伊莉討論區

標題: [台灣進入網路戒嚴時代?節目還沒播出 文化部主動來電關切][ETtoday][2018-04-21] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-21 09:54 PM     標題: [台灣進入網路戒嚴時代?節目還沒播出 文化部主動來電關切][ETtoday][2018-04-21]

ETtoday新聞雲《慧眼看天下》將在今天(21日)晚上9點首播,但是ETtoday東森新聞雲公司昨天(20日)下午接到一通自稱文化部影視局陳淑滿組長的電話,指《慧眼看天下》若有大陸節目片段,就必須送審。記者昨天晚間電訪到陳淑滿,她表示,的確有打電話給該公司主管,也再度強調若有大陸節目片段,必需送文化部審查。不過當問到為何那麼「主動」告知,而不是看到節目後若有疑慮發函要求業者說明?陳淑滿並沒有正面回應。資深媒體人黃寶慧專訪過10位世界級領袖,創下台灣媒體史上的傲人紀錄。日前她與世界級領袖的精彩對話,以中英文對照方式集結成書《我和總統面對面》,同時宣告「重出江湖」,從今天(21日)晚上9點開始,在《ETtoday新聞雲》主持《慧眼看天下》節目,帶領更多年輕人關注國際新聞。

《慧眼看天下》首集,探討南北韓有意利用雙邊峰會時討論,共同宣布正式結束65年來的交戰狀況,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。節目邀請淡江大學戰略研究所教授黃介正與主持人黃寶慧,進行深度解析兩韓雙邊峰會局勢,以及中美兩國當中角色。

「全面掌握國際趨勢、精準剖析兩岸脈動」,是ETtoday新聞雲《慧眼看天下》的slogan,卻因為這slogan遭到文化部影視局的主動關切。組長陳淑滿接受記者電訪時說明,之所以會主動打電話給東森新聞雲公司主管,就是因為看到「精準剖析兩岸脈動」這句slogan,因此「善意」提醒該公司若節目中有大陸節目片段,就必需送文化部審查。

根據「大陸地區及香港澳門錄影節目在臺灣地區發行送審須知」第一點:申請大陸地區及香港澳門錄影節目在臺灣地區發行(家用、公開上映),應依本須知規定將錄影節目送本部審查許可,並取得許可證明後,始得為之。

雖然規則如上,不過當記者詢問「若只是翻攝網路畫面,算不算違反第一點規定?」陳淑滿並沒有明確答案,僅一再表示若有大陸節目需送審;進一步追問「為何不等節目播出後,若有疑慮再發函給業者要求說明,而是主動告知業者,善意提醒?」陳淑滿也沒有正面回應。

文化部連節目內容都還沒看到,僅憑節目廣告的「精準剖析兩岸脈動」這句slogan,就主動、善意用電話提醒ETtoday東森新聞雲公司的管理階層,實在令人匪夷所思。

[attach]123085122[/attach]

文化部陳淑滿「未播先審」《慧眼看天下》。

[attach]123085121[/attach]
我和總統面對面-黃寶慧新書發表會。

[attach]123085123[/attach]

[attach]123085129[/attach]

[attach]123085124[/attach]

[attach]123085126[/attach]

[attach]123085127[/attach]
因為看到「精準剖析兩岸脈動」這句slogan,因此「善意」提醒必需送文化部審查。

[attach]123085128[/attach]
台北市議員王鴻薇痛批蔡政府侵害媒體自由。

[attach]123085125[/attach]
文化部部長鄭麗君。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

現在是已經真的戒嚴了是不是?節目廣告有一句「兩岸」就要打電話警告媒體,文化部改成"文化暨思想審查部"吧!

