伊莉討論區

標題: LINUX 死機 [打印本頁]

作者: 黃金第三腳    時間: 2017-5-12 11:24 PM     標題: LINUX 死機

我的電腦規格
記憶體 7.8GiB
處理器 AMD Athlon(tm) II X2 270 Processor × 2
繪圖 Gallium 0.4 on NVCF
OS類型 64位元
磁碟 79.6GB
想問一下各位大大
我的電腦會不時出現死機的狀況
就是只有滑鼠可以動
按任何按鍵都不會動,連滑鼠左右鍵都無法
有辦法知道是任何原因嗎
謝謝!
作者: 黃金第三腳    時間: 2017-5-13 01:35 PM

抱歉我的LINUX是 Ubuntu 16.04LTS
作者: muser002    時間: 2017-5-15 09:10 AM

會不會是滑鼠的問題?我也遇過類似情況,但是鍵盤控制沒問題,換個滑鼠就解決了。不過我從12之後就不用 Ubuntu 了,老出狀況,大到死機,小到控制不良,重灌(全新安裝)也沒改善,都是莫名其妙找不到原因的,之後改用 OpenSUSE 至今。
作者: chevylin0802    時間: 2017-5-15 09:55 AM

Ubuntu 16.04 LTS 64位元桌面版確實有許多核心驅動上的BUG
主要是在鍵蟠與滑鼠的部份
當使用到USB接口的鍵盤或滑鼠
有部份主機板跟它不太相容

作者: hwahuang    時間: 2017-6-1 09:29 AM

試試用linuxmint看看,ubuntu的分支
作者: 黃金第三腳    時間: 2017-6-5 03:57 PM

muser002 發表於 2017-5-15 09:10 AM
會不會是滑鼠的問題?我也遇過類似情況,但是鍵盤控制沒問題,換個滑鼠就解決了。不過我從12之後就不用 Ubu ...

因為我有兩個滑鼠跟兩個鍵盤,所以都試過了,謝謝你的分享
作者: 黃金第三腳    時間: 2017-6-5 03:59 PM

hwahuang 發表於 2017-6-1 09:29 AM
試試用linuxmint看看,ubuntu的分支

這個有分版本嗎,因為小弟第一次接觸linux

作者: oasis33y    時間: 2017-6-5 08:26 PM

換個不同的linux或是桌面環境吧。我是用centos7,不推薦。不過我之前用fedora覺得超級好用。它唯一的問題是半年就換版本一次,生命不會超過兩年。桌面管理我是用mate,gnome3太炫,用得很不舒服。
作者: jackhsk    時間: 2017-6-10 12:18 AM

linuxmint 也挺不錯, 值得一試
作者: hoare    時間: 2017-6-11 12:25 AM

作者: 黃金第三腳    時間: 2017-6-13 11:53 AM

hoare 發表於 2017-6-11 12:25 AM
先不要登入x window,在terminal下看還會不會當掉,dmesg看有沒有什麼奇怪的訊息,還是會的話,做一個ubunt ...

請問一下,為何要用ubuntu14.04呢,我是有ubuntu16.04
作者: chevylin0802    時間: 2017-6-13 12:17 PM

hoare 發表於 2017-6-11 12:25 AM
先不要登入x window,在terminal下看還會不會當掉,dmesg看有沒有什麼奇怪的訊息,還是會的話,做一個ubunt ...

不是那個原因
因為我之前也有遇到同樣的狀況
Ubuntu 14.04LTS版本運行的時候是完全正常的
後來在VMPlayer底下灌了Ubuntu 16.04進去也一樣完全正常
但是...........
當Ubuntu 16.04用安裝的方式安裝在硬碟上之後
進桌面的時候滑鼠就不動了
在console打dmesg看錯誤訊息
但完全沒有顯示出任何異常的訊息
mouse的驅動程式也從lsmod的指令有看到正常的掛載
後來換了一隻藍芽無線滑鼠之後就立刻正常
因此很明顯的可以判定應該是linux kernel/driver的內部問題
並非硬體的毛病

作者: hoare    時間: 2017-6-15 10:30 PM

作者: kangc3000    時間: 2017-6-16 07:15 AM

你確認一下是否所有的PATCH都更新了。是鍵盤不能用?看看用其他的鍵盤選項。

作者: jack6038    時間: 2018-2-1 02:15 PM

1. 從遠端登入看看是否正常
2. 如果不行, 則從新開機進入single user mode., 修改/etc/inittab 設定只開機到init 3就好...看看是否正常.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!