伊莉討論區

標題: [陳美伶:解決城鄉落差 人口南移首都減壓][中央設][2018-06-30] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-4 09:47 PM     標題: [陳美伶:解決城鄉落差 人口南移首都減壓][中央設][2018-06-30]

國發會今天舉辦2050未來城鄉發展跨校規劃成果聯展開幕式,主委陳美伶致詞時說,城鄉落差是未來重要議題,如何讓首都減壓,人口往中南部移動,需要大家共同努力。

2050未來城鄉發展跨校規劃成果聯展今天開幕,展出全台10所大學11個系所學生所規劃的2050年城市樣貌,透過AI(人工智慧)等新興技術,加上學生的創新點子,激發出對未來國土空間發展的想像及規劃。

陳美伶致詞時說,2050年距離現在說長不長說短不短,隨著氣候變遷、科技發展,很多事情短時間就會有很大變化,也會影響到空間發展與國土規劃走向,因此,國土規劃與國土空間重新思考是很重要的工作,而根據統計,2050年時台灣人口將低於2000萬人,必須要思考那時候的人口規模,以及國土發展如何調整。

陳美伶指出,城鄉落差也是重要議題,從2012年至2016年的相關統計數據來看,全台僅5個縣市人口成長,其他都是下降,且台灣長期重北輕南,導致首都壓力大,如何讓人口疏散,移往中南部去,首都減壓,是努力的目標,現在國發會就在推動地方創生相關政策,除鼓勵年輕人返鄉,也盼退休人員不一定要住在台北市,可以往中南部去,台灣各地醫療、生活機能都不錯,並非一定要住在都市。

[attach]124023699[/attach]
國發會主委陳美伶。

[attach]124023700[/attach]
陳美伶指出,除要推動年輕人反鄉,退休的人也要往南部走。

[attach]124023701[/attach]
陳美伶指出,台灣長期重北輕南,都首都壓力大,如何讓首都減壓,往中南部移動是努力的目標。

[attach]124023702[/attach]
國發會主委陳美伶參觀「2050未來城鄉發展」跨校規畫成果聯展。

[attach]124023703[/attach]
國發會舉辦2050未來城鄉發展跨校規劃成果聯展。

[attach]124023704[/attach]
陳美伶表示,期望人口往中南部移動,讓首都減壓,使全台均衡發展。

[attach]124023705[/attach]
評估「首都減壓」 賴清德挺新設機關。

[attach]124023706[/attach]
遷都與首都減壓是問題的重點。

[attach]124023707[/attach]
陳美伶:解決城鄉落差 人口南移首都減壓。

-------------------------------------------------------------------------------------------

繼「考察溫帶國家德國發現建築不裝冷氣」後,陳美伶又有驚人之語!如果南部薪資跟北部一樣且生活機能又好,誰要上來北部?連最根本的問題都不知道講這幹話?

作者: wen056    時間: 2018-7-4 09:54 PM

這個陳美伶的言論怎麼感覺似曾相識,好像在哪裡看過...
哦,我想起來了,這不就是對岸共產黨在1970年代的「上山下鄉運動」嗎?
原來民進黨完全執政後走的就是共產黨以前的路線呀~

作者: RV655012    時間: 2018-7-4 09:59 PM

那你就跟南部騙上來的騙神一起滾到南部啊!? 從你帶頭示範啊,只會出一張幹嘴還會做事嗎?
作者: unouno55    時間: 2018-7-4 09:59 PM

首都南遷這是甚麼話??你不知道就是人口多才能當首都嗎?台灣有一半的人口才北部.你幹脆去南部建國誰管你去哪當首都!
作者: humdsuway    時間: 2018-7-4 10:00 PM

這問題誰不知道,只會說提不出辦法有什麼用,如果政府有辦法讓南部的公司開出北部公司的兩倍薪水,我想信北部的人口很快就會南移了。
作者: 阿拉丁    時間: 2018-7-4 10:03 PM

unouno55 發表於 2018-7-4 09:59 PM
首都南遷這是甚麼話??你不知道就是人口多才能當首都嗎?台灣有一半的人口才北部.你幹脆去南部建國誰管你去哪 ...

人口多才能當首都? 美國、巴西、印度的首都,都不是人口最多的。
希望您不是公務員。
作者: 阿拉丁    時間: 2018-7-4 10:06 PM

想到今天的捷運老鼠恐慌事件,要人口外移還不簡單?

