伊莉討論區

標題: 金庸與古龍,你比較喜歡誰的武俠小說? [打印本頁]

作者: luckycat777    時間: 2017-2-25 09:39 PM     標題: 金庸與古龍,你比較喜歡誰的武俠小說?

作者: bluebox49    時間: 2017-2-26 12:59 AM

個人也都很喜歡兩位大師的作品
都是經典
不過偏愛金庸大師的作品一點
除了故事精采之外最厲害的是還跟歷史結合

作者: h2770    時間: 2017-2-26 09:57 PM

我也比較喜歡金庸,除了跟歷史結合,感覺比較寫實
作者: akion4513    時間: 2017-3-6 04:27 PM

作者: sstomss2005    時間: 2017-3-10 11:13 PM

作者: DKEX    時間: 2017-3-12 09:19 AM

我個人比較喜歡金庸,在武俠小說裏面金庸的武戲我認為比較精彩

在金庸每一部作品裡面幾乎都會有我喜歡的腳色特質,不論好壞

再加上在讀的過程中也可以得知一些當時的歷史
作者: risesun    時間: 2017-3-15 09:34 AM

我也是喜歡金庸
高中時接觸到金庸武俠小說
在繁重的課業中還是忍不住一本一本看
害我考得不好

值得一提的是
有一次學校模擬考中的國文試題
竟然可在小說中的某首詩找到答案
作者: xavierex    時間: 2017-3-15 03:26 PM

個人比較喜歡金庸 除了跟歷史結合之外
他武功的強弱很明顯

古龍小說當中的武功強弱是在於心機~
作者: ndtestmp3    時間: 2017-3-22 05:44 PM

作者: hshsieh    時間: 2017-3-22 11:47 PM

比較喜歡金庸小說<
但古龍小說也還是經典啊!
作者: ac544329    時間: 2017-3-23 07:57 PM

作者: gbqawt124    時間: 2017-3-24 10:14 PM

作者: sz9041    時間: 2017-3-27 08:30 PM

我個人比較喜愛古龍的武俠小説,他的小説給我一種純粹只是武俠的感覺,沒有對錯之分,只有立場不同而已;也有一種真實感,沒有人是那麼簡單的好,也沒有人是那麼簡單的壞,哪怕是絕頂高手也會死在一個普通人手中,而且戰鬥場面也簡潔多了,沒有動不動就飛砂走石,也沒有動不動就大戰三百回合,只要一招就你死我活或者同歸於盡非常簡潔,所以我個人比較喜愛古龍的武俠小説。

作者: billlau1    時間: 2017-4-4 11:13 PM

年輕時兩位大師的書都愛看,特別是古龍筆下的小魚兒、楚留香、李尋歡等更成了我心目中的英雄偶像,但過了20歲後,我便發覺金庸遠較古龍大氣,且極有深度,當每次看笑傲江湖時,看到黑木崖,聯想到中共,更是有會心的微笑!
作者: 超級Q    時間: 2017-4-5 02:45 PM

各有幾部作品比較喜歡
例如 金庸的倚天屠龍記
古龍的絕代雙驕
作者: gtr9802    時間: 2017-4-7 01:50 PM

各有各的優缺點
我喜歡金庸的鹿鼎記'  
古龍的絕代雙驕
小時候玩的遊戲 回憶

作者: chen2984    時間: 2017-4-13 12:47 AM

古龍的敘述方法節奏比較慢一點
有時跳來跳去
其中比較喜歡的只有絕代雙驕
作者: cpc8101    時間: 2017-4-16 01:45 PM

金庸的比較容易看
古龍的看過一兩部,看不太下去
大概是我慧根不夠
作者: hecatomb    時間: 2017-4-17 08:03 PM

兩位大師的作品都很精彩
古龍只有看過楚留香跟絕代雙驕與多情劍客無情劍
聽說作品結構稍微比較不嚴謹,好壞也差滿多的?
但就看過的這幾部,很推薦。
自己有點年紀後看更喜歡
作者: 松風水月    時間: 2017-4-26 11:11 AM

古龍小說我就看過的部分覺得有一個很有意思的特色
就是漂亮的女人都很壞
金庸在這方面的話
有好也有壞
跟古龍不太一樣XD
作者: ashechen    時間: 2017-4-27 02:04 PM

古龍大師的作品大多飄逸灑脫
善於塑造堆疊氣氛..
這好像跟他喜歡喝酒有一些關聯...
金庸大師的作品則較恢弘嚴謹...

