涂醒哲才沒當選。
自我感覺良好,跟丁丁組復仇者聯盟,
藍和綠,爭鬥,台灣人已經厭煩,大家都是在一個船上,
船沉了,台灣人命運相同,歡迎選輸贏的,都提吉,驗票。
為什麼沒有人追究中選會委員刑責?
作者: ct86141    時間: 2018-12-9 10:59 AM

嘉義市跟台北的參選人的選舉氣氛是無法相比

沒有棄保的問題

所以提選舉無效

感覺很怪

但尊重
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-12-9 11:16 AM

情況和台北市不同
這樣輸不起是無恥!
作者: ceelouwa    時間: 2018-12-9 11:36 AM

隔了 13 天   才動作   會不會太慢了    當下就應該要有動作   

而且你的差距 % 比較大   有些不適合了

作者: 左岸的天空    時間: 2018-12-9 12:16 PM

2000多票看起來比台北的3000多票少
但是算上嘉義人口數目其實差距不小了
民進黨將要丟掉政權,一堆人沒位置安排
涂離開後可能就永遠回不來了,乾脆學丁丁拚一把
2020後民進黨可能要上演內鬥大戲,新潮流內鬥後搞不好勢力更大
作者: baghdatis    時間: 2018-12-9 01:38 PM

選完這麼久才題會不太慢了?不過感覺翻盤的機會不大!
作者: csvsc2a32    時間: 2018-12-9 05:20 PM

看來翻盤性不大 只能說又是浪費國家資源 以後應該改為自費
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-12-9 06:01 PM

話說現在流行施放選舉無效之術嗎
那這樣當初幹嘛選舉
浪費社會資源
也打臉了民主
作者: REXVIN    時間: 2018-12-9 06:13 PM

只能說是想再拚一下吧
不過感覺結局已經確定
是很無聊的作法
作者: tommylai    時間: 2018-12-9 06:34 PM

民進黨這次縣市長真的輸到脫褲子
如果真的無法大破大立
國民黨真的有可能重新拿回政權
作者: yuchih999    時間: 2018-12-9 07:46 PM

太有喜感了
嘉義市選務 不是自己負責的?
我懂了 一開始就先預埋這個梗了
作者: jennjong    時間: 2018-12-9 07:50 PM

丁丁表示---  只要再找一個, 我們就可以相約到桃園結拜

組成不分藍綠的- 輸不起三結義

作者: hjcyy    時間: 2018-12-9 08:29 PM

看到...
"我只準備連任感言,沒有想到會落選....."   哈哈

涂先生應該是跟蔡女士學的吧 ~

是誰給妳的"勇氣"啊??

作者: f8680048    時間: 2018-12-9 09:07 PM

爭取自己的權利是對的 但尊重選民的抉擇也是對的
作者: pondponpond    時間: 2018-12-10 07:48 AM

我也要對我的體重機提測量無效之訴!!

作者: suyute68    時間: 2018-12-10 08:06 AM

這樣不就自己打冥進黨政府嘴巴  辦這甚麼爛選舉
作者: 喬胖    時間: 2018-12-10 08:22 AM

反正就是綠的選上是民主落選了就說說台灣價值輸光了不然就是被賣了由這可看出台灣民主跟台灣價值在他們心中只有他們自己唉
作者: safinyi    時間: 2018-12-10 09:54 AM

又是我可以,但你不行...
哈哈...一場選舉人生百態...呆丸南波萬!
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-12-10 02:24 PM

丁丁一百多萬差了三千多,
這個才十幾萬票,
也一樣差了三千多!
但基本票數本身就有懸殊,
不符合比例原則吧!
作者: onas    時間: 2018-12-10 04:21 PM

馬前足不好當.....跟在後面風阻小多了!!!
作者: onas    時間: 2018-12-10 04:27 PM

xu.6m3rmp4 發表於 2018-12-7 09:20 AM
希望那些當初諷刺丁先生的鄉民們能以同樣的標準來看待這件事
到底誰才是真正的輸不起 ...

