伊莉討論區

標題: 國中生的飲食習慣是不是很難改變阿? [打印本頁]

作者: britishism    時間: 2018-3-11 09:48 PM     標題: 國中生的飲食習慣是不是很難改變阿?

作者: workable    時間: 2018-3-12 09:40 PM

還是要改變阿
雖然沒辦法馬上改
但是試著調整吧
要有耐心一點
畢竟像你說的以前他都是跟你爸媽住
飲食習慣應該也是跟著他們吃習慣了阿
作者: ofchoice    時間: 2018-3-13 09:38 PM

如果照樓主這樣子說
代表他沒有從小跟你住一起
相對的飲食習慣也會是從小養成
要他改變可能不會是馬上
你可以多試其他的方式
如果他只愛吃肉
那就把蔬菜弄碎加入到肉裡面煮
這樣子就可以讓他吃的沒什麼感覺
之後再慢慢的做調整
但常常脹氣便秘阿
記得也要讓他多補充一些水果
可以先把這問題解決是最好
我家小孩也不愛吃青菜
可是水果我會要求他要多吃
然後平常我也會弄一些餅乾或點心
裡面加了惠健生技的吉寶康高纖低GI均衡營養品
這個是用白甘藷製作的營養品
裡面的成分有膳食纖維可以促進腸道蠕動
也有優質蛋白質可以幫助生長發育
剛好很適合正在發育的青少年
這個可以代替牛奶製作成點心或是料理
我每次用這個做甘藷饅頭或甘藷餅乾他都很喜歡
有時候直接泡成一杯來喝也行
這既方便又可以補充到營養啊!
作者: gshmov    時間: 2018-3-14 12:44 PM

作者: abi47393    時間: 2018-3-14 02:55 PM

作者: queen7906    時間: 2018-3-14 03:17 PM

雖然難改但還是要改啊,不然以後拿更多的錢給醫生,均衡飲食應是最基本的
作者: t928o03un19    時間: 2018-3-14 05:14 PM

如果孩子還沒進入很恐怖的中二期(國中和高中反彈很大

發展和家教不會因為隔代問題有什麼代溝
只是差在飲食問題,真的已經比其他問題家庭好很多了
飲食很多都有過渡期,像我爸小時到出社會時,苦瓜一口都不碰的;但到了中壯年後突然就吃了,還吃到不能自我,也會覺得之前都不知道為什麼現在就敢吃
我以前也是偏食到爸媽很頭痛的問題小孩
還能吃出55-60公斤,不過就是看在飯吃得還算夠多(沒有現代男女很計較的要減肥什麼的
我是那種肉菜都會偏食,比純肉純素的還麻煩
小朋友偏肉食,我是覺得他可能還沒找到愛吃的菜類,不是不愛吃,因為我也是有針對性的菜類在偏食,以前爸媽不懂,都覺得煮什麼就吃什麼,但就是下意識沒去準備小朋友敢吃的菜,那自然就會以為小朋友是一口都不吃菜的麻煩小孩
我性子比較硬,真的不吃我就是活生生餓自已,但也餓不死,因為就光吃飯這樣
但是也要看小朋友在旁邊的飲食能不能做乾淨一點
1.我從高中到出社會後,除了飯局,我只喝水
2.不碰加工食品,豆腐就算了,但很明顯的火鍋料什麼就不會去碰
3.油炸是萬惡來源,但連吃素的都可能難擋炸物的美味,建議久久吃一回就好
4.我還是有在吃菜,但如果爸媽不煮,我也就算了(他們要是煮對了,我是很給面子吃完半盤給他們看,他們下一次就知道可以多煮這幾道菜出來
豆腐真的是陪伴我很久(可能是算有營養的食物,所以當做是菜類的替代物吧
等了升大學和出社會,有工作經驗之類,身體會比較有反應說想去找一些對身體好的吧
久而久知,爸媽偶爾發現我在煮一些不一樣的菜類/蔬果時,都會意外說我怎麼敢吃或是會去吃這些菜

我也就是淡淡回一句,因為你們都沒人會去煮這些啊
像是金針菇或是玉米荀/甜豆

不是說綠色才叫菜,只要對腸胃好或健康的纖維多的蔬果都行,菜市場都滿便宜的
樓主只要確定不會太浪費食材的情況下,去多試幾道
小朋友小時會偏食我覺得很正常,重要的是找出他還可以吃的均衡食材,再針對性找出他敢吃的就行了
之後等他年紀過了一定的週期,人體會自動去找更多食物來補足,自然敢吃的食物就多了

共勉之。
作者: linus1214    時間: 2018-3-14 05:46 PM

國一應該可以溝通了,習慣都是慢慢養成的,對的事情就持續去做吧
作者: britishism    時間: 2018-3-14 11:35 PM

作者: Hammodwnd32    時間: 2018-3-15 06:58 PM

想讓孩子改觀
親身體驗 會比較有效果
要任性 就讓他任性
反正很快就會吃到苦頭
記得固定叮嚀提醒  讓孩子自己有印像這些概念
作者: 昨天是你生日    時間: 2018-3-16 04:27 PM

作者: 昨天是你生日    時間: 2018-3-16 04:27 PM

作者: cs0807    時間: 2018-3-16 07:16 PM

若想改變國中孩子的飲食習慣,其實除了溝通之外,更重要的是讓他知道有什麼「好處」
所謂好處不是要告訴他青菜對他身體有多好,因為他聽不進去,而是告訴他實質的好處(觀察一下他最近較關注的事情,喜歡的東西)
雖然以利益交換很不好,有時候還會有反效果,但是要國中孩子改飲食習慣
我覺得剛開始都是從利益誘惑開始,因為起碼已經有「開始」了
接下來,就是長期的抗戰計畫,看誰凍得比較久
(僅供參考...因為我國中時期飲食習慣也很不好,也是跟我媽抗戰很久)

作者: 我和林妹妹    時間: 2018-3-20 02:17 PM

這樣的飲食習慣一定要改變!!
但要有長期抗戰的準備((樓上說的很好XD
畢竟已經是養成好幾年的壞習慣了
慢慢跟他溝通或是每次煮飯就多加一點點蔬菜這樣 慢慢增加 讓孩子不會有發現明顯菜變多((也可以家在湯裡面
另外也可以給他喝纖藻飲 我家人一有便秘就會去冰箱拿來喝 效果算蠻不錯的

作者: Snowmanfat1017    時間: 2018-4-3 05:52 PM

作者: alexs628    時間: 2018-4-6 01:14 AM

雖然難改但還是要改啊,均衡飲食應是最基本的
作者: bigfatpig168    時間: 2018-4-6 03:15 AM

我看弟弟及妹妹的孩子(都5歲以下)都是如此
而父母也都妥協了,只給孩子愛吃的
但到了國中高中挑食習慣就難改了
作者: bigfatpig168    時間: 2018-4-7 01:09 AM

除了溝通以外,父母自己本身是否以身作則
也很重要
不要自己不吃菜
單方面要求孩子必須吃菜
作者: Fazier522    時間: 2018-4-11 06:08 PM

作者: rbywonsm    時間: 2018-4-18 04:34 PM

作者: ffplayer    時間: 2018-4-22 03:40 PM

飲食習慣改變不難阿,煮啥吃啥,怕他餓的話,就放牛奶在冰箱給他喝,一段時間就好了 。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!