伊莉討論區

標題: 跟吃狗肉這件事有關的個人看法 [打印本頁]

作者: Alexistipton    時間: 2018-3-15 10:51 AM     標題: 跟吃狗肉這件事有關的個人看法

我之前曾經在FB正式發表個人的看法,還建議我一位網友可以把這篇當空氣,如果他不喜歡的話。

針對自由時報跟蘋果日報之前有報導的狗肉節,我不在底下留言。我很想說:我不是不能理解那些心情,而且我也蠻喜歡小貓小狗的,所以不太可能去吃牠們,但是許多人的言論表現出他們好像覺得有些動物該好好疼,有些動物本來就是給我們吃的,該殺,或是殺掉也沒什麼。這種偏見跟差別待遇讓我不是很高興,我某位網友的想法就跟我比較接近,有次他PO蘋果日報報導到他專頁,並且發表言論,我不記得他講什麼,但他想表達的是也不太同意這種偏見跟差別待遇。之前有一篇新聞是越南小妹妹養的狗被偷走,後來發現在市場上被人吃掉難過不已。有兩位網友的言論讓我按讚,一位說:這種的才應該罵(偷別人的寵物),之前有些合法吃的不知道在罵什麼?另一位說:我對吃狗肉沒太多意見(可能也是不太同意這種偏見跟差別待遇),但偷別人養寵物來吃,這就不應該了!

畢竟會吃那些動物都是我們主觀的想法,你以為動物喜歡被吃?難道未來如果有辦法讓動物說話,雞鴨牛羊等動物會說:沒錯,我們生來就是要給人類吃的,盡量來吃我們吧!之前我去推拿,推拿師也舉個例子(好像跟進擊的巨人這部動畫的劇情差不多),如果未來出現更強的巨人,一般人無法跟他對抗,只能逃跑,跑不過就只有被吃的結果,那的確沒有辦法,可是會有人在那種情況會同意我們就是給巨人的食物?

這邊我要講清楚,我不是要求大家食齋(我也沒有),當然也非為了公平,所有動物都要吃,這樣人類就真的比那些肉食動物更像大惡棍了,我只是希望大家不要有這種對不同動物的差別心態。你可以選擇吃哪些、不吃哪些,但我們不應該有差別心態,也不應該以自己的生活習慣來認定誰是不對的,就好像一般人應該也不喜歡回教徒覺得吃豬肉的人不對,印度教徒覺得吃牛肉的人不對一樣。國際譴責日本吃鯨豚我也不太贊同,或許國際譴責日本吃鯨豚可能和數量已經較稀少有關,不過會造成這種現象一部份原因好像是過去國際也曾因鯨魚身上的資源而濫捕有關,並非單純日本人造成的。

我看過有人覺得很好笑:奇怪了,看到很多人說這是別人文化要尊重人家
。中東女人就值幾包菸兩隻駱駝,沒看到你們尊重人家
;傳統基督徒禁止同性戀存在,沒看到你們尊重人家。啊就是不對的不符時代的文化就會被批啊不然哩?!

我覺得他的言論才好笑呢,人類以自己的角度來認定“哪些動物可以吃,哪些不能吃”,這樣的行為是值得尊重跟鼓勵的嗎?再提一次上面的巨人,如果他們以自己的角度覺得他們吃比他們弱很多的我們這件事是值得鼓勵,是對的,各位能接受與認同嗎?

作者: 綠豆沙    時間: 2018-3-15 10:58 AM

每個人都有每個人的想法
作者: jerry309    時間: 2018-3-15 10:59 AM

事實證明
人類是一種偽善的生物
作者: wei8469    時間: 2018-3-15 11:02 AM

這就是一個道德與法律的角力戰,等到世界末日那天,你看看有多少人不吃狗肉?
作者: grimmi06519    時間: 2018-3-15 11:18 AM

貓狗也都是動物,而且吃貓狗又不違法,吃肉又符合常理,所以吃狗肉甚至貓肉又有什麼,
有人覺得很可愛不能吃,但在我眼裡我覺得就是一盤肉而已,敢吃跟不敢吃而已。
以前農家人不吃牛肉一樣,牛是幫我們耕種的所以不能吃牠,但現在大家吃牛肉不也是花樣百出,
他人跟牛的情義與我何關,他人拒吃但我沒有理由不吃啊。
主要是現場屠宰看得讓人不忍,應該要像雞、鴨、牛、羊一樣在電宰廠屠宰,這樣就不會吃跟飯還要考慮良心問題。
我覺得更不忍心的是因為保存期限問題丟掉的肉類,你把一條生命終止了就是為了吃的,結果不知有多少最後的結果只是進垃圾場,那是不是對他們更慘忍,死的毫無價值。
PS:偷東西是違法的所以跟吃不吃沒關西,該譴責的偷竊的行為。
作者: binsen    時間: 2018-3-15 11:37 AM