作者: ALDKSJ    時間: 2018-4-21 11:12 PM

政府怕精準剖析兩岸脈動人民就會發現 中國不管哪個領域已經不是好幾十年前可以比較的還在那裏跟人民洗腦說我們台灣領先了中國好幾十年不用怕對方 不斷的搞內鬥爭取官位卡好坐滿 完全是把門關起來不去看外面世界的變動也不願意承認台灣已經是岌岌可危的狀況 根本是慈禧太后的最佳寫照了
作者: play1458    時間: 2018-4-21 11:21 PM

越走越回頭了,民進黨還有臉提民主,真的是有夠不要臉
作者: zogol    時間: 2018-4-21 11:40 PM

就是民進黨全面進駐媒體,選前口號都是拿來騙選票的。
作者: ldj27604    時間: 2018-4-21 11:41 PM

還是要改稱為民主退步黨呢~~~~他們已經忘了初衷了~~~~
害怕今年的選舉賄選輸~~~~所以要用盡一切手段來爭取繼續執政~~~~
作者: wen056    時間: 2018-4-22 12:10 AM

民進黨所謂媒體自由公開都是假的,就像回到威權時代,所謂核心價值看來說一套做一套。

作者: suyute68    時間: 2018-4-22 01:04 AM

冥進黨假民主之意  大家都是看在眼底  年底就先好好教訓他們
作者: long6792    時間: 2018-4-22 01:40 AM

警備總部都快要重新成立了主動關切算什麼
作者: s31039    時間: 2018-4-22 01:45 AM

這個還好吧,一大堆問題早就有了,莫名其妙的馬賽克出現在畫面根本稿笑
作者: jacky318501    時間: 2018-4-22 02:27 AM

民主退步黨不是叫假的
連FB提到對岸都有可能會被關切
作者: WANG198183    時間: 2018-4-22 02:47 AM

最嚴重的時候可能會上演到一半被消音被蓋台吧
對岸?兩岸?大陸?這是哪阿
尊重別人就是尊重自己
中國為何會變成大陸 對岸 內地?
難道中華民國還有這麼大領土嗎
醒醒吧認清現實
難道稱呼大陸 對岸 內地 .
中國共產黨就不消滅中華民國了嗎
作者: nrincj741    時間: 2018-4-22 03:57 AM

豈止啊
綠色恐怖+綠衛兵
青出於藍勝於藍
作者: not_so_creative    時間: 2018-4-22 04:32 AM

把編導跟製作換成民進黨人不就好了嗎? 最好是高官親戚 絕對再也不會接到民進黨電話
作者: sppgi9999    時間: 2018-4-22 06:04 AM

反正到時候民進黨又加一句這就是愛台灣啦....
就帶過了....
民進黨的支持者只要看到這一句就爽了....
無條件支持啦..............
作者: mw232    時間: 2018-4-22 08:19 AM

好可怕的民進黨喔!
現在民進黨在台灣是最蠻橫霸道的
不只吃相難看
而且還恣意妄為
不希望這個爛黨繼續搞爛台灣啊

作者: 4457ab    時間: 2018-4-22 09:34 AM

小心喔,哪天冥進黨政府宣布戒嚴,開始"真綠色恐怖"到處亂抓人
作者: f19870421    時間: 2018-4-22 10:04 AM

真屌,現在還說不得了,那跟共產黨有什麼區別
作者: M1900574502    時間: 2018-4-22 10:46 AM

政績如此爛,以經到了風聲鶴唳,讓官員坐立難安的程度了嗎?
作者: ROYSHAW    時間: 2018-4-22 11:30 AM

反正提到兩岸,綠黨就要森七七一下拉。
獨不獨不是問題,是有辦法不依靠左岸嗎
作者: cgh1478    時間: 2018-4-22 03:19 PM

原來還有這樣子的規定啊?!
有大陸節目內容就需要送審~
作者: a850057    時間: 2018-4-22 03:23 PM

女皇當政,己經開始趕盡殺絕,只要不利她的都封殺.
作者: by520802    時間: 2018-4-22 03:46 PM

下賤的冥進黨專搞一些有的沒有的,拿人民的納稅人的錢養這一群廢物豬
作者: john123835    時間: 2018-4-22 04:02 PM

真是不知道在怕什麼
只要我們夠民主就不用怕洗腦
作者: sen16888    時間: 2018-4-22 04:13 PM

可惡!!! 不准你們這些刁民批評我們的命世聖主 民進黨
民進黨做的一切都是為了正義 為了理想 用生命去為台灣拼搏 用熱血去為大家奮鬥!!!
你們不可以批評咱歹灣郎ㄟ敏進洞!!!!