作者: unouno55    時間: 2018-7-4 10:08 PM

阿拉丁 發表於 2018-7-4 10:03 PM
人口多才能當首都? 美國、巴西、印度的首都,都不是人口最多的。
希望您不是公務員。 ...

你有看過哪的國家的首都.人口是很少的鄉鎮嗎?不笑掉人家大牙才怪!
作者: f12008dc    時間: 2018-7-4 10:51 PM

要是民進黨做得好 為何高雄沒人要遷居 大家反而都往台北 新北和桃園以及台中跑

人要是為了政治而是非不分 那跟機器人有何不同 非人阿
作者: zongxihuang    時間: 2018-7-4 10:55 PM

光是南部低薪不解決就不可能有效讓年輕人返鄉,畫餅無用
作者: cabbie    時間: 2018-7-4 11:11 PM

說說幹話~就能領高薪
這種官還真好做
又要設黑機關酬庸自己人

作者: kkccsstt    時間: 2018-7-4 11:13 PM

如何平衡城鄉差距,不僅僅是台灣的問題,世界上其它國家也有類似的情況。而人口南遷或許是個辦法,但僅為治標方案,再說也無法強制進行人口南遷的動作,在缺少誘因的情況下,鼓勵性質的政策,其效果必然有限;城鄉差距源自於城鄉發展的差異,例如:縣市經費多寡、城市發展目標、產業結構、環境問題等,不可一概而論。上述的因素又會影響如:工作機會的多寡、新資高低、適居性等,進而改變人口結構,也就浮現出城鄉差距的問題。因此,重新檢討與修正城市發展目標,以增加人口遷入之誘因,若促使鄉村朝向城市化邁進進,自然會促進人口移入。

談到執行面,卻是有其困難性的,畢竟每個縣市的歷史、產業、環境不同,倘若為了城市化而破壞原有的都市紋理恐有爭議,例如:古都台南,它的城市歷史造就其具有特色的紋理,以朝向文化城市的發展方向來進行規劃,或許在這個前提下,人口移入的誘因並不顯著(主要是發展觀光人口而非常居人口),但難道要因此破壞其原有的城市特色來達成人口移入的政策目標?假設因此解決了城鄉落差的問題,然而卻又因此造成了當地文化資產的浩劫與集體記憶的喪失,或許是得不償失的結果,因此要縮短城鄉差距,在執行面上其實是有其困難性的,必須採取多面向的考量與評估,才不致顧此失彼。當然,這就有賴當政者詳細斟酌與政策研擬了。
作者: lingsaa    時間: 2018-7-4 11:18 PM

陳美伶和賴清,是要和蘇貞昌對著幹嗎???
蘇貞昌說要讓北北桃宜有一千萬人口,陳美伶和賴清卻說要北部人口往中南部去,這是打算和競選中的蘇貞昌對著幹???

你民進黨的政策到底是想怎麼樣?這邊競選說要增加人口,那邊執政說要減少人口???
你民進黨搞的我好亂啊~~!
作者: DEMIQ2    時間: 2018-7-4 11:57 PM

作者: car851024    時間: 2018-7-5 01:47 AM

蘇貞昌說北北桃宜要增加到一千萬人口,陳美伶和賴清說要減少人口,這是打算要對著幹是嗎???到底是要增加還是減少人口?民進黨搞的我好亂啊
作者: injog555    時間: 2018-7-5 01:57 AM

工作機會在哪裡
返鄉有事情做嗎
能養家活口嗎
先解決上面這些
才有人回家鄉
作者: dkdsl    時間: 2018-7-5 01:59 AM

唉~民進黨怎麼有怎麼白痴的官員~~~~
這些政客老想著共產黨那套限制城市人口成長政策~有屁用嗎?
搞共產黨式的限制城市戶,影響下一代的受教權~
真是沒救的一群白痴~
作者: little5268    時間: 2018-7-5 05:30 AM

南部低薪問題 空污問題 排水問題都解決再說吧 現在就算每月貼給我10萬我也不願意去住 更何況還有可能隨時氣爆
作者: cgh1478    時間: 2018-7-5 05:50 AM

用說的誰不會?!
問題是政策和方法勒?!