生活環境都是如此,久了也就習慣於潛意識了,

大家已經習慣吃雞鴨豬牛羊了,

也會認為這些動物是屬於畜牧來當肉食的。

只要別造成其他人困擾,如偷別人的寵物來吃,

只要別造成該物種絕種,別讓瀕臨絕種動物變成盤中飧。

別逼別人吃肉.......

吃素的人進部隊,班長要你把餐盤的肉吃完,

聲明進部隊就是你配合部隊,不是部隊配合你,

然後一個一直吃素的人一邊反胃,含著眼淚一邊吞肉。

為了生存,什麼都得要吃,

但如果有得選擇,就看各人意願吧。

作者: trail0721    時間: 2018-3-15 11:41 AM

為啥要吃狗肉
是世界末日了嗎??
有豬肉雞肉牛肉羊肉
為什麼一定要吃狗肉???
作者: asarickyluk    時間: 2018-3-15 11:48 AM

各人都有自己選擇的權利
反正我不吃就是了
作者: ctjh1997a    時間: 2018-3-15 12:00 PM

其實我覺得吃狗肉這種東西就像吃其他動物的肉
沒啥感覺

雖然我好像沒吃過狗肉
作者: a33109926    時間: 2018-3-15 12:12 PM

每個人的價值觀不同
這永遠沒有1定的答案
作者: prosohai    時間: 2018-3-15 12:18 PM

世上根本沒啥對錯,純粹力量說話。
就拿樓主所說的例子,人類打不過巨人的話,人類接不接受、同不同意被吃干巨人屁事啊。。。
吃比自己弱的生物,是生物本能,效率優先。
吃戰斗力差不多的同族,背負著極高的死亡風險,這有必要考慮嗎?
對于無法溝通的對手,不服就打到服為止!無法溝通就力量說話,就是人類同族之間(可以溝通)也常常這樣做的。。
人類最可惡的地方就是,人類的“文明力”對其他生物而言是壓倒性的碾壓。
就有了身為高等生物的愉悅感,當起了主宰(上帝),肆意決定生命的價值。
對于生物的差別對待,主要還是來自于人類的自我滿足和切身利益。(如,xx是人類的“朋友”,xx提供了oo好處,xx因人類而瀕臨絕種,xx不會動不會說話所以xx不算生命。。。)

總得來說,人類以自己的主觀和偏見來決定其他生物的價值,確實不值得尊重和鼓勵,但這只是在自然不過的“正確選擇”(不矛盾)。
人類擁有壓倒性的力量。這理由還不夠嗎?

順帶一提,歧視來自于自己是正確的的“優越感”。本人道德0分,只能從現實角度看事情。我也不否認我歧視著迷信和低效率的文化。
作者: lin71_2000    時間: 2018-3-15 12:45 PM

事情的看法總是會有不同面 這種事情真的沒有對與錯 以個人來說 不太能接受就是了
作者: kzh314    時間: 2018-3-15 01:04 PM

一切只是炒作...
當你今天挺同 你能獲得同性戀的認同 何樂不為
反正只是挺而已 不用啥作為~所以常常看到一件事吵了一陣子 然後就...沒怎樣
像最近的安屎之亂...痾就還是漲價了啊= =
今天你反對吃XXX 就得到動保人士的認同
今天你提倡吃素 就能得到素食者的認同
對於想上位的人 最重要的就是大家的認同...
掌握政治力最需要的就是宗教力

so
世界往往很單純 但是太簡單又不太好
不過說真的啦 那些動物輸給人類的...所以被吃了
人類甚至更聰明地 選擇犧牲自己一點點資源 換取更大的利益 來豢養動物
回歸弱肉強食
僅此而已
獅子也會獵羚羊啊~羚羊想被吃嗎 呵呵
人生快樂很簡單
吃飽喝足性愛滿足

作者: sutter    時間: 2018-3-15 01:04 PM

問題很複雜...那我就簡單說

有人吃素,就沒這問題,..

大多數的人,還要吃肉,對吧,...