作者: sisisealand    時間: 2018-4-22 08:00 PM

這新聞內容真的表示,我們的生活及思想在退步
作者: titan004    時間: 2018-4-22 09:49 PM

黨全面進駐媒體,選前口號都是拿來騙選票的
反正到時候要選舉的時候又開始拿說騙說別人的問題
作者: link55531    時間: 2018-4-23 03:18 AM

作者: lissome    時間: 2018-4-23 03:57 AM

一切依照規定走
不要遊走法律邊緣
應該沒人會無聊去找你查水表吧
此地無銀三百兩
作者: z40655783    時間: 2018-4-23 03:59 AM

幹嘛,現在是要學大陸那邊得政治作法喔,以後是不是還要跟大陸一樣,網路還要禁止外國IP?
作者: j19890224    時間: 2018-4-23 03:59 AM

民X黨我就是民主其他人都不是
只有我可以 其他人做 就是犯法
偏偏現在台灣就一堆這樣臭氣相同的人
把票投給了這黨
作者: KD博    時間: 2018-4-23 04:16 AM

所以以後如有節目又日本片段是不是要抓到
調查局去作調查違反國家安全法?
不對!?好像已經這樣幹過了
作者: evolution01    時間: 2018-4-23 04:19 AM

吃像真的難看
台灣不知道經過這次執政後 要倒退幾年
作者: barboo7704    時間: 2018-4-23 06:42 AM

有多少地下電台才是需要查緝的,政府卻不管!!!

作者: honaka    時間: 2018-4-23 07:07 AM

綠色恐怖要來了嗎?或者早已悄悄降臨
表面裝得很開放,實際心眼小得要命
更要命的是一點作為都沒有
搞不好哪天亂罵的就會被茶水表了
作者: ctp0836449    時間: 2018-4-23 08:34 AM

只要顏色對都沒關係,顏色不對就卡卡卡
作者: b0sskiss    時間: 2018-4-23 09:37 AM

文化部現在都可以審核節目的思想是否純正?
也開始學其他部門開始查水表
真不愧是資進黨物盡其用!!
作者: chpid    時間: 2018-4-23 09:39 AM

民進黨全面執政,就代表可以全面瞎搞,這也不是新聞了吧....
作者: bushfire    時間: 2018-4-23 09:41 AM

只會要別人開放
自己執政就變樣
作者: arup421    時間: 2018-4-23 09:41 AM

換成民進黨執政就是不一樣,文化部的長官真是認真及好心,會主動打電話給業者好心提醒要申請、送審!?
作者: justdownl    時間: 2018-4-23 10:19 AM

文化審查部,想學大陸搞文革嗎?
真諷刺...
作者: a911056    時間: 2018-4-23 12:19 PM

電視資訊早就這樣管制了
再來是網路  最後應該就是戒嚴了
作者: cat9808509    時間: 2018-4-23 12:25 PM

一聽就是騙人的...
現在政府就是會欺騙我們無知的人民
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-4-23 12:28 PM

FB 早就進入 文字獄 跟 戒嚴了好嘛

現在只要罵中國  或是 講習近平怎樣都會被刪文 停權

呵呵呵呵呵 台灣媒體真是好大的官威
作者: droomagon    時間: 2018-4-23 12:39 PM

跟美國比起來,台灣真的太自由也太民主了
之前美國沒多久之前就過了法案了,現在台灣也在學
作者: vvcemp    時間: 2018-4-23 12:45 PM

民進黨就是怎樣都不肯正視對岸一昧的逃避
作者: bushfire    時間: 2018-4-23 12:47 PM

人家是關切不是施壓哦
立委常用這套
作者: summer911    時間: 2018-4-23 01:29 PM

台灣民主自由的的倒退
民進黨在怕什麼?