民進黨變成贛話黨後,
已經說了不少贛話了。
作者: s31039    時間: 2018-7-5 09:18 AM

笑話聽聽就好,看看現在的中南部,年輕人拼命外移,政府都在幹嘛
作者: mos1972    時間: 2018-7-5 12:33 PM

為何台灣中南部嚮往台北擠 !!

大陸很多2線3線城市的基本薪資及工作需上來後, 有多少人返鄉就業 !!
現在又在發展 3線4線城市, 開始吸引一推人返鄉了 !!
PS: 總感覺好像大陸有在做事, 台灣沒有 (雖然大陸自己還是有很多問題).
作者: ctp0836449    時間: 2018-7-5 01:39 PM

賺錢機會在那裡人口自然往那裡聚集
作者: chl1421    時間: 2018-7-5 01:42 PM

自由經濟時代
中南部發展慢
所以人口都到北部
這是臺灣目前的現象
怎麼翻轉要提出對策
不是只是說說罷了
作者: alenquer    時間: 2018-7-5 06:59 PM

阿拉丁 發表於 2018-7-4 10:03 PM
希望您不是公務員。 ...

幫你補血...
加拿大、澳洲、紐西蘭,甚至這裡許多人的偉大祖國-中華人民共和國的首都均非人口最多的城市或行政區。
就算以台灣來看,首都台北市人口數也才排第4,真要以人口數來衡量成為首都的依據,講白點,台北還不夠格。

不過不要隨便酸人家是不是公務員啦....最近這三個字很敏感的。

最後,北北基桃那近千萬的人口麻煩就鎖在這幾個行政區就好,拜託不要溢出到其它縣市。
作者: drinknan    時間: 2018-7-5 08:12 PM

好棒棒
是怎樣的頭腦可以想到這樣的解決方法
果然台灣要無腦才能當官

作者: qqq87112    時間: 2018-7-5 08:38 PM

南部薪水低誰想待著阿
政府都開29K 一堆慣老闆還開22K
不要說年輕人待不住 叫你去願意嗎
作者: tek2    時間: 2018-7-5 09:11 PM

中南部都是幸福的城市,強烈建議趕快把人口南移!!
作者: tenchi000    時間: 2018-7-5 09:24 PM

太棒了 拜託 把所有綠營政治人物帶到南部去吧
作者: guns2    時間: 2018-7-5 11:48 PM

白痴, 要是能就近工作, 誰想離鄉背井?! 菜桶政府真是專出幹話王!!!!就是因為南部「沒有工作機會」, 才會有那麼多人往中北部跑啊, 要翻轉南部, 冥近洞就先下台再說, 都搞了20年還搞不起來, 換人試試看唄!!!!

作者: 阿拉丁    時間: 2018-7-6 01:54 AM

guns2 發表於 2018-7-5 11:48 PM
白痴, 要是能就近工作, 誰想離鄉背井?! 菜桶政府真是專出幹話王!!!!就是因為南部「沒有工作機會」, 才會有 ...

工作沒得考慮,但退休後就不能考慮嗎?

熱島效應,氣候反轉,現在台北氣溫都比高雄熱了。

何況南部房價、小吃也都便宜。

幸運的話,當個老闆,還能用低薪剝削年輕人。

不在乎空汙,阿扁、阿珍都從台北搬去高雄了。

作者: huby0327    時間: 2018-7-6 02:28 AM

這種奧咖校當國發廢主委國家能發展到哪
不要倒退就阿彌陀佛了
作者: 阿拉丁    時間: 2018-7-6 03:20 AM

alenquer 發表於 2018-7-5 06:59 PM
幫你補血...
加拿大、澳洲、紐西蘭,甚至這裡許多人的偉大祖國-中華人民共和國的首都均非人口最多的城市 ...

謝謝補血啦!

我之所以談到公務員,是因為他們責任重、待遇好,更有國民旅遊卡,在國內旅遊有補貼。
如果公務員只知在國內玩,不知外面世界,是會造成大麻煩的。

若有台灣民眾去澳洲玩,遇到法律或稅務問題之類的,須要去首都解決。
台灣公務員以為人最多的雪梨就是首都,遂叫民眾前往,這不是惹出大麻煩了嗎?
殊不知坎培拉才是澳洲首都啊!