兩位的武俠系列真的都是巨作
作者: mc938    時間: 2017-5-1 09:26 AM

金庸!
你看到現在還有金庸的小說遊戲推出就知道啦
作者: lilyhaoyuan    時間: 2017-5-3 10:37 PM

古龍、金庸我都愛!!!我都很喜歡這兩個作者的小說,畢竟,武俠小說是我的興趣之一,金庸小說的愛恨情仇,古龍小說的人性描寫,要說哪個好?!還真難以取捨。

作者: killbill33    時間: 2017-8-3 10:03 PM

金庸古龍的小説都是大學裏看的。先看的金庸,主要的還是電視劇影響力比較大的那幾部,射雕神雕什麼的。邊看邊聯係電視裏的女主會比較津津有味金庸的小説結合史實,故事框架宏偉,構思精巧,既有家國情仇,也有兒女情長,讓人欲罷不能。但我個人還是喜歡古龍小説多一點。從他的小説中可以感受到江湖的血雨腥風,陰險狡詐。故事裏面情節反轉又反轉,感覺被愚弄卻仍覺得十分過癮。總之還是覺得古龍小説描繪的世界更接近我心中對江湖的想象
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-6 03:57 AM

金庸的小說是我國中的讀物
放學後都會去圖書館讀書 讀完都會順便看完一本金庸小說
古龍的小說只有粗略翻閱過
整體而言比較喜歡金庸
以我國中那時的程度 金庸的文字看得很舒服
而古龍的小說則是比較生澀難懂
作者: yiderlin    時間: 2017-8-6 09:34 PM

古龍
不過金庸比較多人討論,又有連續性
作者: bugger763    時間: 2017-8-7 09:13 PM

當然是金庸嚕。古龍的不合我胃口,感覺一直都在打嘴砲。
作者: vando    時間: 2017-8-8 05:34 PM

最愛笑傲江湖及射鵰英雄傳!
作者: jason56899    時間: 2017-8-13 10:01 PM

金鏞
從小看到大過年還會跟家人熬夜練功(追劇)
跟歷史扯上關係的小說都很棒
作者: jaknoname    時間: 2017-8-19 10:27 PM

金庸+1,金庸的小說會讓人入迷不是沒有原因的。除了武俠情節以外,人物的情感刻劃很深入,情節的轉折常常讓人入迷,除了鹿鼎記以外....XDD
作者: YI0621    時間: 2017-8-26 11:07 AM

作者: esxtfvuhnp    時間: 2017-8-30 07:40 PM

個人比較喜歡金庸
他將歷史跟小說融合
文筆方面感覺也比古龍更加的洗鍊
不會有拖泥帶水的感覺
情節絲絲入扣
作者: azazs    時間: 2017-9-23 09:46 PM

個人偏好金庸小說,因為多少和歷史結合,先不論是否契合正史!
作者: 大癡魚    時間: 2017-10-2 10:40 PM

比較喜歡金庸也許是因為家裡金庸的書比古龍多
古龍小說是到了國中
朋友間交流才知道原來大家在看那一系列的書

作者: faneplace    時間: 2017-10-2 11:07 PM

作者: zobirwen    時間: 2017-10-8 11:57 AM

作者: canada1160    時間: 2017-10-27 11:38 AM

兩者各有所好
古龍的就感覺看動作漫畫一樣,不用思考一直看下去就好,因為有很多斷點與文字分隔,所以看很快,文字畫面也很清楚
金庸的感覺,就像劇情片,需要多一步思考,就會有不同的火花,另如一個神龍18掌的神龍擺尾,我想大家的動作一定都不同

所以兩者我覺得都好看,也都經典

作者: WilliamLouis    時間: 2017-10-28 10:45 PM

當然是金庸
故事劇情寫得很完整又精彩 人物都很顯明
尤其是神鵰俠侶 我最喜歡金庸寫的這本書
除了劇情中有小龍女被甄志丙染指 這段劇情我比較討厭外
其他的劇情 我都看得很盡興
作者: SDG8624    時間: 2017-12-18 01:30 AM