作者: 憶楓晴    時間: 2018-4-23 02:26 PM

大家只要看看大陸的網路.節目.官媒
就知道台灣多自由了 哈哈
大陸官方們只會端出他們想給人民吃的
還不能挑食大便也得吃
官媒哪會批評習包子和政府?
作者: tn905324bbs    時間: 2018-4-23 03:09 PM

真的民主進步愈來愈走回去了。執政黨好意思嗎??
作者: koi114    時間: 2018-4-23 03:19 PM

民進黨都在亂搞阿~~ 以後沒有機會讓你們執政了
作者: YFYANG    時間: 2018-4-23 03:27 PM

反正到時候民進黨又加一句這就是愛台灣啦....
就帶過了....
民進黨的支持者只要看到這一句就爽了....
無條件支持啦..............
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-4-23 04:10 PM

好一個「依據規定」!
這模糊不清的規定,
就是政府單位最好的保護傘!
請問「申請大陸地區及香港澳門錄影節目在臺灣地區發行(家用、公開上映)」,
到底有沒有包含引用部分片段呢?
如果有的話,
台灣的節目應該很多都踩線了吧!
尤其新聞節目是不是要先罰過一遍~~
作者: afox1    時間: 2018-4-23 05:28 PM

人家老共都在油管上給全世界洗腦了.
還有人看鬼島節目?
作者: gb36996    時間: 2018-4-23 08:31 PM

民主都不民主了
進步也都退步了

現在根本只會亂搞 較南部人去反台北市長
作者: sm977    時間: 2018-4-23 08:54 PM

這早晚變的和大陸一樣要思想審查
作者: chang19801211    時間: 2018-4-23 08:58 PM

乾脆陸劇 大陸綜藝節目全禁了算了 反正我怎麼看都覺得大陸比我們進步了許多 既然民進黨這麼看對岸不爽 那乾脆全禁了 讓台灣人民當鴕鳥 當井底之蛙好了
作者: jordan23jordan    時間: 2018-4-23 09:15 PM

只有三立 是符合文化部的標準
還有其他綠色的節目 都符合
作者: tommylai    時間: 2018-4-23 09:31 PM

立委許智傑在節目提到,對於這次事件,他已經向文化部影視局長致電了解,對方表示是因為有人向陸委會檢舉《慧眼看天下》節目內容,因此陳淑滿組長才會致電《ETtoday新聞雲》陳總經理「善意」提醒

是善液啦
還不吞下
作者: shiangyl    時間: 2018-4-23 09:38 PM

民進黨是不是忘了以前在野說過的話
現在的行為都在打自己臉

古人說知恥近乎勇
當今的政府展現了甚麼叫無恥近乎神勇
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-4-23 09:54 PM

在網路說民xx怎樣,會不會後果???
難不成沒有入民xx,
就是不愛台灣,是對岸的朋友嗎?
作者: jennjong    時間: 2018-4-23 10:14 PM

早說過 老習稱帝 讓幹話菜跟整個專進黨羨慕到不行

所以一步步要跟他們阿共大哥學習效法啊

...天佑台灣, 希望 專進黨 在準備把髒手伸進來管控 論壇言論自由 之前 已經先滾下台了
作者: leelunmai    時間: 2018-4-23 10:54 PM

民主進步黨: 先愚民,我為主,才是進步啊! 所以。。。
新聞自由: 報導 DPP 好的,不須報備。報導中國好的,必須先審查。
言論自由: 說DPP的好,愛國。說DPP不好的,就是賣台!
作者: xrj0526    時間: 2018-4-24 04:01 AM

play1458 發表於 2018-4-21 11:21 PM
越走越回頭了,民進黨還有臉提民主,真的是有夠不要臉

綠的為啥沒有臉提民主?