1.自己同類不吃,不吃人肉

2.對人類很友善動物,比如狗...不吃

3.不好吃不吃..

遊戲規則,人類自己訂的,每個國家不一樣,

有的不能吃牛,有的不能吃豬,...

住在那個國家,就守那個國家的法,沒什麼好說的..

如果想改變自己國家的遊戲規則,

就等當到總統再說吧
作者: naposin123    時間: 2018-3-15 01:56 PM

原則上吃狗肉和吃人肉沒有差別
作者: 懶人天    時間: 2018-3-15 02:13 PM

很簡單道理 人類很多是為了口舌之欲獵殺動物

而野生動物是為了生存而獵殺,說真的肉食動物本來就要吃肉才能生存

這是身體結構問題他們不可能完全吃素(搞不懂一群人拿獅子老虎作為例子)

我也並非說人類因為口舌之欲獵殺動物是錯,只是當那個生物已經瀕臨滅亡還去獵殺不是很奇怪

這是人類世界最簡單潛規則 當物種數量過多會影響到人類就可以吃

很多開放獵殺不都是這樣,管他能不能吃

當那些物種因數量過多被撲殺也沒聽過有人說不合理

作者: jay074212    時間: 2018-3-15 02:18 PM

每一個國家習性不同
只是現在大部分習慣吃雞豬鴨
哪天雞豬鴨絕種了~大家不就開始吃貓狗
作者: leahclark41    時間: 2018-3-15 05:03 PM

同意,這也間接證實了人其實是自私的,以自身所處在的角度來判斷事情

作者: angelliketw    時間: 2018-3-15 05:11 PM

要看自己去選擇,善有善報惡有惡報
作者: zip123456    時間: 2018-3-15 05:54 PM

有半數人都會把自己的想法觀念強加給別人  
但事實上並非受害者本人  其實也是不要多管閒事
愛狗人士和吃狗人士的爭吵  沒有誰是對或錯
除非吃狗的人偷了你家的寵物來吃
他那被罵被打才是活該
總而言之  吃狗的人又不是吃掉了你家的寶貝  
吃狗的人也不要那麼高調認為自己吃狗沒錯引來眾怒
作者: freehand731101    時間: 2018-3-15 06:13 PM

吃不吃都是人類訂下規則
如果說他附於的情感或是有功能或是甚麼比較正向的
就不會吃他 或是吃他就是大逆不道

所以阿 看各人沒有甚麼好說

作者: 阿雄2    時間: 2018-3-15 06:22 PM

作者: kai9980    時間: 2018-3-15 06:36 PM

本人非常喜歡小狗,所以吃狗肉這種事是非常反對的。
作者: ctcvia    時間: 2018-3-15 06:39 PM

狗是人類忠實的夥伴!!吃狗肉的人都是垃圾!敗類!人渣!下地獄吧!
作者: jaichen    時間: 2018-3-15 06:43 PM

吃狗肉....該探討的是由來原因才是....
古時候本來就有吃狗肉的習慣~~
畢竟牛啊 豬啊 這些肉 普通家庭是沒錢吃到的....
而現在大家都有錢了.... 畜牧的技術也提升很多....
有足夠的豬 牛 雞 可以食用....
如果哪天 豬牛雞 漲價到人民都吃不起時....
你看餓壞的人民 會不會有人做賣賣狗肉的生意來....
台灣人會吃內臟的原因....
就是因為以前民生窮困....沒肉可以吃....大家才會吃起內臟血什麼的....
外國人都覺得很噁心....可是卻見台灣人吃的很開心~~
作者: benzhu967704    時間: 2018-3-15 07:12 PM

我覺得每個地方的價值觀都不一樣,不能要求別人照自己的看法做

作者: ab12a222    時間: 2018-3-15 08:35 PM

有的人是為反對而反對~文化的不同  畢竟就是尊重而已
就跟有的宗教 不吃牛肉  有的不吃豬肉一樣
民主自由不就是這樣  
台灣的話沒有合法吃狗肉貓肉的店家
會宰殺煮食的是極少數非法的
作者: weareamazing    時間: 2018-3-15 10:03 PM

人站在食物鏈頂端
也是沒辦法的辦法
作者: btuse    時間: 2018-3-16 09:35 AM

人肉都有人吃了, 何況是狗肉.
差別只在於平常時代時的社會道德觀.
在台灣, 目前的社會標準, 吃狗肉是不好的行為, 是不文明不進步的行為. 但在早期可不是這樣.
非法律條文的社會道德, 是會因時代, 會因國家地區而有所不同的.
作者: 486759    時間: 2018-3-16 09:40 AM