作者: ddt47    時間: 2018-7-6 08:23 AM

其實個人認為把首都遷到南部是很好的選擇,這樣以後就可以還台北清靜了,不用天天面對陳抗與拒馬,還可以平衡一下南北差距,但最大的問題還是產業也要跟著南遷,不然人是不會往南跑的。
作者: kuojiun    時間: 2018-7-6 09:08 AM

如果中南部的產業比北部蓬勃發展,人口自然會自己移動
作者: jkl825    時間: 2018-7-6 09:46 AM

是越往南越會把票給民燼黨嗎?
今年底選舉看看吧~~
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-7-6 09:51 AM

藍綠兩黨內鬥拖垮台灣
台灣人還在睡

作者: cici5477    時間: 2018-7-6 10:00 AM

乾脆叫退休老人都自己走到山上等死好了...
作者: ㄎ科ㄎ    時間: 2018-7-6 10:09 AM

陳美伶是行政院國發會主委兼行政院政務委員對吧,
她分管的部會有包括勞動部對吧,
勞動部明明拿到新莊聯合辦公中心的一堆辦公室,
死活不肯搬進去,自己繼續跟合庫承租台北市的辦公室,
卻讓有自有廳舍的次級機關搬進去新莊聯合辦公中心。

這個都不願意處理了,現在講這些屁話叫別人搬家喔?

作者: ㄎ科ㄎ    時間: 2018-7-6 10:16 AM

阿拉丁 發表於 2018-7-6 03:20 AM
謝謝補血啦!

我之所以談到公務員,是因為他們責任重、待遇好,更有國民旅遊卡,在國內旅遊有補貼。

1.國旅卡其實是公務員的加班費
你以為是福利喔?
其實公務員巴不得國旅卡取消啦
他們直接領加班費還比較爽

2.澳洲其實國會議員都懶得去首都
通常都躲在雪梨的飯店中偷偷開會
一周了不起去首都2天吧

3.澳洲是聯邦制國家
通常有事都可以在自己省分辦妥不用去首都
就算你腦補的台灣人在澳洲
其實中華民國在雪梨、墨爾本、布里斯班也是有代表處的

無知的人就是無知,短短一篇文章錯誤百出
作者: mole2    時間: 2018-7-6 04:31 PM

年輕人想多賺點當然去城市
老人老了會更依賴醫療資源和住處的生活機能,也待在城市
叫老百姓下鄉,你們當官的怎不先示範啊
作者: houseclean    時間: 2018-7-6 04:34 PM

都沒人吐槽"設"嗎?
作者: bluceliaw    時間: 2018-7-6 04:37 PM

遷都?然後就可以建設之名上下其手了吧

君不見台灣許許多多重大建設都是無腦的結果

民脂民肓啊...
作者: s578325s    時間: 2018-7-6 04:48 PM

人口南移?
最基本的問題...新資?就業機會?生活開銷?房價?兒童照護?
就我一點點的印象
南部物價雖然低.可事新資相對也不高...同樣是平面美術編輯的工作
北部可以4萬起...南部最低才18k?
請問小孩怎麼養?
房子怎麼買?
車子怎麼買?
往南部搬遷...還要家具電器等等設備
症腐付錢嗎?
照這樣的題目來做政策.....意思是說在北不生活不下去的人民移去南部?
把南部當貧民窟?
還是要刻意分離族群減少被嘴砲被抗議被丟蛋的風險?
如果要實行人口南移
我淺短的視野推薦...
人口南移...行!!為確保工作機會...20~30歲男人...只要不怕吃苦.甲等體位可選擇進陸戰隊起薪4萬
提供軍宅.然後嚴格訓練...又可以增加陸戰隊的實力.也確保人民住所.還有養家活口的軍餉
真好....不過...我是在作夢....

作者: angrybird41    時間: 2018-7-6 06:00 PM

幹嘛 想學共產黨青年上山下鄉阿
87政府
作者: momo1028    時間: 2018-7-6 06:06 PM

如果有個幹話系比賽
我想民進黨可以囊括所有獎項
作者: monkeyseason    時間: 2018-7-6 06:22 PM

大家還是要想辦法有工作養活自己  南移但沒有機會要怎麼辦
作者: kgbl    時間: 2018-7-6 06:37 PM

2050妳都葛闢還談未來真是笑話!
作者: savinnalk    時間: 2018-7-6 06:39 PM

作者: rutynm10422    時間: 2018-7-6 06:51 PM

國家官員已經跟10年前的不一樣了 …
作者: god93012    時間: 2018-7-6 07:30 PM

蘇說要北部增加人口

陳說人口南移

所以是要我們去綠島跟小琉球嗎?