我個人也比較喜歡金庸筆下的角色
像是真實存在的一樣
作者: bangnvb    時間: 2017-12-28 12:01 AM

還是喜歡金庸多一點
喜歡他的鋪陳
跟連貫性
作者: 巴魯克    時間: 2017-12-28 10:51 PM

二位都是大師, 但我比較喜歡金庸多一些...
金庸的書會讓我有想再看一遍的感覺....
另外我覺得黃易的也不錯呀........^^
作者: 殺手kirk    時間: 2018-1-2 08:29 PM

武俠小說看得比較少,只看過金庸,沒看過古龍......
作者: iepiep    時間: 2018-1-29 09:39 PM

我覺得是各擅勝場,很難比較。
金庸小說中有豐富的背景和文化內涵,很多主角從平凡歷經一連串的奇遇而成俠之大者,這點可以滿足我們一般平凡人的想像。古龍小說多半不描寫角色成為強者的過程,但意境描寫手法特別,且劇情較為懸疑曲折,有點像在看偵探小說的感覺。
自己的話,多半是看心情來決定要拿誰的書出來複習。
作者: Moonylee    時間: 2018-1-31 05:49 PM

古龍的小說我覺得火爆的場面有點太多了,常常會看得忿忿不平,所以比較偏愛金庸的。
作者: yuan_0605    時間: 2018-2-1 08:53 AM

金大師還是無敵的...
金庸小說我可以一看再看...
古龍的我看過一次就不會再看第2次了...

作者: gita0516    時間: 2018-2-12 05:10 PM

金庸比較通俗, 古龍比較特別向...
作者: thh790529    時間: 2018-2-18 06:31 PM

金庸感覺戲劇張力比較大~感覺電視劇也比較多~~~
作者: saorid    時間: 2018-2-19 07:11 PM

兩種是不同東西啊!!!

以食物來分就是米粉跟冬粉,各自都有喜好

以年紀來說

以前國中就看完金庸跟古龍所有的小說了

那時候年紀小,就喜歡金庸,美人、恩怨、武功高

年紀大了之後,發現古龍寫的就是江湖,沒有理所當然的江湖

也比較真實的江湖
作者: kamazi    時間: 2018-2-22 11:06 PM

金庸小說好看的比較多,很有意思,可以結合歷史輪軸
作者: sandc    時間: 2018-9-20 03:06 AM

作者: a5125700    時間: 2018-10-10 01:18 PM

金庸的小說會讓我有空就去再翻一次
古龍的看過後就束之高閣很少再去翻閱
其實還是喜歡金庸多很多
他鋪的哏我比較喜歡
作者: zenshang1108    時間: 2018-10-19 06:30 PM

兩個都很愛,但硬要說還是金庸,讀他的書就像古代人就站在面前的感覺;古龍的書可以看很快,因為直白不囉嗦。
作者: p25912197    時間: 2018-10-22 09:11 PM

金庸的小說應該當成高中教材
非常出色
作者: leopold64    時間: 2018-10-22 11:58 PM

現在還談金古,其實不太有意義了。
現在是網文的時代了....
作者: sumingog    時間: 2018-11-4 03:40 PM

個人偏好金庸但也要說
金庸因為十年一修,作品在連載之後都有整編成更整密的版本
古龍大概是一年早逝吧,作品缺乏這種整理,很大的程度停留在光怪陸離,直接如此比較或許不太公平,如果讀過比較早的金庸版本,就知道以前有超多奇珍異獸的(笑
作者: 戮犽    時間: 2018-11-13 10:14 PM

作者: equation1234    時間: 2018-11-20 03:29 PM

作者: moore075    時間: 2018-11-21 08:20 PM

學生時代都是看金庸小說
覺得很融入劇情
至於古龍的就比較少接觸到
所以覺得還是金庸讚
作者: yellowbee1    時間: 2018-12-13 08:07 PM

我是自從入了金大師的世界後, 其他的武俠作品就很難看得入神了.

這應該是因為金庸武俠描寫的武俠世界觀較為宏大, 又常常加入史地人文元素, 讀起來身歷其境.