看處理方式吧 像是禁用猴腦 熊掌 魚翅 都是因為不人道
電宰牛豬雞鴨就沒人反對
作者: 6987282    時間: 2018-3-16 09:59 AM

萬物生來就是讓人取用的唷........不適這樣子的嘛!!!!
作者: sodue1027    時間: 2018-3-16 10:08 AM

雖然我抱持中立的想法,以前也覺得文化差異互相尊重不需要特別批評,不過看到妳所舉例的還真的是讓我無言阿,舉例的太好了,的確文化是需要互相尊重的,但不是所有文化都是值得推薦的,雖然吃狗肉是某些國家的特有風俗,但是一開始的起因絕對不是因為她是狗肉所以特別吃他,所有的飲食文化發展下來不外乎是一開始當作食物來源,就像日本人補鯨也是一開始把鯨魚當作為了生活下去的食物來源,或許在環境嚴苛的地方食物少到鯨魚也要吃,久了就變一種習慣文化,但是截至今日有太多食物可以取代鯨魚肉或是狗肉,吃狗肉或是鯨魚肉已經不是像以前一樣為了生存不得不吃的時代,是不是為了維持那個文化有必要這樣?

作者: plack    時間: 2018-3-16 02:59 PM

印度看其他人吃牛肉或回教看人吃豬肉,這就跟我們看人吃狗肉的道理是一樣的。
作者: zxc091987    時間: 2018-3-16 03:10 PM

人類本來就都不一樣  所以會有很多不同的人  沒辦法
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-3-16 03:16 PM

真的不敢領教,光想就想吐了.
作者: yueyue0401    時間: 2018-3-16 03:20 PM

狗這麼可愛 怎麼可以吃呢!!!!!!!!
作者: joe36547    時間: 2018-3-16 03:23 PM

每一個人都有每一個人的思想和作為,雖然無法認同,不過我會給於尊重。
作者: sweatdeath    時間: 2018-3-16 03:28 PM

貓狗可吃,兔肉更可吃。
總之一切可吃!
作者: qq0105    時間: 2018-3-16 04:38 PM

你吃雞肉或豬肉會有這個想法嗎~~
作者: helen3337    時間: 2018-3-16 04:57 PM

這只是一種民俗風情
有的地方吃狗肉 是超商就可以買到狗肉
你如果在台灣自己繁殖狗 自己殺來吃 我想也是沒有犯法問題
只是媒體會炒作 很多愛護動物人士會出來批判你 好像殺人一樣

但的確 雞鴨豬 難道就不是生命嗎
為時麼以自己喜好來決定誰是食物 誰是寵物呢
作者: jniutqoii    時間: 2018-3-16 05:42 PM

吃狗狗 我是一定投反對票 感覺很噁心
雖說很多地方養來就是要吃 某些國家
但 還是怪
不過也不能說什麼 文化不同
我們吃豬吃羊還不是養來吃
沒什麼不同
只要法令沒說不行 我就沒話說
但 不喜歡 感覺噁心
作者: franceparis    時間: 2018-3-16 05:54 PM