民進黨搞得我很亂
作者: ricktangeyny    時間: 2018-7-6 07:39 PM

那就請拿出辦法來,發展和繁榮其他城市,讓大家能不用離開家鄉,也可以活的下去
作者: 極限ZERO    時間: 2018-7-6 08:18 PM

所以又是比賽誰是幹話王媽??
作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-7-6 08:23 PM

台北超不適合居住的  悶熱又潮濕又擠

如果中南部有和北部一樣多的工作機會和方便的公共運輸

就會改善很多了吧

作者: HGTHGT    時間: 2018-7-6 08:44 PM

有辦法讓南北薪資一樣~我想沒人願意北上的

作者: fclii    時間: 2018-7-6 08:55 PM

南移~~~~我看就要變成外移了~~~
薪水低~~~誰會往南移阿~~~~
幾乎都出國深造了~~~
作者: 小馬ㄧㄝ    時間: 2018-7-6 08:56 PM

不過南部的交通確實沒有如首都一樣完善
唯一能吸引人的就房價跟生活開銷而已吧
不知道什麼較均衡發展...
作者: KG阿宅    時間: 2018-7-6 09:27 PM

要人口南移,先將城鄉差距縮小,如此本末倒置的想法及言論,真的無言
作者: easachang    時間: 2018-7-6 09:40 PM

那就請民進黨全黨上下遷到高雄然後總統使行政院立法院也搬去高雄吧
作者: guns2    時間: 2018-7-6 09:53 PM

阿拉丁 發表於 2018-7-6 01:54 AM
工作沒得考慮,但退休後就不能考慮嗎?

熱島效應,氣候反轉,現在台北氣溫都比高雄熱了。

退休?? 不敢呀, 老兄, 我還沒有存到敢說「退休」的錢咧, 而且看樣子就算工作到退休, 大概也存不到足夠的錢吧, 我已經做好心理準備, 大概要工作到死了(只要還有人願意請老頭子)。

大家都說南部物價低, 真的低嗎?! 我在高雄台南工作了二十多年, 現在到北部工作一年多了, 真心不覺得南部物價低到哪裡去, 也許有便宜個十幾二十塊, 但是薪資卻不到北部的一半, 這樣比較下來, 還敢說「南部物價低」嗎?!

作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-7-6 10:16 PM

我覺得首都如果移到中部
應該不錯
作者: tonysongtaipe    時間: 2018-7-6 10:36 PM

這麼簡單人口南移?
先把他趕去別的地方吧

作者: HexJacal    時間: 2018-7-6 10:53 PM

說是十分的容易,但真正推動起來十分困難吧? 南北不是只有資源的差異性,連薪資都存在著差距呢。
作者: jlc5126    時間: 2018-7-6 11:07 PM

她講講笑話,緩和一下最近的緊張氣氛,大家笑笑就好,幹嘛那麼認真
作者: saisaix    時間: 2018-7-6 11:16 PM

白癡的腦袋想出的白痴方法,書都念到哪裡去了?每個國家都有城鄉差距的問題,難不成每個國家的首都隔幾年搬一次,就不會有城鄉差距了?
作者: zechstu    時間: 2018-7-6 11:35 PM

其實講白了,陳美伶的意思就是說以後北部縣市的分配款要減少了,南部的分配款要增加(尤其是綠營執政的縣市),賴清德再順勢成立新機關,這樣又可以再多養幾個吳音寧,摸蛤仔兼洗褲,多好啊!
作者: Sophia23B    時間: 2018-7-7 01:05 AM

是要把人送往低薪城市嗎?!
這樣你們的數據會不漂亮哦!
作者: f9431205    時間: 2018-7-7 06:08 AM

人口往中南部移動當然是好,不過交通建設、房子、超低薪問題要先解決才能吸引人下去啊
作者: Cancer555    時間: 2018-7-7 06:49 AM

本來就是要城鄉區別 如何在不同行業創造自有的價值 而不是變成均貧(台灣公務員已經夠多了)
作者: dukyo41    時間: 2018-7-7 07:13 AM