選舉只是一時,評價如影隨形..........
作者: 陳阿唱    時間: 2018-12-10 07:15 PM

思考那麼久,才提選舉無效之訴,真是令人費解,薵錢?等入閣?或是什麼算計?
作者: wkikpig    時間: 2018-12-10 09:06 PM

作者: rsfreg    時間: 2018-12-10 09:49 PM

這個訴訟就各黨來說能提的恐怕只有黃色力量(不過他也沒有可以提的點就是了),
即使有黃色力量自身也不敢提==>會種下不信任民意的禍種
作者: ubs    時間: 2018-12-10 10:18 PM

台北市這樣多選民的地方輸三千多票,嘉義這樣少人的地方輸兩千多...
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-12-11 12:54 AM

輸就是輸.......有時候試時代的變遷趨勢

好好在經營吧
作者: a86241    時間: 2018-12-11 03:20 AM

說真的 這也是她們的權利阿 反正幾百萬對他們來說 能買個機會簡直是太划算了 說不定真能潘盤也說不定
作者: droomagon    時間: 2018-12-11 11:14 AM

一個人的做為就可以看出這種人適不適合當首領
看起來輸不起也當不了
還好他沒有贏
作者: hyfd    時間: 2018-12-11 05:41 PM

作者: Blanket    時間: 2018-12-11 10:12 PM

丁丁有一邊開票一邊投票的大問題,涂有什麼?
想好了再來提選舉無效。
作者: jayzone    時間: 2018-12-12 09:00 AM

請全部都來重選一次好了
反正公投是場鬧劇  這次不要瞎攪和了
但 可能投票的結果會有很多大翻盤  氣憤地投票 哈
作者: pondponpond    時間: 2018-12-12 09:35 AM

"選舉無效"最近超潮的,

再來幾個就可以組隊打球了。

作者: suyute68    時間: 2018-12-12 09:52 AM

乾脆直接告冥進黨咩  怎麼派這種爛咖當中選會主委啊
作者: shinosakii    時間: 2018-12-12 11:45 AM

我從頭到尾都只準備一份連任感言,敗選感言是臨時想出來的。

幫忙翻譯一下 就是 躺著選都上的意思
作者: alexmou0102    時間: 2018-12-12 11:56 AM

既然有法律規範就應該遵照法規執行, 不能因為是哪一黨執政就改變, 在台灣, 法的位階是高過於黨, 這才是民主的真諦與價值
作者: ishiya    時間: 2018-12-12 03:56 PM

乾脆選個時間
全部重新選舉啦
什麼都無效
承認落選很難嗎?
作者: dragon8276    時間: 2018-12-12 04:03 PM

又是輸不起的案例
這個感覺更難看阿
看來他下次沒機會了
作者: 226711    時間: 2018-12-12 04:24 PM

丁丁不孤單, 有你相陪, 全台就你們兩個人還在選舉
作者: ax35686789    時間: 2018-12-12 05:47 PM

兩個都馬輸不起,何必呢?大家別開砲了,因為左砲右砲都會砲到自己支持的唷!!
作者: wen1031428    時間: 2018-12-12 06:48 PM

小綠綠的標準就是雙重標準啊~~別人做不可以只有我做才可以~~
作者: larry24932780    時間: 2018-12-12 07:22 PM

別再搞這種東西了
該反省就反省
不要搞得更難看
作者: vvikimo    時間: 2018-12-12 07:56 PM

民進黨參選人的風度實在太爛了
下次繼續讓他們倒
作者: 89510667    時間: 2018-12-12 10:20 PM

又一個輸不起的...稅金是這麼花的嗎?
作者: Anson1894    時間: 2018-12-12 10:41 PM

這次中選會是史上最爛的
很多人選前提醒會出問題,死鴨子嘴硬
只搞鬥爭
作者: colus    時間: 2018-12-12 10:59 PM

一樣驗票也不會過,但酸酸們這次顏色一樣一定不會酸了!
作者: ts00852135    時間: 2018-12-13 12:10 AM

要不要順便申請國賠阿。。。。。尼瑪
作者: arti88    時間: 2018-12-13 10:23 PM

地方選委會是自己人,候選人又是兩藍相爭(一人被開除黨籍),按理說綠的應該會漁翁得利,結果選輸了就該認了,這跟丁丁有點不同吧!
丁丁是柯P的台北市選委會亂搞,加上姚有意無意的在柯P助選,才落選這大不同。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!