這種問題有點像是人類也會養鱷魚來製造鱷魚包~養貂來做貂皮大衣

我想這都是同樣的觀點

但是蠻奇怪的事情是~假設我與一個女生交往

然後我跟這女生說~我會吃狗肉~就像平常我們吃牛羊雞豬肉類一樣

舉個例子~假設我們平常一個星期七餐有吃到肉類

那假設我跟這女生說~我就大概像大家吃肉一樣~可能平常一個星期吃不要多三餐狗肉

這個女生鐵定會覺得我這個人很殘忍~我相信十個鐵定有九個

甚至會認為我這男生~是心地很不好

這是觀感的問題吧~我想就像我不會想吃貓肉一樣

說真的~我年紀越大吃肉也吃的越少~我也不會說自己很高尚啦

這是無解的~所以說~感受性問題

貓狗永遠不會拿來跟~我們平常食用的肉類擺在一起比

作者: gaigaichang    時間: 2018-3-16 06:03 PM

個人有個人的看法,可能我自已有養狗,自已是不太能接受吃狗肉
作者: eaglesbest    時間: 2018-3-16 06:05 PM

為什麼要吃狗肉,狗跟貓都是比較溫和的動物,而且還是很貼心的那一種動物.
作者: we78626    時間: 2018-3-16 06:16 PM

沒辦法 這社會就是 食物鏈
適者生存 你不想吃牠 牠還是會被吃掉的
作者: ranger00    時間: 2018-3-16 06:19 PM

對於狗肉,那是在十分不得已的情況下才會吃,比如在荒野落難,不然是不可能去碰的
作者: purelander    時間: 2018-3-16 06:43 PM

作者: stree25    時間: 2018-3-16 06:54 PM

這是一個無解的輪迴之題...就算是植物也是有生命..
作者: shuan727    時間: 2018-3-16 08:32 PM

作者: 36a    時間: 2018-3-17 05:34 PM

如果沒有毒但是人類不吃的動植物
不是不好吃就是對人類有用

作者: ss520051    時間: 2018-3-17 05:40 PM

身為雜食動物的人類是通吃,所以並沒有能不能吃的動物之分,只有道德規範能不能吃之別,所以我覺得既然吃了就吃吧
作者: paul810928    時間: 2018-3-17 05:56 PM

這種東西很難去界定...
因為涉及到價值觀的問題
說實在話 吃狗肉跟吃豬鴨雞肉 明明都是吃動物的肉
但我就是覺得感覺吃狗肉很怪 = ="
作者: 世上沒童話    時間: 2018-3-17 06:06 PM

個人價值觀問題
我個人不太反感 但不會主動吃狗肉
作者: xxcv20926    時間: 2018-3-17 07:49 PM

狗肉不要吃
吃的人容易給你一堆病啦
作者: goyerr2    時間: 2018-3-17 11:08 PM

每個國家風俗民情不同..越南還吃貓肉咧..你說要怎辦 ??
作者: honan4108    時間: 2018-3-19 04:14 PM

這事沒有絕對的對錯,除非吃素
作者: 999aaazzz    時間: 2018-3-19 04:19 PM

如果巨人說比較可愛的不吃
那應該很多人會努力裝可愛吧~
作者: hottainan88    時間: 2018-3-19 04:36 PM

吃貓狗更該是環境風俗的問題,
就像馬來西亞也吃蝙蝠布建人去抗議,
因為人類文明進化到現在貓與狗已經大量變成寵物,
所以吃他們是不行的,變成家人瞭有人會吃家人嗎?
萬物之靈是我們自己封的其實我們自己也是動物阿,
吃甚麼東西卻因為我們是雜食動物,
甚麼東西都吃因此因為地域的不同食物也就因而有所不同。
早年台灣吃狗肉也很普遍,
記憶中在下小時候叔叔們在鄉下只要能捕抓的到的動物都吃,
狗阿 蛇阿 穿山甲ㄚ
有一幕是這樣的 他們抓瞭一隻黑狗,
把牠給吊起來然後一棍子打在他的鼻子上哀號一聲後就死了,
就料
裡起來吃了他們還吃猴子呢?
所以食物隨著文明而不同,
只是因為我們的觀念更鮮而成為能吃與不能吃。
就像樓上的樓主用晉級的巨人吃人,
他們會去討倫能吃或不成吃嗎?
者各問題依然是公婆各說各有理的問題?
我吃過一次狗肉,是我小叔帶我去吃的,小時候。
我也吃過一次蛇肉,是我小叔帶我去吃的,小時候。
作者: nowin511    時間: 2018-3-19 06:15 PM

我不吃奇怪動物..但我是覺得真的應該"一視同仁"
作者: fgh22623347    時間: 2018-3-19 06:24 PM

沒差吧? 只是每個地區的習慣不一樣? 說是這樣說 但是狗肉我不行......
作者: kok1000    時間: 2018-3-19 06:27 PM

很奇怪,吃雞肉魚肉的時候不覺得什麼,但想到是狗的話,就覺得不行,心理問題吧!
作者: PupGogO    時間: 2018-3-19 06:49 PM

作者: t88233    時間: 2018-3-19 06:53 PM

作者: a35543122    時間: 2018-3-21 04:09 PM

我覺得狗肉沒比較特別
雞豬羊還不是在吃
為啥狗就這樣被檢視
作者: ms0386374    時間: 2018-3-23 12:20 PM

我認為吃什麼肉都沒有差

反正不是人肉就好

但是狗肉不能去偷搶別人養的狗來吃
作者: 地滅    時間: 2018-3-24 10:35 PM

個人是不喜歡拉
但是還是有人吃阿
我們政府是有說不能吃狗肉
但是還是沒辦法遏止

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!