就算是越女劍或白馬嘯西風等短篇, 讀起來也不會有格局狹小的感覺.
作者: stleth    時間: 2018-12-18 06:09 AM

個人喜愛金庸作品甚於古龍。
這麼說好了,古龍若在今日,就會是位當紅的網路作家;而金庸則不管在何年代、在何地域,只要是知曉華文的世界,都是無比耀眼的巨星!
總之,金庸與古龍都是華文武俠世界的巨擘,兩人的作品內容也都是豐富且引人入勝,但金庸文筆具有更高的文學與歷史涵養,在歷史上的流傳會更寬廣更深遠。
作者: sumingog    時間: 2019-1-8 03:13 PM

個人比較愛金庸 古龍太早去世了 作品規格大部分還停留在連載階段 金庸十年一修經過很多整理,好像大部分討論都在金庸古龍 梁羽生偏冷門嗎xdd
作者: pinnk445    時間: 2019-1-27 01:36 PM

還沒拜讀古龍的小說過
但讀過金庸小說,可以知道他為何在二十幾年前就這麼紅
這麼有名氣
作者: hihi34boy    時間: 2019-2-3 08:18 AM

個人也都很喜歡兩位大師的作品
都是經典
不過偏愛金庸大師的作品一點
除了故事精采之外最厲害的是還跟歷史結合
作者: bicyter    時間: 2019-2-4 06:43 AM

比較喜歡金庸的小說
尤其是笑傲江湖
不過金庸小說裡的功夫比較虛幻
古龍的較為寫實
作者: omi1994cool    時間: 2019-2-17 05:24 AM

雖然兩邊都喜歡,
無論哪一方都是大師,

但是更喜歡金庸一點,

畢竟自己比較“笨”, 很多時候看見古龍里各種陰謀會有一種不寒而慄的感覺,

相反金庸里雖然也有陰謀, 但是比起古龍里的九曲十八彎來說。
更加有安全感。
作者: stleth    時間: 2019-3-26 02:01 PM

如將金庸與古龍做個比較,個人是會選擇金庸。因為古龍作品感覺單薄了很多,尤其常常一行只有一兩句,甚至一兩字,有點騙稿費感覺,呵呵!
作者: CBF600S    時間: 2019-4-5 09:14 AM

古龍筆下的人物來做一個比較,那麼金庸好比沈浪,古龍則是李尋歡;如果借用金庸筆下的人物呢,金庸是郭靖,古龍就是楊過。金庸那種俠者氣質更讓人敬仰追憶,而古龍的悲劇氣氛則給人更大的震撼。
作者: sandc    時間: 2020-2-13 11:56 AM

作者: 159484    時間: 2020-2-21 03:11 PM

各有所好吧
金庸寫的比較寫實,重視打鬥細節和招式以及人物關係、伏筆

古龍著重意境,像紫禁之巔一戰把劍法的至高意境展現
作者: ffu832658    時間: 2020-4-19 02:46 PM

最討厭古龍筆下的展夢白悶騷動不動就生氣
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-4-21 12:29 PM

金庸吧  可能小時候受電視影響太深
作者: GN00645271    時間: 2020-5-23 01:07 AM

金庸作品結構雄偉, 氣勢磅礡, 加上國學涵養深厚,書迷遍佈華人世界。
古龍作品論結構氣勢,國學涵養及用字文采或許遠遠不及金庸,
但古龍有與生俱來天賦才氣,仍寫出武俠世界中光芒萬丈,
與金庸風格迥然不同的不朽名著
作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:27 PM

作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:28 PM

作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:36 PM

作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:39 PM

作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:40 PM

作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:41 PM

作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:43 PM

作者: lwppkt    時間: 2020-5-23 08:43 PM

作者: 一狐狸一    時間: 2020-6-3 11:53 AM

如果習慣看金庸再看古龍真的會很不習慣,古龍筆法真的比較需要對tone才看得下去。對第一次看古龍的人可能先從絕代雙驕、多情劍客無情劍、歡樂英雄比較容易接受下手,習慣了古龍筆法,再接下去看陸小鳳系列等等,最後再看其他如七武器等小品。

個人感覺金庸塑造的武林比較重視俠義精神,武打敘述也比較清晰好想像,尤其古樸的筆法讓人很有代入感,對現代人來說他的成就應該已經不需要贅述。

而古龍比較受西方文學影響,對話比較冗長,常常一句話需要一問一答間來往好幾次才闡述完,過場角色也很多(常常描述得超強然後三兩下就被打敗)。但古龍在畫面、氣氛、人的感情和塑造上都另有一番味道,如果說金庸擅長描寫俠義宏大的武俠世界,古龍就擅長描寫煙酒聲色與江湖的無奈。而古龍在武打描寫雖然略嫌薄弱(通常都像意境一樣,神一般的境界讓你難以想像,或是乾脆
省略過程),但看習慣後我個人也蠻喜歡的;另外像陸小鳳那種武俠型偵探小說也頗為有趣,別有一番趣味。