我想乾脆也在南部設立總統府,再選出一位總統,蔡英文管北部
這位新總統管南部,接者在南部也設立一個新的中央政府,北部
做北部的事,南部人做南部的事,經濟發展也是南部政府發展南
部的經濟,北部政府發展北部的經濟。這樣台灣絕對不會有重北
輕南的現象。
作者: kkiitt    時間: 2018-7-7 08:19 AM

台灣是民主國家嗎?????
怎這些官員掌權後,都用專權專制思想思考問題
無言......................
作者: INING    時間: 2018-7-7 08:56 AM

這有什麼困難?
現在民進黨全面執政,要推這個會有困難嗎?
做!現在就做!
果斷的直接制定政經中心南遷計畫,用當初通過前瞻的魄力執行

利用南投原省政府的設施
從頭開始設計規劃國會山莊
現在開始做的話
六至十年內完成首都減壓
同步規劃南投的聯外道路
大眾運輸系統就事前規劃二十至三十年完工
再說中部一帶土地收購不若台北那麼天價

順利的話十年後就附近的城市一起帶動發展起來
而不是搞個偏遠的高鐵站在那邊期待周邊會因此自動發展

只會嘴巴喊喊不動作
誰都曉得要先讓政客財團背後的利益掛好掛滿
才會真的開始動作
立委議員精華地段不動產一個比一個多,當然不會推損害自己利益的法案
立委議員可以面子大到新建國道
要經過他的土地不允許,要改成另闢引道從旁繞過
有這種立委還期待國家能有什麼像樣的建設

有良心點的就要強制規範
為落實利益迴避
從政者不得持有超過二筆不動產,其直系親屬不得持有超過一筆
我才會覺得這個政府是玩真的

作者: q33031234    時間: 2018-7-7 08:59 AM

不要只是口頭說說 做些實際的事 做些讓人會覺得往南部工作待遇會更好的事情
每年就會提出些怪怪的目標 但最後都搞得亂七八糟
作者: fireice1107    時間: 2018-7-7 09:48 AM

台灣很小很小了
人口有必要這樣移來移?
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-7-7 05:36 PM

事實證明都市的薪水比較高

工作方面也比較多機會

這個是世界都這樣.......怎麼改變
作者: 紫色的魔咒    時間: 2018-7-7 05:40 PM

我們台灣人真的要努力自立自強了
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2018-7-8 06:36 PM

最簡單的方法,行政首都搬到南部就好,這樣政府機關龐大公務人員及家屬勢必得搬遷。
如同美國、巴西、南非等國的方式都是如此。
要不然就是改善經濟條件,向對岸一樣,首都是北京,經濟最大城市為上海一樣。
這樣就會形成區域的中心可以同台北分庭抗禮。
作者: darkultraman    時間: 2018-7-8 09:57 PM

民進黨說的話哪句能信的? 都是騙選票而已
作者: 跳起來小豬    時間: 2018-7-8 10:36 PM

這跟首都在哪可能是原一隻依但不是絕對吧
只是我們台灣太小
錢多的地方當然人會聚集過來啊
作者: krlong    時間: 2018-7-8 10:48 PM

叫年輕人返鄉是光頭菜販的政見,你們是幫哪一黨助選。
作者: y28637    時間: 2018-7-8 10:49 PM

當下狀況與實際狀況有差,不是一個法令能隨便改變的。
作者: arleekurt    時間: 2018-7-8 11:21 PM

如果資訊生活科技一一都能夠銜接上那就有機會~但還是不可能達到的~ 住首都的人總會有高人一等的感覺~ 當然也許有人嗤之以鼻.. 不過就我個人感受只要去了城鎮住一段時間就會瞧不起鄉下人~去了北部回來總愛數落南部的問題~ 這是長期下來的觀念積累要改善除非有更好的經濟條件發展
作者: hbzncu    時間: 2018-7-9 12:17 AM

要解決城鄉差距應該要從教育資源和工作機會下手吧!
作者: history770    時間: 2018-7-9 12:19 AM

就維基資料來看,竹苗的人口密度還比雲嘉來的低,
雖然北有北北桃、南有中彰等兩個人口稠密區,
但南部即便是大高雄、台南,整體密度就是高於竹苗卻低於中彰、北北桃。
可以考慮把行政首都設在外傘頂洲,回南部取取暖。
作者: day103    時間: 2018-7-9 12:33 AM