在野的時候就看的出來了,不是綠的都是爛政策,糞青們起來吧!!

綠的民主,就是全部的民眾都是垃圾。(可以換錢)
作者: AVK2862    時間: 2018-4-24 06:13 AM

既然預告的「精準剖析兩岸脈動」都講明了, 主動、善意用電話提醒ETtoday東森新聞雲公司的管理階層,有大陸節目片段,必需送文化部審查   實在看不出有什麼匪夷所思
作者: 喬胖    時間: 2018-4-24 09:28 AM

別人當家就要鬧,那不自由那黑箱啊當自己當家了就不準別人那樣做唉這好像在倒退
作者: diy54780    時間: 2018-4-24 10:18 AM

民進黨花了那麼多年編織大陸的不好
當然不希望看到有媒體播出大陸『目前現況』
繼續愚民政策
對民進黨來說,人民越無知越好
越好洗腦啊
秦始皇不就用過這招了
太陽底下沒新鮮事
都是爛招重複
可惜的是,能重複的爛招通常很有用
作者: 02eason    時間: 2018-4-24 11:32 AM

只有我可以,其他人不行~~~
完全反陸,管他台灣未來經濟、國家發展怎樣,林祖母就是要當井底之蛙啦!怎樣~

不是這樣子嗎??
現在才想騙東南亞外勞的錢(其實台灣已經要開始落後他們國家了...)

作者: 7-moon    時間: 2018-4-24 11:49 AM

我還蠻想笑的。

到底哪邊才是專制獨裁的共產黨啊?

民主?進步?自由?人權?
作者: mjsui    時間: 2018-4-24 11:52 AM

別這樣啦~~
人家是"好心的"提醒
免得到時後被強制停撥唷!!

作者: watsonchao    時間: 2018-4-24 12:03 PM

跟集權法西斯一樣,控制新聞自由。
作者: 喇叭花拉    時間: 2018-4-24 02:06 PM

節目送審再決定撥出這有很難嗎?
為甚麼是部長打電話啊???
作者: pllo0002002    時間: 2018-4-24 04:13 PM

這種事看國家啦...

你把你剛剛說的這一套,拿去大陸試試..
他會不先審查過嗎??

連最近很期待的"如懿傳"和"巴清傳"..
不是都要等廣電總局嗎??

台灣是自由,但是不是沒有任何規則...

作者: kof.1    時間: 2018-4-24 05:29 PM

民主退步黨,民進黨請正名民退黨
作者: virtualonot    時間: 2018-4-24 05:45 PM

唉唷~
這是偉大民進黨
怎麼可以有意見~~
作者: z88188    時間: 2018-4-24 05:55 PM

新警總部門出現在蔡政府了?好可怕.
作者: taken555    時間: 2018-4-24 06:11 PM

審查機制有是很正常的,不過政府這樣做是不是有點偏頗,大陸不會那麼單純進行洗腦,是不是該把有限資源運用在更好的地方
作者: 語天    時間: 2018-4-24 10:15 PM

怪力亂神的八點檔 跟 嘴砲政論節目怎不先審一審
作者: a0963161185    時間: 2018-4-24 10:34 PM

要不要乾脆就叫民退黨了反正在這樣下去台灣人就要死在台灣人的手裡了
作者: volume2    時間: 2018-4-24 10:41 PM

或許漸漸的會感覺越來越不自由了
作者: jia-w    時間: 2018-4-24 10:54 PM

不意外阿~~現在就很怕對岸比我們還好的事實被發現~這樣他們就不能持續說中國的壞話了
作者: kiyanss    時間: 2018-4-24 10:57 PM

有"中國"就要送審就有問題
這很明顯又在玻璃心了
一句"兩岸一家親"可以講一整年
民進黨都沒其他事可做了...
作者: CHIYUH    時間: 2018-4-24 11:23 PM