作者: charlotte_alley    時間: 2020-6-4 04:24 PM

我也比較喜歡金庸,有歷史真實性與寫實
作者: kunonly168    時間: 2020-6-30 10:26 AM

金庸也好
古龍也好
這兩位都是泰斗級武俠作家
風格不同
相同的是內容嚴謹流暢 不會拖泥帶水~
作者: freely777    時間: 2020-7-4 03:33 PM

兩個都喜歡~
因為電影都會翻拍
但還是看書比較精彩
有想像力發揮
作者: bluelark    時間: 2021-3-6 08:13 AM

兩個都看過,還是金庸比較好一些,古龍角色幾乎一出來就滿等,少了一些代入感
作者: hshsieh    時間: 2021-3-14 01:25 AM

其實金庸和古龍的書都是看的,但是差別在金庸的耐看,可以一遍又一遍甚至買書回來重複看;古龍的則是到租書店租回家,看完後大概都沒有再回去看一遍了。
作者: hohow1    時間: 2021-3-15 12:02 PM

金庸的作品比較少,几乎都看完了,古龍的只看了大約一半,兩個都喜歡,古龍后期越寫越好,可惜英年早逝,而金庸的作品因為經過一再修訂,結構自然比較嚴謹,這是大家覺得金庸比較好看的原因。
作者: k9j0m2c7    時間: 2021-3-20 04:28 AM

兩者都很不錯,金庸善於人物刻畫與動作描述,劇情較平鋪,
古龍劇情較為活潑,寫實,甚少描述動作,只可惜未能收集齊全古龍所有作品
甚為遺憾

作者: jjjsub21    時間: 2021-5-25 03:03 PM

兩者在我眼中都是頂級高手,金庸充滿中國傳統文化思想,忠孝仁義,又不脫對權貴、小人及政治醜惡的嘲弄;古龍寫人內心的細緻.矛盾,善惡和人生的缺陷和無奈令人,二位大師作品令人再三展卷
作者: 小bear    時間: 2021-6-5 11:25 AM

比較喜歡金庸,因為他的武俠小說首重「奇」字,如其傑作鹿鼎記,主角一直武功低劣,僅憑步法四處逃,卻不減其小說傑出之地位。
古龍「邊城浪子」傅紅雪的殘疾,確實是小說傑出塑造手法,同樣非常好看,可惜就是少了金庸出奇不意的劇情安排與特異的人物成長形象。
作者: 杰克西    時間: 2021-9-3 08:43 PM

最近才又再看天龍八部
哈哈哈
作者: h30246610    時間: 2021-9-25 10:06 AM

我比較喜歡金庸的射鵰三部曲,尤其是射鵰英雄傳真的是經典,不管翻拍多少次都會看完

作者: terry1225    時間: 2021-9-25 06:37 PM

金庸,最愛笑傲江湖與天龍八部
作者: zfszap    時間: 2021-10-12 03:11 PM

金庸~~~
最愛鹿鼎記還有射鵰英雄傳
作者: ve150mb    時間: 2022-3-18 06:01 AM

兩位大師的作品,我都喜歡,。
作者: Craziing    時間: 2022-11-18 04:02 PM

兩個都是鬼才
但喜歡金庸多一點
感覺比較下筆比較縝密

古龍有時候太飄逸了
跟不上他的節奏QQ
作者: hahaman.tw    時間: 2022-12-3 10:40 AM

金庸二版最近書改版了 先不說是不是代理商想賺錢 可惜古龍作品沒有這樣的待遇 不知道是不是古龍早逝的關係沒機會回頭修訂自己的作品
作者: david65497881    時間: 2022-12-7 11:37 PM

最愛金庸,最愛笑傲江湖與天龍八部
作者: adfg4589    時間: 2023-4-8 11:47 AM

毫無疑問是金庸啊~
第一次看到金庸大師的作品時,就深深著迷
作者: r01340449    時間: 2023-4-27 11:59 AM

金庸的感覺比較好看 看過幾部很喜歡的都是金庸出的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www91.eyny.com/) Powered by Discuz!