在古代,首都位置的確直接影響當地發展速度。
但現在是民主時代,都市的發展主要取決於政策,不是政府機關蓋在哪裡,有點常識好嗎?
難道你只有在辦公室的時候才能思考嗎??
還是說你只有在辦公室的時候,才有幕僚告訴你該怎麼做事情?
作者: a741160501    時間: 2018-7-9 12:49 AM

南部薪水低.空氣差.一下雨全坑坑洞洞.個人建議把首都遷到南部吧.官員移到南部就好
作者: woodlay    時間: 2018-7-9 12:52 AM

都沒看到提了什麼建議
今天人口會往北移
原因就是工作機會跟生活環境
中南部冬天空氣非常差
南電北送
南部老是被當作農產品生產地與重工業生根的地方
民眾根本不會自己回中南部
要解這個問題
第一個空氣污染跟缺電都解不了了
還想搞首都減壓?
還想成立新機關處理這個問題
先提出可行的概念吧
不然新機關不過也是酬庸而已
作者: ltylty    時間: 2018-7-9 07:43 AM

說都很簡單,做又是另外一回事,我們又不是共產國家,說遷就遷,政府可以提供住屋嗎?可以保障工作權嗎?聽聽就算了...
作者: afox1    時間: 2018-7-9 07:52 AM

隨便提呀!反正DPP以前不都說首都要遷往高雄.
要不,趁總統你們的,立法院你們的.
就來吧~~
遷都吧!!
作者: jokei003    時間: 2018-7-9 10:20 AM

與其要把首都遷往中南部,不如好好想想如何讓台灣勞工可以好一點。現在有很多勞工都一個人做多人工作,而你們卻是多個人卻做不好一個人的工作。
作者: momoplay2    時間: 2018-7-9 10:54 AM

台北............是不可能遷都的....
就因為國防理由......................

台北市的地下有許多軍事的交通要道互通...這些工程是幾十年來的成果....
萬一發生戰事...打總統府有啥了不起....坐電梯下去就好了...還需要像電視一樣做雲豹跑掉嗎?

而這種資訊....偉大的立委們都很清楚.....跟你屁這些有的沒有的遷都議題...虎你的弱智
遷都哪是蓋幾棟房子就解決的事情....你腦袋瓜裝水了嗎?
作者: 7-moon    時間: 2018-7-9 10:55 AM

台灣長期重北輕南,導致首都壓力大

這塊破牌匾還要扛多久?

重北輕南?

到底是重北輕南,還是你根本南部就沒有用心去治理?

人口跟人才一樣都會流動,都是逐工作而居的。

就業機會變少,舞台變小。

你跟我說因為長期重北輕南?

高雄拿的中央補助款是六都第二!比新北市都多耶!
作者: jrhung22    時間: 2018-7-9 11:26 AM

均衡一點是真的比較和諧的感覺...不過要考慮的層面應該很多...難度也高吧
作者: sam5837    時間: 2018-7-9 11:49 AM

作者: dragon8276    時間: 2018-7-9 12:02 PM

拜託先解決南部的環境在談論遷移的話好嗎?
不然就只是幹話了
我才不信"各地醫療生活機能都不錯"這句話
作者: MS1174671    時間: 2018-7-9 12:15 PM

以為自己能一直執政到2050?高雄都逃了幾十萬人出來...還要台北人去高雄勞改?
作者: 88401287    時間: 2018-7-9 12:24 PM

要移的話,應該需要大規模造鎮
已經荒廢的中興新村也不夠大阿...
作者: joe16811    時間: 2018-7-9 01:03 PM

評估「首都減壓」 賴清德挺新設機關。.................

台灣就那一點大 是要減個屁 又想搞黑機關a錢
作者: safinyi    時間: 2018-7-10 02:03 AM

不如就苺拎全家跟小陰還有小爛舉家南遷吧! 首長帶頭做政策...棒棒!
作者: wen100289    時間: 2018-7-10 02:10 AM

很快就減壓了啊
人才外流直接去對岸
別怕
作者: nomad231    時間: 2018-7-10 06:30 AM

達成希望和目標最快的方法就是作夢
何必計畫到2050
找個人一棒打暈你
馬上就能做到了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!