標榜最自由的綠色執政!
結果最醜陋的嘴臉執政後已經露出來了!
比對岸共產黨還鴨霸!
只准州官放火不續百姓點燈
作者: gjo3cji3    時間: 2018-4-25 01:45 AM

紅衛兵應該很開心吧,民進黨政府也在共產黨化了
作者: safinyi    時間: 2018-4-25 01:48 AM

我記得某擋是說台灣是主權獨立自主的國家...
原來是說自己執政了一切自己說的算啊!! XXD
作者: oasis33y    時間: 2018-4-25 03:13 AM

大家把獨裁者選上台了,現在總算是看到他們的真面目
下次選舉不要再選錯黨了,當然前題是還有下次選舉的話
作者: kkiitt    時間: 2018-4-25 09:44 AM

當年國民黨一黨獨大,專權,威權...
但造就台灣經濟奇蹟,人民富裕.......
現今民進黨一黨獨大,專權,威權...
但造就台灣經濟不振及衰退,社會分裂,人民痛苦.......
在野時要完全民主,執政後假民主之名,行鬥爭酬庸之實.....
這就是台灣號稱的民主嗎??????????????????????
作者: asd830615    時間: 2018-4-25 05:10 PM

我們比中國厲害的地方就是我們可以思想自由言論自由,現在我們要退幾百步跟中國同一種體制啦?
作者: gogofw    時間: 2018-4-25 05:19 PM

讓各位統一人士提早體驗中共黨制精神
民進黨真是用心良苦啊ww
作者: abcd5060    時間: 2018-4-25 07:35 PM

台灣進入網路戒嚴?還不如說中國大陸利用網路行欺騙與霸凌之實
作者: cowboyzzz    時間: 2018-4-25 08:51 PM

民進黨就是想要一黨獨大統治咩
這還不夠明確嗎
執政到現在一直消滅對手
對於經濟一概不管

作者: JasonkerryX    時間: 2018-4-25 08:52 PM

真是好搞笑~牆國人在那BB台灣網路自由 真是天大的笑話
作者: hpkh1love    時間: 2018-4-25 11:56 PM

兩岸都說了那麼久 對岸的已經靠著自己的方式再爬起來了 反正鬼島這裡 靠著自己的方式 又把自己絆倒了 這一跌就跌了20年以上
作者: undertakerwu    時間: 2018-4-25 11:56 PM

治國沒半步,
這個倒是很會,
唉!說是民主的政黨,
卻都在做獨裁的事,
悲哀。
作者: cafeturtle    時間: 2018-4-26 12:04 AM

有大陸片段的要管 有性暗示的電玩廣告 管不到?
作者: yuweichern    時間: 2018-4-26 01:08 AM

有趣的是,
綠營的支持者們會覺得這種「過濾」過的言論自由,
就是他們想要的專屬於他們的「自由」。

到底是什麼社會什麼家庭,
可以把民主國家的國民教育的這麼有奴性!?
作者: 葉彥伶    時間: 2018-4-26 06:08 AM

提到日皇就沒關係  最好是多說台是自願被日慰安婦和被屠殺奴隸是很快樂喔~所以反抗日是錯的~懂不
作者: oldmanlord    時間: 2018-4-26 08:10 AM

標準的位置決定腦袋,拿到政權後做事情完全是兩樣。
作者: 楊小眉    時間: 2018-4-26 08:23 AM

感覺台灣真的現在都在走回頭路.只會罵別人.都不知道要檢討自己
作者: rai4321    時間: 2018-4-26 08:39 AM

比起這個
那些胡說八道的節目可不可以先查一查
每次看到都快吐血了
像是龍X風之類的
作者: catcake123    時間: 2018-4-26 08:42 AM

中視節目也常播放對岸的綜藝節目,歌唱節目,還有介紹大學,大陸尋奇算不算.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!